Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Охота на "Большую пятерку"

Охота на Большую Пятерку в африке, африканская охота, сафари в африке, купить сафари тур, дешевое африканское сафари, охота на льва, охота на носорога, охота на леопарда, охота на буйвола

 

Охота в Африке на "Большую Пятерку" - всемирное увлечение охотников - любителей сафари и экзотических трофеев.

Раньше охота на большую пятерку BIG FIVE была непременным принципом вхождения в некий ВИП-клуб охотников, но со временем такая охота утратила свою романтичность, потому что просто превратилась в магазин по торговле шоу-охотами. Большая пятерка девальвировалась для ВИПов, но стала популярным бизнес-сегментом, куда идут теперь за вполне бюджетными предложениями. Предлагаем вашему вниманию интервью Андрея Шалыгина-профессионала "Большой Пятерки":

 По поводу охоты на Большую Пятерку существует масса подростковых истерик и воплей припадочных институток, как на охоту ради развлечения.
 
Однако, африканские охоты продает сама Африка, поэтому в основном это законные охоты, и всем наплевать на мнение подростков и предельно глупых малолетних девочек где-то там далеко.
И если правительства Замбии и Кении кто-то может посчитать недалеким, то на счет ЮАР я бы не стал так утверждать, потому как там в основном немцы делают политику и практику.

Более того, официальная политика ряда африканских стран предполагала только в Зимбабве в прошлом году отстрел 40 000 слонов в годс целью регулирования численности, так как они не просто наносят ущерб и без того оскудевшей растительности, но и уже существенно вредят населению.


Правительства Кении, Зимбабве, ЮАР, и прочих африканских стран даже специально при посольствах в Москве устраивают презентации сафари-туров в их страны для охоты на Большую Пятерку.
Нередко это заканчивается чуть ли не официальными браконьерскими турами в соседние страны с подготовленной экспедиционной колонной.

Кроме этого, так правительство решает проблему с пищевыми ресурсами Африки, когда инохантер добыв слона отдает его жителям местной деревни, на чьей территории он добыл слона.И именно поэтому местное население как раз-то поддерживает охоту на большую пятрку наперегонки соперничая кто же первый приведет белого к добыче, чтобы после отстрела забрать трофей на обработку и на мясо.

Именно это обстоятельство сделало Африку большим континентом, где можно купить что угодно и за сколько угодно. Поэтому и понятие Большой Пятерки было девальвировано -охоты стали напоминать шоу для пенсионеров и девочек, когда к трофею тебя приводит толпа егерей, а зверя загоняют сворой собак. Добычливость практически 100%-ная, а вот имидж охоты подпорчен.

Егеря держат тебя под ручки как священную корову, проводник ставит рогульку под ружье, сзади автомобиль с местным населением, готовый тут же выгрузить толпу желающих помочь белому снять шкуру и разделать мясо...В ближайшем городе таксидермист уже давно сделал медальон под твой трофей и заготовил пластиковую болванку в три раза большего размера чем твой трофей, чтобы растянуть шкуру на трофей международного класса....

Однако, численность зверя растет, отстреливать его нужно, так что лучше уж когда девушка желает сама добыть шкуру льва себе на шубу, а не купить их в магазине, где это за нее сделает другой и сдерет при этом в 100 крат денег. Тем более если речь идет о такой мелочи как сумка или сапоги из крокодила - не большая пятерка, но тоже приятная экономия может получиться.
 
Охота на Большую Пятерку в африке, африканская охота, сафари в африке, купить сафари тур, дешевое африканское сафари, охота на льва, охота на носорога, охота на леопарда, охота на буйвола
 

Большая пятёрка, или Большая африканская пятёрка — традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари: Слон; Носорог (оба африканских вида — чёрный и белый); Буйвол; Лев; Леопард.

Бегемот и крокодил, хотя и являются крупными толстокожими животными, не относится к «большой пятёрке».На бегемотов и крокодилов существует множество мест охоты, где этого добра видимо-невидимо, а отстрел аллигаторов дело не просто разрешаемое, но и всемерно поощряемое местными властями.
 

Мелисса Бэкман - Охота на льва в Южной Африке

Этот снимок вызвал волну истерик у жителей Кейптауна (Южная Африка), которые обратились к правительству страны с просьбой, запретить телеведущей въезд в страну. Охота на львов является законной во многих странах, в том числе и самой Южной Африке.

Про охотника, добывшего хотя бы по одному представителю каждого из видов «большой пятёрки», принято говорить, что он собрал «большой шлем» (англ. «Grand Slam»).

Охота на представителей «большой пятёрки»
— занятие чрезвычайно дорогое, сопряжённое со многими организационными сложностями. Далеко не каждая фирма, занимающаяся проведением африканских сафари, имеет право проводить охоту на представителей «пятёрки» — для этого организаторы должны получить специальный патент, выдаваемый на правительственном уровне.
 

Охота на Большую Пятерку в африке, африканская охота, сафари в африке, купить сафари тур, дешевое африканское сафари, охота на льва, охота на носорога, охота на леопарда, охота на буйвола

Если слонов более чем достаточно, как и буйволов, и даже львов, то вот с носорогами и леопардами все гораздо хуже. Особенно с носорогами.
Браконьеры выбили популяцию из-за рога, который и рогом на самом деле не является. Так что рога им сейчас природоохранители сами пилят, чтобы трофей не имел никакой цены.

Если раньше Большая пятерка была уделом только европейцев, то нынче и азиатские охотники стали активными потребителями этого рынка.И даже в бывших советских республиках. Например, в Казахстане.
 
Арабское слово «сафари» перекочевало в другие языки в своем изначальном значении  «путешествие», но со временем трансформировалось и превратилось в некий бренд охоты на экзотических животных Африки. И, прежде всего, это охота на представителей «большой африканской пятерки» : носорога, слона, лева, буйвола и леопарда. 
 
Как и 100 лет назад наиболее популярными странами являются Ботсвана, ЮАР,  Мозамбик, Замбия, Зимбабве и Камерун и несколько других африканских государств. Организовать Сафари как отдельную отрасль пытаются и в других странах, но, как правило, из-за неразвитости туристской инфраструктуры или плохой сохранности природы они остаются на периферии. А европейские страны, под давлением защитных организаций, лимитируют охоту настолько жестко, насколько это возможно.
 
Это крайне непопулярное у защитников животных занятие действительно включает случаи браконьерства и отстрел редких животных. Но, как правило, основной поток туристов проходит официально и лицензируется самими странами донорами, которые могут получать от доход от этой сферы туризма до 10% бюджета.

«Мнение, что охота приносит лишь минимальные поступления денежных отчислений в туристический сектор, в корне неверно,  говорит Мелисса Симпсон, директор SCI по защите прав охотников.  Любительская охота в Ботсване приносит $20 млн ежегодно и создаёт приблизительно 1000 рабочих мест».
 
Такие финансовые потоки обусловлены тем, что охота на представителей «большой пятёрки»  занятие чрезвычайно дорогое, сопряжённое со многими организационными сложностями. «Нельзя просто открыть компанию, найти партнера в африканской стране и начать собирать деньги,  рассказывает  директор российской компании Exotic tour Евгений Федоров.

Чтобы вывозить организовать охоту на «большую пятерку» нужно получить специальный патент, выдаваемый на правительственном уровне. Но даже послеподачи заявки нужно выждать очередь, а потом пройти сертификацию». Не смотря на такой сложный процесс в соседней России есть с десяток компаний, предоставляющих подобные туры. В Казахстане же пока есть только лицензии на фотоохоту, за всем остальным отечественные игроки обращаются к российским партнерам. 
 
Причиной этому не только сложность процедуры лицензирования, отмечает директор «Аулау-тур» Ермек Исмаилов.
«Если человек хочет поохотится на носорога, ему придется выложить около 50 тыс. Но мало только обеспечить охоту, необходимо найти по настоящему надежного охотника, который прикроет клиента, в случае, если раненный зверь станет атаковать, потому что убежать в таком случае невозможно.

Как вы понимаете работать в таких условиях с типичными потребителями дорогостоящих услуг крайне сложно, признается он.  Кроме того нужно учесть такой нюанс как намеренное браконьерство. Есть конечно случайные ситуации, например, трудно отличить самца от самки, а последних отстреливать запрещено. Но для таких случаев и есть сопровождающий. Другой вопрос, как по настоящему доходчиво объяснить клиенту, что ему грозит случае незаконного отстрела. Для клиента - это уголовное наказание, а для организатора отзыв лицензии и неподъемные штрафы. Так что мы предпочитаем работать в качестве посредников».
 
Охота на «большую пятёрку» действительно дорогостоящее занятие. Даже, если исключить «потолок» цен на носорога, возможность поохотиться на других животных тоже достаточно высока.
Цена лицензии на отстрел слона и льва колеблется в зависимости от многих условий, но, как правило, не бывает меньше $20 тыс. Кроме того, чтобы вывезти трофей из страны необходимо несколько десятков тысяч долларов за слона, носорога или льва. В целом, включая проживание, перелет и прочее расходы  стоимость пакета сафари редко бывает меньше $50 тыс.
 
Первые системы оценок трофеев были созданы в Австрии и Англии.
Фирма англичанина  Роуленда Уорда разработала систему, ориентированную на африканский охотничий рынок, и издала книгу-пособие «О рекордных трофеях крупных диких зверей».
Система была простой, рассчитанной на неветвящиеся рога африканских животных. В Европе стараниями многих специалистов, таких как граф Меран,Надлер,Бигер,Рубеск, была создана оригинальная система оценок, в основу которой легли типичность, симметричность и красота. Дальше пошел Максим Дикрок, который создал Международный совет по охоте и сохранению дичи, или С1С. А председатель Международного Клуба Сафари Мак-Элрой совместно с комитетом по измерениям клуба создал свою систему оценок, известную теперь, как система SCI. 
 
Система SCI  американская. В ее основе лежит отношение к трофею, исключительно как к результату охоты. При этом отрицается симметрия, не обязательна типичность, отсутствуют надбавки за красоту и скидки за неправильность развития. Разрешена и производится оценка нетипичных для данного вида трофеев. Допускается оценка найденных трофеев, трофеев от животных, сбитых автомобилями, с включением их в Книгу рекордов. 
 
В основе CIC типичность, симметрия, красота. Оценка трофеев, особенно для европейских видов, отрабатывалась экспертами на огромном статистическом материале. Европа первой столкнулась с оскудением охотничьих угодий, с результатом бездумного отстрела наиболее крупных самцов как желанного трофея. В знаменитой Морицбургской коллекции имеется более 17 рогов благородного оленя, оцененных на золотую медаль, и чемпион, не превзойденный до сих пор, с оценкой в 298,6 балла.

Но погоня за рекордными трофеями обернулась деградацией трофейных качеств животных.
Так и было введено понятие типичности, которое подразумевает выбраковку выходящих за рамки, так что в С1С нет оценки нетипичных трофеев. Симметрия  интуитивно понятный показатель, а красота трофея  самый сложный и спорный момент, поскольку носит, в значительной мере субъективный характер, где наиболее очевидными показателями являются дефекты развития.

ИсточниК:

Картина дня

наверх