Ламантины — это очаровательные и нежные гиганты с кротким поведением и покоряющим любопытством. Большую часть дня этих больших водных травоядных млекопитающих можно увидеть либо во сне, либо за едой.
К сожалению, такие проблемы, как потеря среды обитания и повреждения от винтов моторных лодок, ставят этих животных под угрозу.
Печально, что такие потрясающие существа находятся под угрозой исчезновения. Благодаря этому списку вы узнаете об этих животных гораздо больше, и перед вами — 25 фактов про ламантинов, демонстрирующих, насколько это очаровательные животные!

25. Хотя ламантины в длину, в среднем, достигают около 3 метров, а их вес колеблется от 362 до 544 килограммов, встречаются особи длиной около 4 метров и весом боле 1587 килограммов.

24. Будучи водными животными, ламантины, тем не менее, не имеют дыхала, как киты. Они дышат атмосферным воздухом — ноздрями, как тюлени.

23. Исследователи отличают ламантинов друг от друга по шрамам, которые те получили в результате столкновения с морскими судами.

22. Отличить самку от самца ламантина можно по нижней стороне туловища: половое отверстие самца расположено чуть ниже пупка, в то время как половое отверстие у самки — выше заднего прохода.
21. На первый взгляд это может показаться несколько нелогичным, но спускаемые теплоэлектростанциями воды играют решающую роль в защите ламантинов: в зимнее время года они спасаются от холодов в тёплой воде.

20. Ламантины не умеют поворачивать голову в сторону. Для того чтобы посмотреть вокруг, они должны поворачиваться всем телом.

19. Возраст ламантинов можно определить по годовым кольцам на слуховых косточках.

18. У ламантинов нет ресниц, и их глазные мышцы закрываются в круговом движении.

17. Считается, что слово "ламантин" на английском языке — "manatee" — происходит от карибского слова "manati", что означает "женская грудь".

16. Ламантинов иногда называют "морскими коровами". Считается, что это название им дали благодаря тому, что они являются травоядными животными, как и коровы.

15. Ламантины имеют по 3-4 ногтя на каждой ласте. Хотя ногти есть только у американских и африканских ламантинов.

14. Сложно получить данные о популяции ламантинов во всём мире. Однако, по некоторым оценкам, насчитывается 7634-10434 американских ламантинов. Данных о популяции амазонских ламантинов нет.

13. Ламантины — мигрирующие животные, которые на зимний период сосредотачиваются во Флориде. В летние месяцы их можно обнаружить далеко на западе, в таких штатах, как Техас, или далеко на севере, например, в Массачусетсе.
12. Ламантины двигаются медленно: они могут плавать со скоростью всего 5-8 км/час.
11. Ламантины не имеют естественных врагов. Однако люди ответственны за то, что эти животные близки к вымиранию, главным образом, из-за столкновений с судами.
10. В отличие от большинства млекопитающих, у которых 7 позвонков, ламантины имеют всего 6.
9. Самки ламантинов обычно рожают только одного детёныша каждые 2-5 лет, и, по оценкам, продолжительность жизни ламантинов достигает 60 лет. Однако исследования, проведённые Комиссией по рыбному надзору и охране дикой природы Флориды (Florida Fish and Wildlife Conservation Commission), показали, что лишь немногие особи переживают 30-летний порог, что значительно ниже их предполагаемой продолжительности жизни.
8. Хотя пропорции их мозга по отношению к телу меньше, чем у любого другого млекопитающего, ламантины, всё же могут научиться основным задачам и различать цвета.
7. Считается, что Христофор Колумб и другие ранние исследователи путали ламантинов с теми, кого они считали русалками.
6. Ныне вымершая морская корова, или стеллерова корова (самый крупный вид из отряда сирен), была доведена до исчезновения через 27 лет после обнаружения вида из-за истребления людьми ради вкусного мяса.
5. Ламантины и слоны произошли от одних и тех же животных более 50 миллионов лет назад.
4. Ламантины могут задерживать дыхание под водой до 20 минут, а когда они делают вдох, в лёгких заменяется 90% кислорода. (Для сравнения, у человека во время дыхания заменяется лишь 10% кислорода.)
3. Несмотря на свой внешний вид, ламантины имеют минимальную жировую защиту, что делает их восприимчивыми к низким температурам. В 2010 году во Флориде из-за стресса от холода по причине аномально холодной зимы погибло 246 ламантинов.
2. Ламантины являются травоядными животными и в день съедают пищи, равной 10-15% их веса. Учитывая вес ламантинов, варьирующий в пределах 362-544 кг, это довольно большое количество растительности в день.
1. Кроме того, ламантины являются единственными травоядными водными млекопитающими, существующими в природе.
Источник
Свежие комментарии