Охота и рыбалка

25 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Автору здоровья и удачи !!! И половить в следующем году !Плотва – это серь...
  • Daniil_D
    На дальнем востоке медведей только отстреливать можно, и лесов там отродясь не было. Люди просто закапывают еду земл...На уральском соло...
  • Лариса Лазуткина
    Иногда. Неприятности то него только когда люди сами лезут. Раньше жил народ в таежных деревнях и за всю свою ни разу ...На уральском соло...

Мохтик - осетру не товарищ!!!

И снова весна, сколько их уже было - ранних и запоздалых, веселых и не очень. Уже конец марта. На Оби загар. В устье протоки народ вытаскивает сачками и подъемниками судака, леща и чебака. Рыбе не хватает весной кислорода – сколько ее гибнет по всей реке, одному Богу известно, но то, что сотни тонн - это точно!

Мохтик - осетру не товарищ!!!

 

Знакомый охотник – Удав пригласил на свою заимку на таежной речке половить мохтика. 

Заходим в избу, ну ничего себе зимовье, в середине печь русская из кирпича, шесть кроватей, еще старинных с металлическими уголками и сеткой. Стол, скамейки – все по-серьезному, ни чем не хуже, чем у нас на востоке. За столом мужик, знакомимся – Витя Мамай, таежный трудяга. Только взглянул на него и все ясно. Хороший парень, но как говорят:  «Ни кола ни двора». Любая таежная заимка для него и дом родной, и Родина.

Ночуем, утром едем на двух буранах на ручей, где задыхается мохтик. Подходим к лункам, сколько же его, весь уже желтый и вздулся. Вот медведям раздолье будет, когда проснутся.

Мохтик - осетру не товарищ!!!

 

Черпаем сачком рыбу, выбираем живую и в сани. Два дня без перекура только вывозили, на третий сложили, гора мешков.

Упахались в усмерть, спина отваливается – вот это мы поработали!

Первый день отдыха, налили за удачу, в обед жарим мохтика.

Я копчу рыбу в бочке. Рублю осину, выходит из избы Удав, говорит:

- Что ты так крупно дрова колешь? Дай я покажу.

Берет полено, колун, бум – полено влево, колун вправо. Схватился за руку. Ну, ни хрена себе показал! Стою в оцепенении, палец у него на левой руке в сторону, мякоть разрублена – жуть. Крик в избе и что-то упало. Открываю дверь: Мамай на полу, лицо все в крови.

  Ты чего?  Что случилось?

- Пошел за чаем, споткнулся и головой в уголок кровати.

Лоб рассечен, кровище. Мне уже самому помощь нужна! Охренеть!!! За три минуты два травмированных. Сделал лицо злое, рычу:

- Сидеть, ничего не делать и не двигаться.

Разрываю полотенце пополам, смачиваю водкой, Одному ко лбу, второму на руку, аж взвыли оба.

- Терпите – это еще цветочки!  Аптечка есть?

- Да, вон на полке. Открываю: йод, валидол и бинт – все. В голове – что делать? Ни антибиотиков, ни мазей. Зашивать точно надо и немедленно. Наливаю спирт в кружку, опускаю туда иголку с ниткой, мою руки.

Наливаю стакан водки Гендосу  - Ты первый.

- Это что?   - Это анестезия.  А  я и хирург  и анестезиолог

- Пей и терпи – выхода нет.

Соединяю разрубленную ткань, сшиваю рану, он побелел, как мел, но держится. Забинтовал на три раза и сверху водки чуть-чуть, он  зубами заскрипел.

Теперь Мамай: анестезия, ему шов на лоб – как Чапаев, с бинтом на голове.

Одни мысли – только бы приехали…

Но все обошлось – машина во время пришла. Загрузились, мешки под потолок, даже сидеть негде.

В городе  все в гараж. Удав говорит:

- Давай попозже позвоню, разделим.

Прошла неделя – тишина, вторая, звоню – уехал на охоту. Потом сам звонит, говорит:

- Плохо дело, в гараже включили тепло – мохтик испортился весь  - Как испортился?   Так получилось, просто выкинул на помойку.

Ну, что ж, может и выкинул! Это ж надо, такое кидалово!

Такого парня обидеть! Жалко конечно, спину  неделю жена лечила от такой рыбалки, весь зад исколола.

