Охота и рыбалка

25 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Автору здоровья и удачи !!! И половить в следующем году !Плотва – это серь...
  • Daniil_D
    На дальнем востоке медведей только отстреливать можно, и лесов там отродясь не было. Люди просто закапывают еду земл...На уральском соло...
  • Лариса Лазуткина
    Иногда. Неприятности то него только когда люди сами лезут. Раньше жил народ в таежных деревнях и за всю свою ни разу ...На уральском соло...

Почти все о донках. Часть 1

Почти все о донках. Часть 1

Самый простой вид приспособления для ловли рыбы – донка. И что странное – самый уловистый. Не зря современных, усовершенствованных видов донки больше десятка, а каждый увлеченный рыболов имеет еще пару-тройку собственных секретов. Поделиться с которыми мы предлагает на нашем сайте.

Устройство донных удочек

Наиболее распространенной стандартной донной снастью является обычный кусок лески, в конце которого привязано грузило, немного выше от грузила на леске расположено несколько поводков с крючками. В основном, такая снасть предназначается для ловли крупной рыбы на крупную наживку, поскольку неоднократные забросы снасти подразумевают наличие некоторых неудобств и требуют сноровки от рыбака.

Леска для донки

Леска для донки не должна быть тонкой, ее толщина не должна быть меньше 0,35 мм, так как при забрасывании приманки на оснастку приходится довольно большая нагрузка. Использование крепкой и плотной лески идеально подходит для ловли крупной рыбы, так же это сможет обезопасить снасть от отстрела.

b9f3e9093ce9ea1f2bfa13ff45e82430.jpg

Грузило для донки

Предпочтительно, чтобы грузило для донки имело каплеобразную форму с наличием ушка (грузило оконечное) с весом от тридцати до ста грамм. Такая обтекаемая форма поможет сделать заброс более качественным и дальним.

Если ловля рыбы осуществляется в водоеме с очень тихим течением, будет достаточно использовать грузило весом в 30 грамм. Чем сильнее течение в водоеме, тем тяжелее должно становится грузило, до тех пора пока оснастка не перестанет сноситься силой течения.

dbfa5d389b39d9224783bbf488e8da62.jpg

Поводки для донки

Такие поводки должны обладать заниженной разрывной нагрузкой лески. Длину поводка нужно выбрать такую, чтобы было удобство при забросе и не было перехлестов за главную леску. По моему мнению, наиболее оптимальная длина поводка - от 10 до 20 сантиметров. Однако, такая длина не очень подойдет, если вы будете использовать живые насадки (лягушки, живец).

fb4109bfdc24e112ecc9a0504aabc9f5.jpg

Крючки для донки

По причине того, что донная снасть в основном предназначается для ловли крупной рыбы, то и крючки для донки также должны быть крупными, а во многих случаях рыбаки ставят двойники. Также я рекомендую использовать качественные и острые крючки, с функцией самоподсечки.

b62a4d13e67bb5d16a6a356c2064a6b0.jpg

Узлы на крючки для донки

Ловля на донку

Как правило, в арсенале заядлого рыбака имеется не одна снасть, а несколько, а в некоторых случаях десятки снастей. Такие рыбаки занимают довольно широкий береговой участок и устанавливают свои снасти через каждые пять - десять метров.

4c82e8f06f83e80303a4841badd147ea.jpg

На донку в основном ловят такую крупную рыбу как карп и сом. Поэтому, устанавливая мотовил, проверьте надежную фиксацию донной снасти, иначе через определенное время, при проверке вы можете обнаружить ее отсутствие. В случае, когда ожидается поклевка рыбы, роль надежного фиксатора может исполнять ближайшее дерево, просто обмотайте снасть вокруг него.

В водоеме, на котором планируется ловля, не должно быть много водной растительности (водоросли) и коряг, он должен быть чистым. Дно водоема может быть любым, только не каменистым. Я считаю, что наиболее активная ловля – это точечная ловля донными снастями в ночное время, когда снасти устанавливаются на участках наиболее вероятного подхода рыб.

Заброс осуществляется вручную с помощью раскачивания грузила по типу «маятник». Прежде чем забросить, с мотовила следует смотать нужную длину лески, и сложить ее кольцами. Далее в обратном порядке, нужно переложить так, чтобы при забросе оснастка снимала не нижнее кольцо, а верхнее. Эти простые действия вы избежите спутывания лески. Или можно леску кольцами разложить на земле. Проще всего делать заброс, если есть катушка.

f00b1bf3f66c3139ded34749091375f3.jpg

Донные снасти предназначаются для ловли рыбы на большой глубине либо вдали от береговой зоны. Так улов крупной рыбы более гарантирован, чем ловля с поплавочной улочкой. Из-за этого многие рыболовы предпочитают использовать их, несмотря на то, что ловля на донку не отличается динамичностью.

Классическая донная удочка

Грузило – это основа построения традиционной донной снасти, вес которого зависит от дальности заброса. Форма и вес грузила могут изменяться с учетом глубины водоема, скорости течения и личных предпочтений водоема. Грузило должно хорошо фиксировать наживу на дне водоема или около него, при этом оно не должно цепляться за водоросли, камни и прочее, во время вытягивания снасти. Наиболее распространенными грузилами являются те, которые изготовлены из свинца. Наиболее удобная форма грузила – ложкообразная, либо плоская. Некоторые рыболовы используют каноническую или цилиндрическую форму. Как правило, на леске грузило не фиксируют, его делают скользящим, а вместо фиксации используют две маленькие дробинки для ограничения движения.

44fc56123db8659aa764e63349108539.jpg

Классическая компоновка донки со скользящим грузилом:

1-грузило со сквозным отверстием; 2-ограничители; 3-поводки с крючками.

Данный вид донной удочки, снабжен двумя поводками, один из которых расположен ниже грузила и является продолжением основной лески, а другой – выше грузила. Толщину поводков и основной лески следует выбирать от размера и виды рыбы, которую вы хотите поймать.

В последнее время отмечается рост популярности противозакручивателей

039ac85e5e16dfe1eb95df3803b9b647.jpg

Монтаж донки с противозакручевателем: 1-пластиковая трубочка;

2-пружина; 3-застежка; 4-грузило; 5-ограничитель; 6-поводки.

Несмотря на разнообразие форм, и размеров, принцип их работы един – при использовании трубочки из пластмассы, леска при забросе не захлестывается, а поводки не запутываются. Еще одно преимущество противозакручивателей заключается в наличии застежки, к которой может прикреплять как грузило, так и кормушка. Удобство данного крепления неоспоримо, так как заменить грузило кормушкой можно за несколько секунд.

a224fed59c632a7cb5e29aa6f469491f.jpg

Конструкция с «глухим» креплением грузила к леске применяют в случае, когда поводки привязывают выше грузила

1bf3891fb351cc89a0a1316e40b7ff49.jpg

Донки с глухим креплением грузила: 1-грузило; 2-поводки; 3-ограничтели, 4 -леска

 

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх