Боженька уберег

Дело было на Украине. Как-то в начале зимы мы с приятелем Сергеем поехали к моему знакомому леснику поохотиться на зайца и лису.

Иллюстрация Pixabay

Иллюстрация Pixabay

Рано утром, взяв собак, мы приехали на место.

Выходим, а там уже стоит команда местных охотников, человек восемь, у одного на поводке гончак.

Решили объединиться и прогнать большой кусок молодых сосновых посадок и заболоченную низину, заросшую камышом и кустарником.

Мороз был градусов пятнадцать, и я, чтобы не замерзнуть, надел валенки и теплые стеганые военные штаны.

Как потом выяснилось, это сыграло со мной злую шутку.

В первой гонке (так на Украине называют загон.  — Ред.) я с собаками пошел в загон, а Серега стал на номере. Загон был большой, да и низина вся заросшая, так что продвигались мы медленно. Где-то слева прозвучал выстрел.

Уже до стрелков оставалось метров двести, как в прогале я увидел стоящего за кустом здоровенного лося с роскошными рогами. Он стоял, высоко подняв голову, оценивая ситуацию.

Я подумал: вот сейчас кто-то не выдержит и стукнет этого лося, а потом — разбирайся. Только я об этом подумал, как из низины к лесу потянулись стрелки, а загонщики следом. Смотрю, а около леса стоит лошадь, запряженная в сани, а около них стоит плотного телосложения седой мужик.

Я спросил у местного: «Кто это?» Оказалось, что это подъехал районный егерь, он сверху наблюдал за нашей гонкой. Я подумал: «Слава Богу, что никто не успел выстрелить, а то бы попали в большую неприятность».

Мы подошли, и егерь начал проверять у всех документы. После проверки местные захотели продолжить охоту в лесу, а мы с Сергеем решили отколоться, и пошли за лес, где было много куртин камыша, в надежде найти лисицу.

Подошли к одноколейке и по ней начали огибать лес. По краям дороги росли посадки. Не прошли мы и трехсот метров, как прямо у насыпи собаки закрутились около небольшой кучи хвороста. Ага, это куница или хорь.

Начали разбирать хворост, и из-под него выскочила куница и села на дерево. Собаки заголосили, и я, чтобы не было шума, быстренько выстрелом снял ее и положил в рюкзак.

Не успели мы пройти метров пятьдесят, как вдруг появился один местный из той команды. Я понял, что это «соглядатай» от егеря. «По ком стреляли?» «Да это кошку собаки нашли». В общем, прицепился он к нам крепко.

Чертыхаясь, мы пошли с новым компаньоном обследовать камыши. Походив с нами с полчаса, «разведчик» удалился. К этому времени солнце сильно пригрело, мороз спал, земля раскисла, и тут я понял, какую ошибку совершил, надев валенки вместо сапог и в придачу толстые штаны. Двигаться было тяжело.

А тут мы подошли к заросшему узкому болоту, и собаки заголосили. Это кабан. Что делать? Подумали: егерь с командой далеко, свидетелей нет. А, возьмем кабанчика… Серега пошел с одной стороны, а я с другой.

Я попробовал идти напрямую, но лед был тонкий, ломался, и в валенках не дойти. Я выскочил на край и пошел на голос. Но идти в такой амуниции было тяжело, я еле плелся, а лай потихоньку удалялся.

Оставалось пройти метров сто, и тут из камышей выскочил небольшой кабан и галопом помчался через поле в сторону далеко видневшегося леса. Собаки выскочили с израненными лапами: очевидно, лед ломался и в такой ситуации задержать кабана они не смогли.

Я выхожу на сторону Сереги, и тут вижу, что на той стороне болота сидит и «чаркует» другая команда. Душа аж похолодела. Второй раз мы могли «попасть», но боженька нас уберег. Я подумал, наверное, смотрит на нас сверху и грозит пальцем: «Не балуйте!»

Автор: Дориан Бешуля

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх