Последние комментарии

  • Борис Осипов17 августа, 16:28
    +++++++++++++++++Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера
  • Владимир Приходько17 августа, 15:45
    одни схемы,показали бы спуск какого нибудь аппарата и то было бы интереснее!Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера
  • Лариса Лазуткина17 августа, 15:42
    Занятно и  очень любопытно. Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера

Домашние шпроты "Золотистые" своими руками


Еще с десяток лет назад в любом холодильнике страны можно было отыскать ту самую заветную баночку с названием "шпроты".

Все помнят тот непередаваемый аппетитный запах?

Аккуратно уложенные рыбки, плотно набитая баночка, откуда и всем известная поговорка.  Но сейчас все далеко не так. Современные шпроты могут оказаться совсем нешпротами, а отравой.

 
И если раньше производители шпрот использовали экологически чистые древесные опилки, то на данный момент технологии удешевляются и упрощаются. И для производства "рыбки в масле" используется уже канцерогенный  жидкий дым. Кроме того, нарушается также и технология приготовления. А скольким из вас попадались испорченные консервы? И после вскрытия банки дома уже не придешь в магазин, да и жаловаться бесполезно: ни денег не вернут, ни товар не заменят. 

При производстве шпрот рыба подвергается копчению.

Если она имеет светлый цвет - недокоптили, если темный - перекоптили. Но в любом случае она уже напичкана КАНЦЕРОГЕНАМИ. А они, известно всем, верный путь к раку. 
Да и масло... если раньше его в консервах было не так много (к слову, по ГОСТу должно использоваться ТОЛЬКО высококачественное оливковое), то теперь... Возьмите баночку, потрясите. Слышите бульканье? Такого быть не должно ни в коем случае. Но такое встречается сплошь и рядом. Да и на оливковое масло сейчас производители не раззоряются - заменяют его более дешевыми и некачественными сортами.
Излишки масла в блюде ведут к проблемам с печенью.
Что мы получаем на данный момент: канцерогены, нарушение технологии, проблемы со здоровьем, начиная от печени и заканчивая раком... 

А что дальше?  
У многих открытых шпрот мы увидим лопнувшую кожицу. Это также говорит о нарушении технологии приготовления. У многих ли мы почувствуем приятный запах и заметим отсутствие осадка в масле? Нет, нет и нет. 
Еще чаще при употреблении консервов можно почувствовать горьковатый вкус. Такие консервыкушать нельзя ни в коем случае.

Отмечу еще и то, что в настоящих шпротах должен быть следующий состав: 
рыба,
масло, соль.
А сами рыбки должны выглядеть ровными, золотистыми и уложенными достаточно плотно.
Ответьте теперь сами себе - а часто ли вам встречалась консервная банка с содержимым, удовлетворяющим этим условиям? 
Стоит ли тратиться на то, что не то что пользы, вреда бы поменьше нам принесло, платить за яд? 

А между тем, в шпротах есть очень много полезного, но только в НАСТОЯЩИХ шпротах
А таких консервах содержится обилие витамина D, кальция и полиненасыщеных жирных кислот.
Шпроты полезны для профилактики остеопороза. Остеопороз – это хрупкость костей, которая возникает в результате дефицита кальция или в результате дефицита витамина D, который является жирорастворимым витамином и поэтому прекрасно сохраняется в масленых консервах.


100 граммов шпрот содержат 1/3 суточной нормы кальция.

Настоящие шпроты полезны в любом возрасте: и детям - для растущего организма и правильного формирования скелета, и взрослым - для поддержания баланса витаминов и микроэлементов, и старикам - основной группе, подверженной этому заболеванию. 
Как же сделать так, чтоб извлечь всю пользу шпрот и уменьшить до минимума их вредность? Скажете - невозможно? А вот и нет!
Давайте приготовим шпроты самостоятельно!
Отмечу еще и то, что шпроты, приготовленные в домашних условиях, гораздо экономичнее по затратам. Да и вы будете уверены в пользе того, что приготовили своими руками, в отсутствии химии, ненавистных "Е" и в соблюдении полной технологии приготовления, а также гигиены.
Итак, нам
понадобится:


1 кг рыбы (килька, мойва).

Для заливки на 1 кг рыбы:


2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!),
1 столовая ложка соли,
1 чайная сахара,
1 стакан очень крепкой чайной заварки,
Неполный стакан растительного масла,
7 лавровых листьев,
Несколько горошин черного перца.

Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности. 
Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее.

Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления. 
А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.
Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже. Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике. Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам. 


 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх