Давно болит у меня душа за наше охотничье хозяйство (точнее — бесхозяйственность). Нужно откровенно сказать, что лет 15-20 назад начался постепенный упадок охотничьего и лесного хозяйства. В настоящее время никто не уделяет этому делу должного внимания. Наконец, нужно на уровне руководства поднять вопрос о возобновлении работ по сохранению и приумножению охотничьей фауны, планомерного насаждения лесов, рассадника склонов и пригородных зон.
Фото: hunter-orel.my1.ru
Нам нужно выращивать урожаи сельскохозяйственных культур, но для этого необходимо изменить технологию выращивания, внесение минеральных удобрений и гербицидов, чтобы сохранить побольше охотничьей фауны. Нужно немедленно принять новый закон о охотничьем оружии. Следует продумать все вопросы охотничьего оружия без права охоты, как средства для охраны собственного имущества. Думаю, что уже пора запретить использовать на охоте пятизарядные полуавтоматические охотничьи ружья, поскольку их владельцы не соблюдают этого правила, чтобы делать не более трех выстрелов подряд. Купите, держите его в сейфах для собственного удовольствия, и если вы настоящий охотник, а не мясник, то вам хватит и двустволки.
Сегодня очень остро стоит проблема с водными ресурсами, ставками, которые еще сохранились. Сейчас почти никто никого не боится. Сети для браконьерства открыто продаются в магазинах. И дальше нам мириться с этим недопустимо. Нужен полный запрет продажи этих орудий, принятие строгих законов по этому вопросу. На мой взгляд, было бы целесообразно обеспечить работников охотничьего и лесного хозяйств табельным оружием и предоставить им статус работников органов внутренних дел.
Также нужно срочно решать вопрос о бродячих собак. Собаки должны быть на привязи, а не бегать стаями полями и населенными пунктами всего района как это происходит у нас сплошь и рядом. А что сегодня происходит с лисой! Из-за обесценивания меха (к сожалению) их теперь никто не хочет отстреливать. Нужно если не поднять цену на лисий мех, то хотя бы разрешить отстрел этого зверя с соответствующим разрешением целый год в утренние и предвечерние часа в населенных пунктах, где они уже давно ходят «пешком», нанося вред курятникам и собирая объедки.
Сложная ситуация и с енотовидной собакой и болотным лунем. Сейчас лунь наносит большой вред дичи (не говоря уже о енотовидной собаке, которую называют «метлой» охотничьих угодий). Именно поэтому, господа, следует немедленно менять ситуацию. Есть кто-то, кто верит, что эта птица приносит пользу природе? Тогда найдите время, оставьте свои кабинеты и посетите в конце августа месяца охотничьи угодья. Вы увидите, сколько их кружит над ставками и камышами (десятками штук!). Проезжая автомагистралями, обратите внимание, сколько их сидит на деревьях. В деревнях нельзя кур выпустить на волю, молодняк птицы сложно уберечь. Куропаток уже не встретишь, постепенно исчезает фазан, истребляются голуби разных пород, молодняк диких уток и зайцев. Не обходит эта птица и взрослых зайцев. Не раз приходилось встречать после закрытия сезона и вплоть до мая месяца расклеванные трупы этих животных.
Вот куда делись зайцы. Судите сами. Сейчас дважды в год травят мышей. Пернатым хищникам практически нечего есть. Трава в балках, лугах, лесополосах выжигается. Они доедают то, что еще осталось в поле или населенных пунктах. Учитывая это, я считаю именно луня основным истребителем охотничьей и домашней птицы. Одновременно надо уничтожать и бродячих собак, лисиц и серых ворон. Необходимо начать решительную борьбу с авто-браконьерами ввести строгие законы вплоть до изъятия авто в пользу государства при охоте из-под фар.
У нас не решена проблема поджогов травы и стерни. А сбор сельхозкультур обязательно следует начинать с середины поля и до края, и за этим необходим постоянный контроль со стороны охотничьих хозяйств, на территории которых проводятся сельскохозяйственные работы. Для этого каждый руководитель хозяйства и каждый агроном должны быть проинструктированы лично и отвечать за это дело. Они должны инструктировать всех механизаторов, работающих на полях. Все эти вопросы надо ставить в учебных заведениях и на телевидении, где многочисленные и разношерстные руководители нашего охотничьего хозяйства должны «прописаться» и наконец начать рекламировать то, что делаем мы, охотники (ведь больше никто в стране не заботится о дичи, это должно стать постоянным их месседжем). Должны сделать все возможное, чтобы каждый гражданин заботился об умножении животного и растительного мира. Нужно найти средства, чтобы в каждом районе можно было организовать питомник по выращиванию тех или иных видов зверей и птиц с последующим выпуском их в охотничьи угодья, ведь именно на это должны идти наши (а не на зарплату всем этим бездарным бюрократам).
Если кто-то не согласен, пишите, обсудим. Просто очень наболело.
По материалам: bestoxotnik.ru
Свежие комментарии