Люблю я праздники. Всегда хочется чего-то вкусненького приготовить. А вот посмотришь наши антирекламы, и пропадает охота баловать родных покупными вкусностями.
Наверное потому и пробую дома сделать менее вредное, но по вкусу не хуже .
Сегодня предлагаю вашему вниманию самодельные шпроты.
Поверьте – это будет гораздо дешевле, чем покупать готовые, а еще гораздо полезнее и не менее вкусно.
Нам понадобится:
мороженая салака – 1 кг ( можно взять и другую рыбку, только некрупную, например, хамсу или кильку);
один стакан очень крепкой заварки черного чая без всяких добавок;
один стакан растительного масла рафинированного;
смесь перцев – 1 ч.л. (горошки);
чернослива копченого – 8-10 штук;
1 столовая ложка яблочного 6% уксуса;
1 чайная ложка соли с горкой .
(Можно добавить пару гвоздичек и лавровый лист, но это кому нравится).
Заварку, масло, смесь перцев, чернослив, соль, уксус – смешиваем в одной посуде и доводим до кипения (не кипятим) и, пока наш «маринад» стынет, занимаемся рыбкой.
Салаку потрошим ( удаляем внутренности), удаляем голову, хорошо моем и складываем спинкой вверх (или как в магазинной банке) в посуду, в которой будем тушить(желательно с толстыми стенками, например, гусятница или толстостенный сотейник).
Заливаем рыбу чуть теплым «маринадом». Ставим в духовку, доводим до кипения и томим на очень слабом огне в течении 2 часов. Проверить готовность можно так: если рыбка мякгая, разваливается и легко отделяется от костей, значит она готова.
Домашние шпроты готовы.
Приятного аппетита!
Автор: Лилия Безкоровайная
Свежие комментарии