Охота и рыбалка

25 494 подписчика

Ловля на мотыля

Ловля на мотыля и зимняя рыбалка уже давным-давно для рыболовов стали синонимами. Мотыль (личинка комара-дергунца) – это весьма популярная приманка. В зимний период мотыль широко используется для ловли большинства видов нехищных рыб, хотя и ловля на мотыля летом является эффективной и актуальной. Многие рыболовы предпочитают приобретать мотыля в специализированных магазинах, но, скажу вам честно и откровенно, его очень просто добыть самостоятельно не только зимой, но и летом! Искать мотыля следует на водоемах с сильно заиленным дном. Поверьте моему слову, ловля на мотыля станет куда более интересным занятием, если вы сами будете ловить эту приманку. Существует несколько способов ловли мотыля, и сейчас я вам о них расскажу.

Ловля на мотыля

Фото: fishingkuban.ru

Добыча мотыля — способ №1 — можно взять мешочек, сшитый из крупноячеистой ткани, поместить туда сырую рыбу, порезанную на кусочки, и опустить его на дно водоема, где обитают личинки. Через 12 часов мешочек достается со дна и из него выбирается мотыль.
Добыча мотыля — способ №2 — изготавливается ловушка-рамка, представляющая собой изогнутый в форме подковы железный прут (толстый). По бокам такой подковы через каждые пару сантиметров натягивается леска с диаметром от 0,6 до 0,8 мм.

Подкова под тупым углом крепится к черенку. Заблаговременно до того, как начнется ловля на мотыля, такая ловушка опускается в водоем и несколько раз неторопливо проводится по дну. За леску обязательно зацепятся личинки комара. После этого ловушка аккуратно достается, а мотыль стряхивается на предварительно расстеленную пленку.
Если ловля на мотыля в зимнее время является для вас незаменимым занятием, то вы всегда можете заморозить такую приманку в морозильнике, положив ее вместе с крахмалом в полиэтиленовые пакеты. Но не забывайте, что ловля на мотыля не должна проводиться с замороженными личинками. Дайте личинкам оттаять перед их насадкой на рыболовный крючок. Мотыля на рыбалку я настоятельно советую брать в жестяной баночке, завернутым в тряпочку (мокрую). Личинки комара насаживаются на тонкие крючки (совет – выбирайте крючки №4), втыкая жало крючка именно во второй сегмент тела приманки и выводя его в головку.
Ловля на мотыля будет эффективна при ужении плотвы, красноперки, леща, ерша, карася, уклейки, пескаря и других видов рыб. Личинки комара незаменимы во время зимнего ужения окуня.
На протяжении последних лет широкое распространение получил искусственный мотыль, выполненный из мягкой пластмассы. Лично я считаю, что такая ловля на мотыля должна проверяться опытным путем, так как эта насадка далеко не всегда привлекает к себе рыбу. Но у многих рыболовов собственноручно изготовленный искусственный мотыль на практике зарекомендовал себя очень даже неплохо. Сделать его можно из изоляции желтого цвета и радиотехнического провода с диаметром от 1,3 до 1,5 мм. После приманка насаживается на мормышку или крючок следующим образом: делаются колечки изоляции (их длина 1,2 мм и 4 мм), на цевье мормышки или крючка насаживаются сначала два коротких колечка, а потом одно длинное. При помощи лезвия на конце длинного колечка необходимо сделается вырез треугольной формы так, чтобы конец вашей приманки был похож на усики.
По материалам: lovim-ruby.ru

Картина дня

наверх