На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • юрий лесунов
    Пустой бехА вода-то уходит:...
  • марта симонян
    Этих чудаков точно отправить в Сирию или на СВО, от безделья не знают чем заняться, вот и выдумывают всякую ерунду.Разрешена охота н...
  • Григорий Славянов
    Хоть кто то указал, на такую Важнейшую характеристику, как - Прочность!!! И в остальном, автор - Молодец!: отличнейши...Испытание ножа по...

Рыба - парусник – рекордсмен морских глубин

Рыба-парусник

В мире есть два вида парусников — Istiophorus platypterus и Istiophorus albicans. I. Platypterus обитает в Индийском океане, а I. аlbicans населяет центральную и западную части Тихого океана. Эти активные хищники уже к году достигают в длину 1,5-2 м, а во взрослом состоянии – от 3 м длиной и более 100 кг веса.


Рекорд рыба-парусник ставил по скорости передвижения. Проведенные эксперименты с тихоокеанским видом показали, что она способна проплыть 91м за 3с. Ну а обычной для них крейсерской скоростью являются 100 км/час.

Такая скорость достигается за счет особого строения рыбы. Природа постаралась идеально приспособить рыбу-парусник для быстрой охоты, моментальных поворотов и смены курса при охоте за добычей.
Высокий плавник парусника, за который она и получила свое название, во время плавания укладывается в специальную выемку вдоль позвоночника. Но легко выпрямляется, помогая делать виражи.
Тело рыбы  имеет аквадинамическую обтекаемую форму. Оно покрыто бороздками зубчатых выростов, в этих бороздах задерживается вода. В результате во время движения тело парусника как бы покрыто водной пленкой и происходит трение между двумя слоями воды, а не между кожей рыбы и водой. А это значительно снижает коэффициент трения.

Челюсти рыбы снабжены длинными наростами, которые помогают добиваться эффекта турбулентности, причем на значительно более низких скоростях. Движется рыба за счет волнообразных изгибов тела, которые в основном приходятся на хвостовую часть. Сам хвост особо формы колеблется с малой амплитудой, нос огромной частотой.
Кроме того у рыбы-парусника, как и у некоторых ее родственников отсутствует плавательный пузырь, а вертикальные перестроения совершаются за счет мышечных усилий, специфический формы тела (по типу подъемной силы от плоскости крыла самолета)...

Источник

наверх