На первое мая Коля – друган, звонит:  - Давай с женами выедем, шашлычок, детей возьмем, я с базой договорился.

- Да не вопрос.

Утром выходим к машине, а вот с ним я не хотел бы встречаться – еще свежи воспоминания. Удав в машине, но бледный какой-то и поцарапанный – не слабо видно вчера гульнул.

- Заедем, говорит, в гараж от осетра кусочек отрежем на закусь перед шашлыками, мне с севера привезли.

Открываем гараж. Заходим. А, это здесь мохтик испортился, но отопления и нет никакого. Что ж, суду и так все ясно, город не такой и большой. Хозяин подал ножовку, говорит 15 см от хвоста, не более, и за гараж рванул снег пугать, поласкает его конкретно. Огляделся, в углу брезент, приподнимаю. Да! Вот это осетрище!!! На вид 30-35 кило, не меньше.

Коля с ножовкой нацелился хвост отпилить, вымеряет заданные параметры.

- Дай-ка инструмент сюда, отступаю от головы на пять пальцев и начинаю распиливать. Коля ошалело:

- Гена, ты чего? Он же говорил от хвоста.

- Сам пусть от хвоста ест! Мохтик - осетру не товарищ. Я за все в ответе, мое дело правое. Голова откатилась. В разрезе благородным матово-черным цветом заблестела икра. Коля пыхтит как паровоз, но не мешает. Хвост с головой в брезент. Заворачиваю вырезанную середину и в машину.

- Мы готовы!

Гендос из-за гаража вылез, снегом лицо утирает, говорит:

- Точно водка паленая была….

Десять минут и мы на базе.

Девочки накрывают на стол. А вот и гвоздь программы. Стелю на стол кальку и вываливаю здоровенный кусище осетра. Колю как ветром сдуло из комнаты.

Секундное замешательство и возглас:

- Ух-ты, икра! и загомонили все разом, зашевелились. Откуда? Кто? Все в восторге, глянул, у Удава предынфарктное состояние, глаза прикрыл, сидит в углу. Наверное, дебет с кредитом сводит, кто кому урон нанес. Я ему икрой или он мне мохтиком. Разрезаю живот, вынимаю два полукруглых брикета икры по кило каждая, не меньше. Нарезаю большими ломтями и в блюдо. Все замерли, наблюдают – вот это зрелище!!!

Наливаю холодную водку в хрустальный фужер. Выпиваю, она мгновенно расходится по организму и греет душу. Беру полузамороженный ломоть икры, чуть-чуть касаюсь соли с перцем и в рот – блаженство неописуемое…. Открываю глаза и думаю – сразу повторить или тоста обождать. Чувствую себя этаким купцом Кафтановым. Красиво гуляли они раньше, с размахом.

 И в секунду перенесся во времени. Посёлок, мама с ведром молока, в сарае на сене два живых осетра. На кухне тазик с черной икрой, две ложки и отец с рыбалки в дверях: - Танька, говорит, следи за братом, без хлеба не ешьте – животы заболят.

За столом уже песни.

- Девчонки, ну еще по кусочку, когда еще такое будет!

Какая тут курица, какая свинина! Нарезаю крупными кусками осетрину, солю, выдавливаю лимон и на мангал – это  вершина наслаждения.

Джонни конечно-же с нами, на курицу уже не смотрит – обжор. Коле пришлось еще в магазин ехать, сидим, смотрим друг на друга, как и не пили вовсе. До сих пор все вспоминают, как мы икру кусками – это реально круто!

Я не ездил больше на мохтика, хотя  и звали с собой.

Через три года, без вести сгинул Витя Мамай в районе поселка Волково. Таежный трудяга, для которого заимка и дом родной, и Родина – Царство ему Небесное.

Пропал в тех же местах и мой корефан – кокер-спаниель Джонни, рыжая бестия и большой любитель конфет.

И когда весной дочь Ксюха принесла рыжий комочек в шапке с большими глазами и кудряшками на лбу. Папа, давай возьмем. Вы мне денежку давали - я копила. Он вырастет и будет охотник, как Джонни. Как тут откажешь! Чарли вырос и стал настоящим охотником. Но это уже совсем другая история.

Мохтик - осетру не товарищ!!!

 

 

                        

Мохтик - осетру не товарищ!!!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх