Последние комментарии

  • ВикторМакин18 августа, 0:24
    Щёкарахтерна... а покойный... случайно... это не тот ли губернатор шо палил(под одобрительные подмигивания своих слуг...В Хабаровском крае медведь украл покойника из могилы
  • Роберт Сергеев17 августа, 23:39
    Видать Миша знал,что у людей денег на гроб нет да  и копальщикам снизили ставку на выкоп могилы на 1метр! Вот Миша и ...В Хабаровском крае медведь украл покойника из могилы
  • Виктория Виктория17 августа, 22:41
    "Виной тому - прихотливые направления океанских течений. Они вынесли на остров около 18 миллионов единиц пластикового...Необитаемый остров пал жертвой пластикового мусора

Укрывная крышка для аквариума


На днях, по случаю, удалось приобрести очередной аквариум для моих питомцев. А так как среди тех, кого я хочу определить на новое место жительства есть те, кто не может спокойно сидеть на своем месте, то необходимо или укрывное стекло, или что-то, что не даст выпрыгнуть рыбкам из аквариума. Стекло, конечно же, это самый простой и экономичный вариант, но есть одно но.

Свет. Так как аквариумов у меня много и стоят они пока практически друг у друга на головах, то в каждый рыбий домик мне приходиться заново проводить и подключать свет. Вот в этом то и вся загвоздка. Поэтому решил совместить полезное с еще одним полезным и совместить два этих фактора - безопасность и освещение. Покопался в своих закромах и нашел пластиковую панель для обшивки стен. Вот ее то я и взял за основу укрывного материала.

Итак, что мне понадобилось для работы:
- ПВХ панель,
- пара светодиодных ламп на плоской основе в силиконовой заливке,
- канцелярский нож,
- кусачки,
- простой карандаш,
- кабельные каналы (желательно одного размера с лампами по ширине),
- блок питания на 12V,
- термоусадка,
- линейка,
- зажигалка,
- аквариумный герметик.

Для начала я снял размеры со своего аквариума и сравнил их с размерами ПВХ-панели. Оказалось, что панель совсем ненамного больше чем аквариум по ширине! Это очень меня порадовало, т.к. не пришлось обрезать панель вдоль.


Берем карандаш и размечаем центр крышки. От этого места, на небольшом расстоянии от
линии центра в обе стороны и задней стенки банки, отмечаем места где будут находиться светодиодные лампы.



Следующим шагом стала подготовка посадочных мест для ламп. Для этого, с помощью канцелярского ножа, я вырезал в панели углубления. Срезал верхний слой ПВХ, внутреннее боковое ребро жесткости, оставил один слой как место наклейки ламп.



Тут я немного ошибся, так как забыл про кабельканал, по которому у меня пойдут питающие провода от ламп. Для удобства и быстроты сборки нужно было сразу вырезать полностью углубления, а не как я. Поэтому получилось немного дольше. Примеряю лампы. Они хорошо садятся в гнезда.


Теперь нам потребуются кабельные каналы. В них я заложи кабель, а так же они сами будут служить хорошей защитой проводов от сырости. При необходимости их удобно разобрать, просто сняв крышку и проверить состояние электрики на наличие влаги.


Исправляю свою ошибку. Увеличиваю углубления для защитных каналов. В итоге получается Т-образное гнездо.



Готовлю место для проводки. С помощью кусачек подгоняю размеры каналов под нужные, учитывая при этом лампы.




После наношу аквариумный герметик на дно пазов и вставляю туда лампы и кабельканалы.



Как на старался, но все равно получились огрехи и щели при вырезке пазов. Поэтому, чтобы при работе компрессора, когда воздушные пузыри вырываются на поверхность и брызгаются, влага не попала внутрь укрывной крышки, я все тщательно промазываю тем же герметиком. Он белый, поэтому замазанные участки практически не видны.






Теперь расключаем. Для питания я использовал блок питания на 12В. Соединяю между собой провода и закрываю соединение термоусадкой. Укладываю все провода в лотки и закрываю крышкой.





На фото у меня виден один БП, но подключен другой. Первый, не проработав и пары часов, сгорел.
Дальше я решил герметично спрятать и лампы. Для этого из картонной подарочной коробки с прозрачным окошком, это самое окошко успешно выдрал. И уже из него получились хорошие, прозрачные защитные экраны. Вырезал по размеру, с необходимыми углублениями и посадил на герметик.



Осталось проверить работоспособность этой конструкции. Конечно в процессе расключения я все проверил, но мало ли...


Горит! И вот после нескольких часов работы, я могу не бояться что увижу поутру рядом с аквариумом безжизненное тельце погибшего путешественника...
А при необходимости и при наличии кое-каких дополнений, эту укрывную деталь я с легкостью переделаю уже в полноценную крышку для аквариума, с термометром, окошком для кормления, кулерами охлаждения и дт. А пока и так побудет!

Популярное

))}
Loading...
наверх