Интересно, что надежность змеиного узла проверялась даже под микроскопом. Это исследование предпринял инженер-судостроитель Джок Пурвис, известный тем, что изучал под микроскопом деформации, возникающие при затягивании различных узлов. На Пурвиса ссылается А.Х. Чайтор в книжке под названием \»Письма сыну рыболова-лососевщика\», изданной в 1910 году.
Этот узел, иногда по-английски называют также \»кровавым\» (правда, этим названием чаще обозначают один из видов утолщающих узлов, о которых мы обязательно поговорим в нашей газете).Интересно, что надежность змеиного узла проверялась даже под микроскопом. Это исследование предпринял инженер-судостроитель Джок Пурвис, известный тем, что изучал под микроскопом деформации, возникающие при затягивании различных узлов. На Пурвиса ссылается А.Х. Чайтор в книжке под названием \»Письма сыну рыболова-лососевщика\», изданной в 1910 году. Этот узел, иногда по-английски называют также \»кровавым\» (правда, этим названием чаще обозначают один из видов утолщающих узлов, о которых мы обязательно поговорим в нашей газете).
Змеиный узел очень надежен при соединении лесок одного диаметра. Если его использовать для снастей, заметно различающихся по толщине, например, для подвязывания поводка, то более тонкий конец следует сложить вдвое, что несколько повысит прочность узла.
Существуют два способа вязки змеиного узла — внутренними и наружными спиралями. В первом случае (рис. 1) один свободный конец обвивают не менее трех раз одновременно вокруг собственного и чужого коренных концов, пропускают свободный конец между ними и утягивают образовавшуюся спираль. Затем то же делают со вторым свободным концом и окончательно затягивают узел за коренные концы.
При втором способе (рис. 2) сначала один коренной конец обвивают чужым свободным концом, затем загибают его назад и пропускают между лесками перед первым оборотом спирали. То же делают со вторым свободным концом. Сильно потянув одновременно за свободные и коренные концы, окончательно затягивают узел.
Свежие комментарии