За мирной рыбкой с лодки

 Давно хотел немного отвлечься от ловли хищника и посидеть с берега или же с лодки, половить мирную рыбку. С берега в выходной наверняка не получится, все места как обычно будут заняты с ночи пятницы и решил с лодки, тут уж мест для ловли полно и ни кто ни кому мешать не будет. Очень рано утром прибыв на берег вижу что на воде сплошной туман, прям таки молоко, видимость метров 20. Неспешно накачиваю лодку, собираюсь и выхожу на воду. 

            Очень медленно на холостом ходу иду к точке чтобы ни с кем не столкнуться, на воде еле заметные силуэты рыбаков и значит я почти на месте, приближаюсь к берегу так проще идти, все я на месте и якорюсь.

 

            Прикормка заготовлена с вечера, добавлена Салапинская каша, кукуруза, наживка червь и опарыш. 

            Собрал 2 пикера, всегда в лодке ловлю пикерными удилищами длиной 2,40, очень хорошо отрабатывают на рыбе  гасят рывки по сравнению с коротышами бортовыми. Оснастка ин-лайн, на одной снасти ставлю отвод под кормушку 10 см и поводок длиной 1 метр, на второй без отвода и поводок 0,5 метра и в процессе ловли уже изменяю если понадобится. Снасти в воде, закармливаю с темпом в 1 минуту и перезаброс. 

            Кормил без единой поклевки примерно 25 минут, только потом начались хоть какие то шевеленки и подергунчики. Первым конечно же был вездесущий бычок жадно заглотив наживку,  потом еще пару таких же и тишина. И наконец то вижу как дергается кончик пикера, подсекаю и первый маленький подлещик на крючке. 

            Снова тишина, время идет и туман рассеивается, передо мной оказывается много лодок уже собралось, другие рыбаки стоят глубже на фарватере.  

            Опят квивертип резко задергался и на этот раз подлещик крупнее, спустя время еще поклевка и крупная тарань, а затем наконец то попался рыбец, очень резвый и сильный боец да на течении, сопротивляется яростно. 

            Дело пошло и рыбка стала активно ловиться, чем больше кормишь тем больше рыбы подходит на закормленную точку и ловится, иногда были затишья и в эти моменты были поимки небольшого сазана, после этого опять ловились тарань и подлещик. Пока на одном пикере не происходит мощный загиб и удилище чуть в воду не ушло и это был он, хозяин реки, долго я с ним боролся давая ему нагуляться и устать пока не завел красавца в подсак, двушник сазан. 

            Ощущения очень приятные побороться с речным сазаном на течении и самое главное завести его в подсак. Ведь если бы не снасть целиком то возможно он бы ушел. Удилище пикерное Sabaneev Foton Pro гасило рывки и помогало управлять сильной рыбой. Основная леска на катушках  Sprut Skyline EvoTech RPO Dark Green диаметром 0.3 мм достаточно крепкая на разрыв и хорошо тянется амортизируя рывки рыбы. 

            Поводочная леска Sprut Skyline EvoTech RPO Silver  0.145 мм выдержала на узлах и тянулась при рывках, так же за счет флюорокарбонового покрытия она менее заметна в воде и не настораживает рыбу.  

            Вертлюжки и карабины так же придавали прочности всей оснастке и каждый элемент отработал и не подвел на сегодняшней рыбалке. А ведь когда нет сходов, обрывов поводков и обрывов снасти в целом рыбалка проходит на позитиве и рыба ловится с приятным азартом. 

            Когда прикормка в ведре закончилась, а ее было большое количество, и в садке было уже достаточно рыбы стал потихонечку собираться и пошел к месту слипа. Такие уловистые рыбалки случаются не часто и с большим желанием хочется повторить и улучшить результат, но в другой раз. 

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх