На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Международный день Черного моря

Море сказок и загадок 
Море Чёрное хранит…

 

Сегодня, 31 октября, отмечается Международный день Черного моря.

 

Трудно переоценить значение Черного моря для всей Евразии, ибо с давних пор оно является не только важным районом транспортных перевозок, но и одним из крупнейших курортных евразийских регионов, поскольку общая площадь его составляет около 422 тыс.

кв. км.

 

Растительный мир Черного моря весьма разнообразен и включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.

 

18 лет назад, в 1996 году, когда стало ясно, что опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории достигла своих пределов, международным сообществом, в которое вошли шесть причерноморских стран: Россия, Украина, Болгария, Румыния, Турция и Грузия, — были приняты меры по ее защите и подписан стратегический план действий «По реабилитации и защите Черного моря». А 31 октября стал Международным днем Черного моря.

 

 Все чаще эксперты напоминают о том, что за последние годы процесс загрязнения Черного моря значительно ускорился. В море появились придонные места, где не удалось зарегистрировать ни одного живого организма. Кроме того, на одной трети площади шельфа в северо-западной части Черного моря есть довольно большие зоны без кислорода, что приводит к гибели всего живого.

 

В результате всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ситуация на Черном море крайне ухудшилась, главной целью стало привлечение внимания мирового сообщества к тому, какой ущерб наносится морю от вылова рыбы, глобального потепления, постоянного загрязнения воды.

 

В Международный день Черного моря проходят разные мероприятия, посвященные проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистемы. На конференциях и круглых столах, выставках и видеопоказах принимают участие ведущие ученые, известные специалисты высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, заповедников Крымского региона, учащиеся и все желающие. Основная задача, стоящая перед ними, — это формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.
Сегодня решению экологических проблем Черного моря способствует существующая сеть, созданная в рамках Черноморской экологической программы (Black Sea Environment Program — BSEP GEF). Сеть состоит из 6 международных и 36 национальных центров специального мониторинга и оценки загрязнений (Одесса, Украина); интегрированного управления прибрежной полосой (Новороссийск, Российская Федерация); сохранения биоразнообразия (Батуми, Грузия); экологических аспектов судоходства (быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях) в Варне (Болгария); рыболовства и других живых ресурсов моря (Румыния). 

Источник

Черное море является одним из самых многоименных в мире. Но первое, древнейшее название оказалось самым живучим: Понтос Мелас, Кара-Дениз, Маври Таласса, Шварцемеер, Блэк сиа - все эти названия на разных языках означают одно и тоже - Черное море.

Современное название «Чёрное море» нашло своё соответствующее отображение в большинстве языков: болг. Черно море, рум. Marea Neagră, англ. Black Sea, тур. Karadeniz, укр. Чорне море и др. Самые ранние источники, упоминающие это название, относятся к XIII веку, однако есть определённые признаки того, что оно использовалось и ранее. Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия: Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны адыгов (черкесов), абхазов и других племён, за что и прозвали море Караденгиз — Чёрным, негостеприимным. Другой причиной, по мнению ряда исследователей, может быть тот факт, что во время штормов вода в море сильно темнеет. Впрочем, штормы в Чёрном море не слишком часты, а темнеет вода во время бурь во всех морях земли. Ещё одна гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода. 

 

 

 

 

Другая гипотеза связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море. Одной из наиболее распространенных гипотез является предположение о том, что название связано с воспоминаниями о прорыве Босфора 7500-5000 лет назад, следствием чего стало катастрофическое повышение уровня моря почти на 100 метров, что в свою очередь привело к затоплению обширной шельфовой зоны и образованию Азовского моря.

Существует турецкая легенда, согласно которой в водах Чёрного моря покоится богатырский меч, который был брошен туда по просьбе умиравшего волшебника Али. Из-за этого море волнуется, пытаясь выплеснуть из своих пучин смертоносное оружие, и окрашивается в чёрный цвет.

 


Черное море 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Изумрудные воды Черного моря хранят память о великих народах и великих свершениях в далекие времена по Черному морю плавали в поисках Золотого Руна легендарные аргонавты, на его берегах совершал подвиги Геракл. Свои колонии на Черноморском побережье строили эллины. Здесь устраивались знаменитые Гермесские состязания, а вина, приготовленные на местных виноградниках, славились даже в метрополиях.

Одним из самых известных правителей Понтийского царства считается Митридат VI Евпатор. В 113 году до н. э. Митридат со своими сторонниками возвращается в Понт и утверждает свою царскую власть над страной. Однако этого он сумел добиться только после безжалостной кровавой расправы с недругами из числа понтийской знати.

Свое долгое царствование Митридат VI Евпатор начал с создания сильной понтийской армии, во главе которой он намеревался совершить большие завоевания. Действительно, уже в скором времени воинственный царь Понта силой оружия подчинил себе соседнюю Колхиду, превратив ее в понтийскую сатрапию, и Малую Армению, Херсонес Таврический, которому была обеспечена защита от Скифского царства и часть скифских оседлых племен в Таврии. Были заключены союзы со свободными племенами скифов, бастарнами и фракийцами.

В начале 66 года до н. э. командование римской армией на Востоке перешло к полководцу Гнею Помпею. В том же году близ города Никополя состоялось второе в истории сражение между римлянами и войсками царя Митридата. Помпею удалось занять господствующие над полем битвы высоты, и понтийцам пришлось расположиться походным лагерем под ними. Ночью римские легионы внезапно атаковали спящих понтийцев и разгромили их, обратив царскую армию в бегство.

Итогом Третьей Митридатовой войны стало превращение Вифинии и Понта в римские провинции. Вслед за этим полководец Помпей подошел во главе многотысячной римской армии к армянской столице Артаксате и заставил царя Тиграна признать себя вассалом Рима и отказаться в его пользу от всех своих завоеваний. Гибель Митридата Евпатора привела к значительному расширению владений Древнего Рима в Малой Азии.

После греков на гостеприимных берегах Черного моря жили не только римляне, но и византийцы, генуэзцы, венецианцы. Останками архитектуры древних городов и сейчас можно полюбоваться — они хорошо сохранились. а в водах Черного моря по сей день ныряльщики находят амфоры и монеты.

 

 

а

О целебных свойствах морской войны писали еще древние лекари и философы, среди которых Гиппократ, Платон, Еврипид. Причем Платон считал, что море способно исцелить любой недуг тела и разума. И это не удивительно, ведь именно в мировом океане много миллионов лет назад зародилась жизнь. Эту гипотезу доказывает также то, что состав солей в крови людей и животных практически идентичен составу морских солей. Причем, не так давно ученые смогли выяснить минеральный состав воды древнего мирового океана, и оказалось, что именно такой минеральный состав у крови.

Морская вода оказывает на организм буквально чудотворное воздействие, ведь в ее состав входят все жизненно необходимые минералы и микроэлементы. К примеру, вода Черного моря содержит около 17 грамм различных солей на один литр. Купание в целебной воде Черного моря является одной из главнейших процедур бальнеологического лечения, ведь во время купание воздействие на организм человека комплексное, то есть химическое, механическое и термическое.

Причем, выраженные терапевтический эффект имеют не только морские ванны. Даже прогулки босиком на мелководье способны оказывать целебное действие. Причем, благодаря песку и мелким камушкам, которые массируют рефлекторные точки, находящиеся на ступнях, эффект от процедуры может быть даже более сильным, чем от традиционного купания


Интересные факты о Черном море…

 

- Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров.

 

- Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров. — Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона - не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.

 

- Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м за счет насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом.

 

- В ученом мире неоднократно выдвигались гипотезы о том, что Черное море возникло около шести-восьми тысяч лет назад, когда тающие ледники мирового океана подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой являлся нынешний Босфор. После его прорыва воды хлынули в Черное море с силой, равной мощности 200 Ниагарских водопадов. Этот природный катаклизм напоминает хорошо известную историю Всемирного потопа, описанную в Ветхом завете. Примечательно, что время самого крупного на земле стихийного бедствия практически совпадает по данным, как науки, так и религии.

 

Источник

Картина дня

наверх