Как рыбачат и охотятся индейцы Амазонии

В реликтовых лесах бассейна Амазонки время течет как-то по-другому, а древнейшие промыслы человечества предстают в своей первобытной красоте. Предлагаем узнать, как коренные жители этих мест охотятся на ископаемых речных рыб, юрких обезьян и даже на людей.

Амазонка – крупнейшая пресноводная артерия нашей планеты, площадь ее бассейна с многочисленными притоками, озерами и прудами составляет более семи миллионов квадратных километров. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыбалка является основным промыслом местных индейцев.

И способов рыбной ловли у них не счесть – коренные жители Амазонии перекрывают бурные потоки сетями, устраивают искусственные запруды, протыкают кровожадных пираний стрелами-гарпунами со своих хлипких лодочек, но наиболее увлекательным процессом является ловля арапаимы.

Эти рыбы – настоящие речные мамонты Амазонии, не менявшиеся миллионы лет. Три метра от носа до хвоста, двести килограммов живого веса и способность в прыжке из воды ловить птиц – настоящий речной монстр. И, по совместительству, один из главных объектов рыболовецкого промысла амазонских индейцев.

Сезон добычи арапаимы приходится на сухое время года (с июня по ноябрь), когда подсохший бассейн Амазонки отрезает рыбу в небольших мелководных озерах. И начинается он с подсчета поголовья в каждом конкретном озере – на вылов этой рыбы правительство Бразилии ввело определенные квоты для коренного населения, по которым позволяет добыть не больше трети от поголовья арапаимы в каждом озерце.

Подсчет ведется буквально вручную, как вручную и проносят к месту ловли (а оно может быть в десятках километров от деревни) индейцы свои небольшие, но увесистые каноэ.

Арапаима часто поднимается к поверхности воды, где становится добычей затаившихся на лодке рыбаков. Но добычей отнюдь не легкой – если попробовать втащить такую рыбину на лодку в сознании, то она одним ударом хвоста способна не только перевернуть каноэ, но и сломать рыболову несколько костей.

" alt="" width="800" height="545" data-lazy-srcset="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting03.jpg 800w, https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting03-728x495.jpg 728w" data-lazy-sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" data-lazy-src="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting03.jpg" />

Единственный способ поймать «речного мамонта» – оглушить его. Один мужчина из экипажа каноэ буквально зависает над водной гладью с тяжелой дубиной в руке и, улучив момент, при помощи какого-то особенно древнего чувства, наносит всего один удар по поверхности воды. За считанные секунды после этого гигантскую рыбу протыкают гарпуном и втаскивают на лодку.

" alt="" width="800" height="548" data-lazy-srcset="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting04.jpg 800w, https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting04-728x498.jpg 728w" data-lazy-sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" data-lazy-src="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting04.jpg" />

Но этим рыбалка не завершается – тонны добычи еще предстоит доставить в деревню через километры густых тропических лесов, что оказывается нелегкой задачей.

После этого арапаиму очищают и в разных пропорциях засаливают, вялят и даже замораживают в ледниках. Часть добытого индейцы съедят сами, другую отправят в столицу штата, где древняя рыба бойко раскупается в качестве деликатеса.

" alt="" width="800" height="538" data-lazy-srcset="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting05.jpg 800w, https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting05-728x489.jpg 728w" data-lazy-sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" data-lazy-src="https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/08/hunting05.jpg" />

Несмотря на то, что достижения цивилизации давно пришли даже в дебри густых лесов Амазонии, местные обитатели не очень-то жалуют охотничьи снасти белых людей. Причем вовсе не из-за священного трепета перед «громом и молнией из палки» или консерватизма, а по вполне рациональным причинам.

Хоть многие индейские охотники и отправляются на промысел с карабином за плечами (особенно хорошо показывают себя ружья в деле добычи пекари – небольших животных, чем-то напоминающих диких свиней), но большая часть добычи оказывается повержена стрелами, копьями и дротиками.

Источник ➝

В нужном месте в нужное время...

Зимняя река

ДВС рыболовы! Вечером на кануне рыбалки, металась, выбирая куда поехать, очень хочу половить весеннего, дерзкого леща, но доверилась выбору мужа и не пожалела.
На море в 8:30+-...До обеда мы поддались всем известному "стадному чувству" и гоняли судака по площади моря. Вспышки были везде. После обеда потихому удрали от толпы, в надежде на свою рыбу. Приземлились в том месте где уже ловили, но счастье наше длилось не долго, как только мы расшевелили рыбу, из-за острова Буяна😬... Короче"Понаехали", благо не вся толпа, в принципе все соблюдали дистанцию и моё личное пространство никто не нарушил 😊,.

Клев был с 13 до 14, а дальше облом, я и муж поймали по 10 - ку окуней, у остальных ни как(0, 1,2, 3 шт) . Каждую рыбку приходилось уговаривать, много холостых поклевок и сходов. Брал на тихую проводку, на быструю не реагировал, поклевки осторожные. С пол третьего рыбы не стало. И мы пошли блуждать по морю в надежде на" хоть что-то найти" .Балда.... На часах 17:45 двигаем в сторону дома, по пути образовалась толпа судочатников, Буримся. Удар за ударом. Поклевки дерзкие и жадные. Вспышка с 18:30до 19:10, а далее на спад. В течении дня посмотрела на реальных рыб.
Поздравляю тех, кому посчастливилось в этот день достать свои трофеи. 5-6 счастливчиков я видела, вот где прилив адреналина. Я лишь почувствовала мощнейшую поклёвку, но то-ли блесна оказалась не по вкусу, то-ли не время мне пупок надрывать! 🙊
В общем не ловил только тот кто не был в этот день на море, но это не точно. Нами было поймано много судаков38(шт) , в их числе и крупняк 😎на 550 и 750гр. Остальные от 300 до 450 гр, мелковата, но отпускать не стали, сами голодные🙊😁. Теперь можете бросать в меня 💐💐💐,камешки, буры, мормышки и прочее...🙊 А какой вчера был закат, мммм🤩. Для меня это 💯🎣 Всем натянутых лесок!!!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх