Охота и рыбалка

25 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Легкий приятный пост. Спасибо Анатолий!Смекалка рыбака
  • Надя Котова
    Я уже рассказывала этот случай. Пошла с утра в магазин и как всегда взяла с собой целофановый мешочек с кошачьей едой...Ловкие вороны
  • Элеонора Коган
    Вороны - ловкачи и хитрюжки!!!!Ловкие вороны

Как рыбачат и охотятся индейцы Амазонии

В реликтовых лесах бассейна Амазонки время течет как-то по-другому, а древнейшие промыслы человечества предстают в своей первобытной красоте. Предлагаем узнать, как коренные жители этих мест охотятся на ископаемых речных рыб, юрких обезьян и даже на людей.

Как рыбачат и охотятся индейцы АмазонииАмазонка – крупнейшая пресноводная артерия нашей планеты, площадь ее бассейна с многочисленными притоками, озерами и прудами составляет более семи миллионов квадратных километров. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыбалка является основным промыслом местных индейцев.

И способов рыбной ловли у них не счесть – коренные жители Амазонии перекрывают бурные потоки сетями, устраивают искусственные запруды, протыкают кровожадных пираний стрелами-гарпунами со своих хлипких лодочек, но наиболее увлекательным процессом является ловля арапаимы.

Как рыбачат и охотятся индейцы Амазонии

Эти рыбы – настоящие речные мамонты Амазонии, не менявшиеся миллионы лет. Три метра от носа до хвоста, двести килограммов живого веса и способность в прыжке из воды ловить птиц – настоящий речной монстр. И, по совместительству, один из главных объектов рыболовецкого промысла амазонских индейцев.

Как рыбачат и охотятся индейцы Амазонии

Сезон добычи арапаимы приходится на сухое время года (с июня по ноябрь), когда подсохший бассейн Амазонки отрезает рыбу в небольших мелководных озерах.

И начинается он с подсчета поголовья в каждом конкретном озере – на вылов этой рыбы правительство Бразилии ввело определенные квоты для коренного населения, по которым позволяет добыть не больше трети от поголовья арапаимы в каждом озерце.

Подсчет ведется буквально вручную, как вручную и проносят к месту ловли (а оно может быть в десятках километров от деревни) индейцы свои небольшие, но увесистые каноэ.

Арапаима часто поднимается к поверхности воды, где становится добычей затаившихся на лодке рыбаков. Но добычей отнюдь не легкой – если попробовать втащить такую рыбину на лодку в сознании, то она одним ударом хвоста способна не только перевернуть каноэ, но и сломать рыболову несколько костей.

" alt="" width="800" height="545" data-lazy-srcset="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting03.jpg 800w, https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting03-728x495.jpg 728w" data-lazy-sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" data-lazy-src="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting03.jpg" />

Единственный способ поймать «речного мамонта» – оглушить его. Один мужчина из экипажа каноэ буквально зависает над водной гладью с тяжелой дубиной в руке и, улучив момент, при помощи какого-то особенно древнего чувства, наносит всего один удар по поверхности воды. За считанные секунды после этого гигантскую рыбу протыкают гарпуном и втаскивают на лодку.

" alt="" width="800" height="548" data-lazy-srcset="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting04.jpg 800w, https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting04-728x498.jpg 728w" data-lazy-sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" data-lazy-src="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting04.jpg" />

Но этим рыбалка не завершается – тонны добычи еще предстоит доставить в деревню через километры густых тропических лесов, что оказывается нелегкой задачей.

После этого арапаиму очищают и в разных пропорциях засаливают, вялят и даже замораживают в ледниках. Часть добытого индейцы съедят сами, другую отправят в столицу штата, где древняя рыба бойко раскупается в качестве деликатеса.

" alt="" width="800" height="538" data-lazy-srcset="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting05.jpg 800w, https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting05-728x489.jpg 728w" data-lazy-sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" data-lazy-src="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting05.jpg" />

Несмотря на то, что достижения цивилизации давно пришли даже в дебри густых лесов Амазонии, местные обитатели не очень-то жалуют охотничьи снасти белых людей. Причем вовсе не из-за священного трепета перед «громом и молнией из палки» или консерватизма, а по вполне рациональным причинам.

Хоть многие индейские охотники и отправляются на промысел с карабином за плечами (особенно хорошо показывают себя ружья в деле добычи пекари – небольших животных, чем-то напоминающих диких свиней), но большая часть добычи оказывается повержена стрелами, копьями и дротиками.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх