Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Кот-рыболов

Кот ест рыбу

О том, что кошки любят есть рыбу, известно, пожалуй, каждому. Это подтверждает и красивая беленькая, с черными латочками по бокам и на голове, кошечка моего друга Николая Федоровича Тихонова.

Когда он узнал, что я из готовой ухи выбрасываю мелкую отваренную рыбу, то попросил не делать этого, сказав, что будет забирать ее для своей любимицы. Я был свидетелем, когда от четырех окуньков ничего не осталось — ни косточки, ни плавника.

А вот другой пример. Весной, во время половодья, протока реки Обь в районе нашего дачного поселка «Кудряшовский» переполняется водой, и сюда заходит рыба. Мы ловим на удочки-донки подлещиков, окуньков, чебаков даже на пляже возле санатория «Парус». Прошлой весной к нам повадилась пушистая сибирская кошка рыжей масти. Хорошо помню первую с ней встречу. Мяукать она начала еще издали. Я догадался, что ей хочется рыбки, ну и угостил. Кошка вмиг слопала окунька, ерша и чебака вместе с головами и плавниками, хотя у ерша они страшно колючие. Потом пошла к другому рыбаку, и там получила не меньше. Наевшись, села на лавочку под грибком и блаженно задремала. Такое повторялось не раз.

Вкусы у всех животных разные. Если кошка Николая Федоровича потребляет вареную и сырую рыбу, то сиамская моего сына Павлика кушает только сырую, причем желательно мелочь, кроме чебаков — их полосатой красотке и на дух не надо.

А кошка моих сватов вообще рыбу не ест.

Но то, о чем мне рассказал рыбак Александр Иванович, поразило и удивило. Как и большинство любителей, осенью в ночь он охотился на судака. Привожу рассказанное им почти дословно:

—Однажды темной ночью мне показалось, что мимо, шурша камешками, двигалось что-то черное. Я включил фонарик и увидел почти рядом большого черного кота. Он оглянулся, в его глазах вспыхнули огоньки. Невольно подумалось: что же он тут делает? Котяра остановился, повернул назад, обошел меня и медленно стал продвигаться вдоль воды. Потом, зайдя в нее, он левой лапой мгновенно выбросил на берег малька и тут же съел его. Кот оказался рыболовом! Уходя от меня все дальше, он выкидывал мальков. И так было еще несколько раз. У реки он появлялся только ночью. Когда мальки отошли от берега, кот исчез. Что характерно, у рыбаков он никогда ничего не просил, как это делали многие другие его собратья.

Анатолий Лысенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх