Мохтик - осетру не товарищ!!!

И снова весна, сколько их уже было - ранних и запоздалых, веселых и не очень. Уже конец марта. На Оби загар. В устье протоки народ вытаскивает сачками и подъемниками судака, леща и чебака. Рыбе не хватает весной кислорода – сколько ее гибнет по всей реке, одному Богу известно, но то, что сотни тонн - это точно!

 

Знакомый охотник – Удав пригласил на свою заимку на таежной речке половить мохтика. 

Заходим в избу, ну ничего себе зимовье, в середине печь русская из кирпича, шесть кроватей, еще старинных с металлическими уголками и сеткой.

Стол, скамейки – все по-серьезному, ни чем не хуже, чем у нас на востоке. За столом мужик, знакомимся – Витя Мамай, таежный трудяга. Только взглянул на него и все ясно. Хороший парень, но как говорят:  «Ни кола ни двора». Любая таежная заимка для него и дом родной, и Родина.

Ночуем, утром едем на двух буранах на ручей, где задыхается мохтик. Подходим к лункам, сколько же его, весь уже желтый и вздулся. Вот медведям раздолье будет, когда проснутся.

 

Черпаем сачком рыбу, выбираем живую и в сани. Два дня без перекура только вывозили, на третий сложили, гора мешков.

Упахались в усмерть, спина отваливается – вот это мы поработали!

Первый день отдыха, налили за удачу, в обед жарим мохтика. Я копчу рыбу в бочке. Рублю осину, выходит из избы Удав, говорит:

- Что ты так крупно дрова колешь? Дай я покажу.

Берет полено, колун, бум – полено влево, колун вправо. Схватился за руку. Ну, ни хрена себе показал! Стою в оцепенении, палец у него на левой руке в сторону, мякоть разрублена – жуть. Крик в избе и что-то упало. Открываю дверь: Мамай на полу, лицо все в крови.

  Ты чего?  Что случилось?

- Пошел за чаем, споткнулся и головой в уголок кровати.

Лоб рассечен, кровище. Мне уже самому помощь нужна! Охренеть!!! За три минуты два травмированных. Сделал лицо злое, рычу:

- Сидеть, ничего не делать и не двигаться.

Разрываю полотенце пополам, смачиваю водкой, Одному ко лбу, второму на руку, аж взвыли оба.

- Терпите – это еще цветочки!  Аптечка есть?

- Да, вон на полке. Открываю: йод, валидол и бинт – все. В голове – что делать? Ни антибиотиков, ни мазей. Зашивать точно надо и немедленно. Наливаю спирт в кружку, опускаю туда иголку с ниткой, мою руки.

Наливаю стакан водки Гендосу  - Ты первый.

- Это что?   - Это анестезия.  А  я и хирург  и анестезиолог

- Пей и терпи – выхода нет.

Соединяю разрубленную ткань, сшиваю рану, он побелел, как мел, но держится. Забинтовал на три раза и сверху водки чуть-чуть, он  зубами заскрипел.

Теперь Мамай: анестезия, ему шов на лоб – как Чапаев, с бинтом на голове.

Одни мысли – только бы приехали…

Но все обошлось – машина во время пришла. Загрузились, мешки под потолок, даже сидеть негде.

В городе  все в гараж. Удав говорит:

- Давай попозже позвоню, разделим.

Прошла неделя – тишина, вторая, звоню – уехал на охоту. Потом сам звонит, говорит:

- Плохо дело, в гараже включили тепло – мохтик испортился весь  - Как испортился?   Так получилось, просто выкинул на помойку.

Ну, что ж, может и выкинул! Это ж надо, такое кидалово!

Такого парня обидеть! Жалко конечно, спину  неделю жена лечила от такой рыбалки, весь зад исколола.

На первое мая Коля – друган, звонит:  - Давай с женами выедем, шашлычок, детей возьмем, я с базой договорился.

- Да не вопрос.

Утром выходим к машине, а вот с ним я не хотел бы встречаться – еще свежи воспоминания. Удав в машине, но бледный какой-то и поцарапанный – не слабо видно вчера гульнул.

- Заедем, говорит, в гараж от осетра кусочек отрежем на закусь перед шашлыками, мне с севера привезли.

Открываем гараж. Заходим. А, это здесь мохтик испортился, но отопления и нет никакого. Что ж, суду и так все ясно, город не такой и большой. Хозяин подал ножовку, говорит 15 см от хвоста, не более, и за гараж рванул снег пугать, поласкает его конкретно. Огляделся, в углу брезент, приподнимаю. Да! Вот это осетрище!!! На вид 30-35 кило, не меньше.

Коля с ножовкой нацелился хвост отпилить, вымеряет заданные параметры.

- Дай-ка инструмент сюда, отступаю от головы на пять пальцев и начинаю распиливать. Коля ошалело:

- Гена, ты чего? Он же говорил от хвоста.

- Сам пусть от хвоста ест! Мохтик - осетру не товарищ. Я за все в ответе, мое дело правое. Голова откатилась. В разрезе благородным матово-черным цветом заблестела икра. Коля пыхтит как паровоз, но не мешает. Хвост с головой в брезент. Заворачиваю вырезанную середину и в машину.

- Мы готовы!

Гендос из-за гаража вылез, снегом лицо утирает, говорит:

- Точно водка паленая была….

Десять минут и мы на базе.

Девочки накрывают на стол. А вот и гвоздь программы. Стелю на стол кальку и вываливаю здоровенный кусище осетра. Колю как ветром сдуло из комнаты.

Секундное замешательство и возглас:

- Ух-ты, икра! и загомонили все разом, зашевелились. Откуда? Кто? Все в восторге, глянул, у Удава предынфарктное состояние, глаза прикрыл, сидит в углу. Наверное, дебет с кредитом сводит, кто кому урон нанес. Я ему икрой или он мне мохтиком. Разрезаю живот, вынимаю два полукруглых брикета икры по кило каждая, не меньше. Нарезаю большими ломтями и в блюдо. Все замерли, наблюдают – вот это зрелище!!!

Наливаю холодную водку в хрустальный фужер. Выпиваю, она мгновенно расходится по организму и греет душу. Беру полузамороженный ломоть икры, чуть-чуть касаюсь соли с перцем и в рот – блаженство неописуемое…. Открываю глаза и думаю – сразу повторить или тоста обождать. Чувствую себя этаким купцом Кафтановым. Красиво гуляли они раньше, с размахом.

 И в секунду перенесся во времени. Посёлок, мама с ведром молока, в сарае на сене два живых осетра. На кухне тазик с черной икрой, две ложки и отец с рыбалки в дверях: - Танька, говорит, следи за братом, без хлеба не ешьте – животы заболят.

За столом уже песни.

- Девчонки, ну еще по кусочку, когда еще такое будет!

Какая тут курица, какая свинина! Нарезаю крупными кусками осетрину, солю, выдавливаю лимон и на мангал – это  вершина наслаждения.

Джонни конечно-же с нами, на курицу уже не смотрит – обжор. Коле пришлось еще в магазин ехать, сидим, смотрим друг на друга, как и не пили вовсе. До сих пор все вспоминают, как мы икру кусками – это реально круто!

Я не ездил больше на мохтика, хотя  и звали с собой.

Через три года, без вести сгинул Витя Мамай в районе поселка Волково. Таежный трудяга, для которого заимка и дом родной, и Родина – Царство ему Небесное.

Пропал в тех же местах и мой корефан – кокер-спаниель Джонни, рыжая бестия и большой любитель конфет.

И когда весной дочь Ксюха принесла рыжий комочек в шапке с большими глазами и кудряшками на лбу. Папа, давай возьмем. Вы мне денежку давали - я копила. Он вырастет и будет охотник, как Джонни. Как тут откажешь! Чарли вырос и стал настоящим охотником. Но это уже совсем другая история.

 

 

                        

 

Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх