Добыть утку-полдела, надо еще её уметь сохранить

В преддверии открытия охоты надо знать, как подстрелив на охоте утку, сохранить ее, что в жаркую погоду совсем непросто. Читайте о том, как это сделать.

В прошедшую субботу начался летне-осенний сезон охоты (2018). Золотое время для любителей добыть пернатую дичь.

Август в этом году чрезвычайно жаркий, ранним утром – лепота, а вот ближе к полудню лазить по болотам и кущам в болотных сапогах несколько напряжно. Но охота – пуще неволи. Главное надежда на удачу есть, потому что среди елей и блат марийских природа еще не оскудела.

И радует любителя побродить с ружьем желанной добычей.

На охоту за утками

Жара хороша для лежащих на пляже ленивых горожан, потягивающих прохладительные напитки и вальяжно подставляющим толстые бока под щедрые солнечные лучи. На охоте это насквозь промокшая от пота относительно плотная одежда, без которой вас зажрут кровососущие насекомые, и от которой при интенсивном движении начинается перегрев утомленного бесконечными переходами туловища. А запас взятой с собой воды уже кончается, и вы забыли взять марганцовки, чтобы бросив пару кристалликов в кружку, напиться по стародавней привычке из речки. Хотя времена меняются и при интенсивном загаживании окружающего мира беспечными людьми, пить из речки, как 20 – 30 лет назад уже как-то не хочется.

Как сохранить добытую утку

И дичь, если вы не хотите ее испортить, нуждается в обработке. На жаре птичку долго в первозданном виде не сохранишь, перо ощипывать не надо, а вот выпотрошить – обязательно. Это просто делается, вырезаете из тонкой веточки крючок наподобие вязального, чуток только покрупнее, слегка надрезаете брюшную полость повыше анального отверстия и крючком, провернув несколько раз, вытягиваете кишки, а тушку набиваете крапивой или листьями черемухи, в крайнем случае просто пучок травы забиваете в утиное нутро, можно слегка присыпать горчичным порошком. Так утка сохранится подольше, но надо помнить, что на жаре в первую очередь портится печень, которая с кишками не выдирается, поэтому некоторые любители надрезают кожу на шейке, вытягивают гортань и зоб, через отверстие в брюшной полости удаляют все внутренности, складывая их отдельно завернутыми в крапиву (впоследствии супец из потрошков может потешить плотские потребности).

Хранить дичь можно в сетке, просто повесив за шейку на ягдташе, либо в полотняном мешке. Не дай вам бог на жаре класть дичину в полиэтиленовые мешки – портится моментально, а даже если протухнуть не успеет, отсыревает, и ощипывать потом такую птицу очень проблематично. Выпотрошенная дичь в прохладном месте на ветерке лучше хранится в пере, которое, по-видимому, выступает в роли термоизолятора.

Ну, а по окончании охоты, если погода теплая и нет вблизи прохладного места, типа погреба или холодильника, где дичь в пере может лежать довольно долго, лучше всего птицу все же ощипать, опалить (на костре например) и, тщательно выпотрошив, завернуть в полотняный мешок, или тряпку – и на ветерок, лучше под навес.

Как сохранить добытую утку

Как приготовить дикую утку

Как приготовить дикую утку – это дело вкуса, помимо традиционной охотничьей утиной похлебки – шулюма, есть великое множество рецептов. Дичь – штука вкусная, это вам не надоевшие курицы из супермаркета, дичина – красное мясо – изысканная пища настоящих мужчин (и женщин тоже).

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх