Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Борьба с сорной рыбой

Все наставления и советы по привлечению рыбы к месту уженья могут стать совершенно бесполезными, если вы не решите радикально вопрос с полчищем морских собачек, способных превратить морскую рыбалку в бесконечный кошмар. Широко распространенная в Черном море обыкновенная морская собачка (Blennius sanguino-lentus) из семейства морские собачки (Blennidi), обитающая на глубине от одного метра среди подводных лугов зостеры и филлофоры, является сорной, совершенно непригодной к употреблению рыбой.

морская собачка
морская собачка

Обладая завидным упрямством и аппетитом, а ко всему прочему способная при поимке больно укусить зазевавшегося рыбака за палец острыми зубами, морская собачка всегда находится среди удобных для уженья мест. Если вы стоите на волнорезе, то собачка будет безбоязненно плавать около ваших ног и мирно щипать пучки зостеры. Не обольщайтесь столь редкому дружескому поведению собачек, снующих под ногами и...около вашей привады. Собачка около привады - хуже «троянского коня»! Она всегда первой узнает, что на морское дно вы опустили приваду первейшего лакомства! - раздробленных мидий, наивно приготовленных для губанов и морских карасей.

Буквально через 5 минут опущенную на дно приваду или прикормку начнут терзать 15-20 разнокалиберных собачек, мешая другой рыбе даже приблизиться к корму.

Более того, при уженье жестким удилищем собачки моментально «снимают» насадку с крючка за 1-2 секунды, не оставляя шансов заняться ловлей другой рыбы. При поимке собачки, способной за миг так заглотить крючок, что он оказывается у нее в брюшной полости, вам придется потратить немалые усилия, обливаясь потом, пачкаясь зловонной слизью в попытках его освободить.

Чтобы не превратить рыбную ловлю в бесконечные страдания, можно воспользоваться тем «оружием» морских собачек, которое У них развито очень сильно, - обонянием. Для этого вам придется при поимке первой же морской собачки уничтожить ее как можно безжалостнее, а потом забросить точно в то место, где лежит привада. Пойманную собачку снимают с крючка, бросают на пирс и давят ногой, затем закидывают в место уженья. Если же стоите не на пирсе, а на волнорезе или камне, притопленных водой на 10-20 см, то придется, взявшись левой рукой за туловище рыбы, правой оторвать с двух сторон жаберные крышки, после чего бросить смертельно раненную собачку в то место, где вы ее поймали. Органы обоняния других ее сородичей уловят феромоны «смерти», издаваемые трупом уничтоженной собачки, и они на время покинут район ловли. А вот другие рыбы, различающие только сигналы в виде феромонов «своих» особей, отнесутся к трупу «чужака» равнодушно.

Интересно, что сочинские рыболовы-любители с успехом используют снулых собачек для ловли в озерах предгорья толстопалых раков. Для этого они целенаправленно ловят 10-20 собачек на насадку из мидий, затем кладут снулую рыбу в специальную сетку и оставляют на два дня на солнцепеке. Специфический запах разложения, из сетки, заброшенной на шнуре в пресноводный водоем, привлекает к месту добычи множество крупных раков, мечтающих полакомиться основным объектом их питания - трупами рыб.

Источник

Картина дня

наверх