Охота и рыбалка

25 503 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

Глухари

Глухарь оседлая птица, зная её повадки, можно заблаговременно ждать встречи с птицей в том или ином месте, вплоть до минут. Самец не принимает участия в постройке гнезда, вскармливании и охране выводка. Вся забота о птенцах целиком на самке. Самка гнездо устраивает до 0,5 км от токовища. На своём опыте находил гнездо в 150 м от места весеннего тока. Для гнезда самка выбирает открытое место, поляну, прогалину, вырубку, линейный объект и солнцепёк. Это вероятно связано с весенними заморозками, которые легче перенести на солнцепёках. Приходилось встречать гнездо в 3 метрах от дорожной колеи, где регулярно ездил транспорт.
Глухари

Когда птенцы начинают самостоятельно кормиться самка как бы «водит» их по лесу. То есть за неделю смещаясь с выводком на 150-200 метров. Взрослые глухари летом линяют. В это время утрачивают способность летать и ведут себя очень скрытно. Мне не приходилось видеть глухаря в процессе линьки. Питание птицы зависит от его места проживания (болото, бор, опушка леса). Хотя, общие предпочтения всё же есть.

Семенами папоротника кормятся молодые глухарята. При созревании зерновых культур, глухари вылетают к полям. Птица хоть и питается насекомыми, но это больше второстепенный корм, в конце лета птица переходит на ягоды, зелень.

При осмотре добытых глухарей у дорог, в зобе попадались одни и те же болотные растения, произрастающие на лужах. В начале осени глухари вылетают к полям засеянными горохом.

В сентябре глухарь короткое время кормится листьями осины. Зелёным листом, но не увядшим потерявшим цвет. Возможно это требуется птице для перехода с летнего на зимний корм. Однако весной с появлением листа на осине, такого не наблюдал. В период осенних затяжных осадков, отмечал часто вылет глухарей на опушки леса, в перелески полей где произрастает ольха серая и ива.   

Токование глухарей наблюдал не только весной, и в сентябре, но и в конце августа. В августовско-сентябрьский период токуют молодые глухари, как правило 2-3 летнего возраста. Самки при этом всегда отсутствуют. Место токования таких глухарей совпадает с местом весеннего токования. Из наблюдений, замечено, что поднятый в лесном массиве глухарь прямо или по дуге всегда улетает в сторону токовища. Порхалище глухаря, как и гнездо указывает на наличие близости весеннего тока. Место токовища приблизительно можно найти уже осенью. Отметив место обнаружения выводка глухарей, порхалища, направление полётов поднятых вами глухарей, всё это в совокупности уже даст вам лесной участок, в котором ток.

Как ни странно, это будет звучать, но ток глухарей будет ближе чем вы сами думаете. Ошибка в том, что при поиске тока, охотники уходят слишком далеко.

После линьки глухарята меняют рыжее оперение на тёмно-черное. К концу осени собираются в группы (стаи). Приходилось в начале декабря наблюдать стаю глухарей в количестве двух десятков особей, с явными признаками кочевания. Правда, только один раз. Самки проводят зиму так же сбившись группами. Питаются глухари в зимнее время сосновой хвоей.

За последние десятилетия отмечено начало весеннего перелёта птиц наступает раньше на одну-полторы недели. Глухари не стали исключением. Замечаю, что начало токования глухарей в последние годы так же стало более ранним. Чертить на снегу, пешком приходить на токовище глухарь может начать и в начале марта, но это всё подготовка к началу весеннего тока. Глухариный ток весной всегда, начинается раньше косачиного. Если косач чуфыкает, глухарь уже поёт. Глухариные тока, встречал и в сосновых, и в еловых, и в осиновых насаждениях. Токовище чаще всего расположено на сухом месте, но рядом на расстоянии до 50 м обязательно весной течёт ручеёк, это место и летом будет сырым. Если рекреационная нагрузка в угодьях большая, то глухари токуют и в сыром месте, на открытых верховых болотах. Встречал ток где глухари токовали в осоке. В четвёртой стадии тока, когда самцы спускаются на землю подраться, в осоке были набиты глухарями тропы.

Вырубка леса на токовище, имеет такое же значение, как сенокос на количество бабочек над лугом. Ток смещается, как правило на юг или юго-восток. Конечно если южная сторона пустая территория (прилегающая вырубка, поле), то запад. Вырубка деревьев влияет на расположение тока, на скопление птиц, но на сам процесс токования и численность птицы нет.

Полноценная охота на глухаря весной, не должна обходится без вечернего под слуха. Это часть ритуала, которая позволяет не только услышать, увидеть подлетающих птиц к токовищу, но и настроиться охотнику на охоту. Основная часть птиц прилетает на ток с вечера, с шумом садясь в кроны деревьев, часть птиц приходит на ток. Ночью глухари спят. Мне приходилось встречать спящего самца на нижних сучьях сосны не более 3 м от земли. Токовать глухари начинают около 2 часов ночи. Самки прилетают на ток в утренние часы, когда наступит рассвет. По их полёту, так же безошибочно можно найти ток. Подход к птице на току, производить лучше в темноте. На токах где птица очень осторожна (беспокоит рысь), подход осуществлял с вечера и проводил ночь под деревом от птицы в 30 метрах. Но это больше исключение. Как правило после под слуха, ночёвка проходит в 300 метрах от тока у костра. Дым от костра не настораживает птицу.

Ток глухарей длится более месяца и заканчивается до цветения рябины. В апреле на ток прилетают самые старые и трофейные птицы, в начале мая на токах как правило присутствуют глухари не старше 5 лет и малая часть глухарок. При подходе к глухарю бывает, что звук песни то четко слышен, то едва. Это объясняется тем что птица не сидит всё время в одной позе, а поворачивается, ходит по суку, либо по веткам кроны дерева. Голова птицы может оказаться на другой стороне ствола дерева от охотника. Добываю глухаря дробью номер 1 или 2, только «свежими» патронами. Не доверяйте патронам, которые хранились в магазине год. Выстрел по птице делаю только когда она находится боком. Выстрел в хвост или вертикальный с низу в верх, как правило приводит к упущенному подранку. К потере птицы приводит так же стрельба картечью. Если с одного места вижу несколько глухарей, в первую очередь добываю глухаря, который на земле. Всем не пуха ни пера.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх