Все мы любим прогуляться по лесу, позаниматься своим хобби - рыбалочкой, охотой, грибочками и все такое. Но мало кто задумывается об опасностях, подстерегающих нас в этом деле. Представляем статистику несчастных случаев на рыбалке, охоте и в прочих отдыхательных местах и несколько важных советов - как остаться в живых.
..По данным Федеральной службы государственной статистики число умерших за 2015 год по внешним причинам (не считая болезней, отравлений алкоголем и прочими веществами, авто-жд и прочие аварии, убийства, самоубийства) погибло 177590 человек, из них примерно третья часть - погибшие в результате несчастных случаев на воде, на охоте, потерявшихся в лесу и т.п. Из них более 70% взрослых в состоянии алкогольного опьянения.
Не успела начаться зима, а рыбаки уже на льду. Страшная статистика гибели людей на воде в осенне-зимний период не пугает любителей подледной рыбалки: даже одна маленькая пойманная рыбка, оказывается куда важнее своей человеческой жизни.
Как часто мы слышим новость подобную этой - 14 ноября 2016 года трое мужчин на автомашине "Тойота Таун Эйс" отправились из посёлка Эльбан на рыбалку. Проезжая через протоку Сия, машина провалилась под лёд. Водитель 1961 года рождения смог спастись, двое пассажиров 1953 и 1951 года рождения утонули.
Эти новости передают, в лучшем случае, местные телеканалы и районные печатные издания. Но сколько таких новостей по всей России?
Видео из салона авто - машина с людьми уходит под лед во время катания по озеру. По непроверенным сведениям - один погибший.
Источник: ds37-ros.edu.yar.ru
Основные правила поведения на льду (Главное Управление МЧС):
Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
Не выезжайте на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
Не выходите на тонкий лед в начале зимы (лед ломается со звонким хрустом, трещит) и в начале весны (лед ломается без треска, вода быстро просачивается и заполняет следы).
В начале зимы наиболее опасна середина водоема. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара покажется хоть немного, или если лед начал трескаться - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Владивосток. Ноябрь 2016. Льдину с двумя рыбаками отнесло от берега. Спасен лишь один
Также весьма страшна статистика тех, кого отколовшиеся льдины уносят в море. Правда по этим случаям пресса проводит более тщательное и всеобъемлющее расследование и выдает серьезный поток новостей - ведь подобные спасения, с применением множества различной техники и спасателей, стоят огромных денег.
Так, например, в январе 2016 года в Охотском море 40 рыбаков спасали с дрейфующей льдины. Инцидент произошел в бухте Мучке в Охотском море. В ловушке в результате отрыва льдины от берега оказалось 40 рыбаков вместе со своими транспортными средствами. Для их эвакуации потребовались специальные технические средства.
В частности, как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, спасатели поисково-спасательного отряда города Совгавани перевозили людей с глыбы на берег на двух аэроботах. Перед этим льдину в бухте закрепили при помощи трех буксиров, а для эвакуации автомобилей были присланы два вертолета Ми-8 МЧС России - из Хабаровска и Южно-Сахалинска и вертолет Ми-26 из Хабаровска.
Если вы провалились под лед:
- Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;
- Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
- Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
- Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.
При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:
- немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;
- приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;
- подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;
- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
- бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;
- действовать решительно и быстро;
- подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.
Впечатлительным не смотреть!
Кстати, рыбаки и в другие времена года отличаются массовой беспечностью. Например количество жертв, связанных с неосторожным обращением с гарпунами и подводными ружьями, не только не уменьшается, но и постоянно растет. Дело в том, что люди, решившиеся пойти на подводную охоту, чаще всего даже не знают элементарных правил поведения и обращения с оружием. Да, гарпун это оружие, порой смертельное.
Как это ни покажется странным, но главную опасность для охотника представляет… он сам. Точнее – его бездумный охотничий азарт. Совет для любителей подводной рыбалки - никогда не входите в раж, азарт мешает вам порой понять глубину опускания и количество оставшегося воздуха.
Главное правило: подводное ружье заряжается и разряжается всегда только в воде и даже если вы вышли из воды всего на пару минут, ружье должно быть разряжено. Если вы стоите на берегу и общаетесь о чем-то - ружье всегда должно смотреть острием в дно. Разговоры о предохранителях нужно пресекать - предохранитель - механическое устройство, которое может отказать в любой момент. Также запрещена стрельба по неясным целям - ведь ласты другого подводника, особенно в условиях плохой видимости, вполне можно принять за плавники рыбы, а некая тень, которая вроде бы должна быть рыбой, может оказаться вашим напарником. Также следует избегать всевозможных завалов под водой. Это далеко не все советы, касательно подводной охоты, самое главное внимательность и соблюдение правил безопасности.
Несчастные случаи на охоте
Ружье, уже не гарпун и статистика неумолима в отношении несчастных случаев на охоте - все та же беспечность и неумение пользоваться уже теперь огнестрельным оружием, приводят к трагическим случаям. Каждый сезон несколько десятков здоровых мужиков погибают или калечатся. Статистика по России: 100-150 смертельных случаев в год. И это лишь 10% от общего количества несчастных случаев разной степени тяжести. В основном тяжкие происшествия случаются на утиных охотах, когда много людей охотится в одном месте, и в загонах на копытных, где применяются пулевые патроны. Например в Медвежьегорске охотник застрелил своего напарника, когда они вместе преследовали добычу. Против виновного 59-летнего жителя Карелии возбудили уголовное дело. Теперь ему грозит до 2 лет лишения свободы. По версии следствия, 12 октября подозреваемый вместе с напарникам охотился на медведя в Медвежьегорском районе. Вдалеке он увидел какое-то движение и, не задумываясь выстрелил...
С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается (Общество охотников России):
- осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного оружия ближе 200 метров от жилья;
- стрелять по неясно видимой цели;
- стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;
- стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
- стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.
При проведении охоты необходимо строго соблюдать Правила охоты, правила техники безопасности при обращении с оружием, правила пожарной безопасности.
Заблудившиеся в лесу
Еще одно приятное и любимое практически всеми хобби - сбор грибов. Однако немногие знают, что по статистике ежегодно пропадают несколько сотен человек. Так, например только за лето 2015 года, по неофициальным данным, пропало около 120 человек, однако найти удалось лишь 76 из них. В этом деле также применяются серьезные силы, собираются добровольцы, вызываются вертолеты. Мы слышим из новостей о самых "громких" поисках. Так, например, в июле 2016 года в Екатеринбурге в лесу заблудились 4 человека, трое из которых дети. Группа ушла за ягодами из поселка Сарга в 12 часов дня и заблудилась.
В поисковой операции были задействованы задействованы 69 человек, 14 единиц техники: спасатели Службы спасения Свердловской области, спасатели Уральского поисково- спасательного отряда МЧС из Екатеринбурга, сотрудники полиции, пожарные, представители администрации Шалинского ГО, волонтеры, охотники. К счастью все были спасены, но как мы видим это не всегда так.
Вот что говоря добровольцы-спасатели о потерявшихся в лесу.
"Люди идут в лес в чем попало, и в основном в одежде, которую не видно. В какой-нибудь дешевой камуфляжной куртке или в черном, коричневом, зеленом. Надевают это на себя и радостно идут в лес. Такое ощущение, что хотят там спрятаться. И легко этого добиваются. Потому что мы не можем их найти. У нас есть возможность смотреть лес с воздуха. И если кто-то один из нашей группы находится в лесу в оранжевом жилете - его отлично видно с высоты. Но камуфляж и серо-черное вообще не разглядишь. Это первая ошибка. Вторая - люди, отправляясь в лес, не берут с собой мобильный телефон. Часто мы слышим такую фразу: у бабушки есть мобильный телефон, но она не взяла его в лес, потому что боялась его потерять. Такое впечатление, что люди совершенно не понимают, что лес - это опасно. Не берут с собой ни воды, ни еды. Третья ошибка: осень - очень коварное время года. Днем может быть тепло, ночью в лесу обязательно мокро и очень холодно. И люди, одеваясь по дневной погоде, оставшись в лесу ночью, замерзают. Еще одна гигантская проблема: люди очень поздно обращаются за помощью. Год назад мы вытаскивали 91-летнего дедушку из леса, в этом году ему исполнилось 92 года, и к нам опять позвонили его родственники: "Он опять три дня назад пропал". А чего же вы молчали три дня?! Слава Богу, дедушка сам вышел из леса, правда, попал в больницу после этого. Когда теряются люди с мобильными телефонами, возникает еще одна проблема. Родственники почему-то не понимают, что работающий мобильный телефон - единственное, что может сейчас спасти человеку жизнь. Начинают названивать, расспрашивать, телефон садится, и только тогда желающие помочь начинают обращаться в полицию и МЧС. Телефон сел, толком объяснить, что говорил пропавший, переговорщики не могут. Но если телефон работает - человека легче спасти. Вокруг леса ставятся сирены, и мы спрашиваем пропавшего по телефону, слышит ли он сирены. Если нет, то переносим сирены в другое место. Если слышит - обследуем этот квадрат и находим."
Советы от МЧС
Что делать, если вы заблудились в лесу
1) Пошли в лес – возьмите с собой карту, компас и минимальный набор для выживания, в который входят: свисток, спички и нож.
2) Даже если вы поехали в солнечный день собирать грибы и ягоды, лучше составить маршрут и обязательно рассказать о нем родственникам. Случись ЧП, спасатели будут знать, в каком направлении вести поиски.
3) В незнакомой местности спасти может и мобильный телефон, особенно, если в нем есть GPS-навигатор. Полагаться на гаджеты можно, но лучше перестраховаться, взять запасные аккумуляторы, второй телефон. Специалисты советуют брать простую кнопочную «звонилку», которая дольше держат заряд.
4) Не стоит на прогулку в лес надевать камуфляжную амуницию. Одежда должна быть удобной, комфортной и желательно яркой.
При движении по лесу оставляйте отметки (зарубки на деревьях, кучки камней, шишек и т.п.), указывающих направление вашего пути, чтобы вас было легче найти. Постарайтесь отыскать берег реки, просеку, полевую дорогу или какой-нибудь населенный пункт. Если на пути встречаются заросли труднопроходимого кустарника, то лучше обойдите это место, а не продирайтесь сквозь него. Во время пути постарайтесь не перегреваться и не переохлаждаться. Берегите силы. Избегайте встречи с дикими животными.
Если поход в лес был запланирован, то постарайтесь иметь при себе заряженный мобильный телефон, флягу со спиртом, фонарь, фольгу, проволоку (верёвку), запасную одежду, нож, компас, лекарственные препараты и обязательно запас питьевой воды (не сладкой и не газированной!).
Свежие комментарии