Дупель — птица интересная. Внешне дупель — это большой бекас: с длинным клювом, большими ногами, круглым телом. Дупели очень похожи на бекасов, только раза в три крупнее их. Кроме того, именно мясо дупеля особенно ценится охотниками — дупель считается более «чистой» птицей, нежели бекас. Вот только поохотиться на дупеля целенаправленно нам-то практически никогда и не удастся.
Вот на второго, пролетного дупеля, как раз и можно теоретически поохотиться целенаправленно. Он останавливается у нас целыми... так называемыми «высыпками». Высыпки дупеля — это довольно таки большие стаи, компании дупелей. Они временно останавливаются на наших болотах, и по численности вытесняют даже бекасов! Охотники, попавшие на такие «высыпки», тихо обалдевают: одного за другим собака дупелей поднимает! Но... почему «теоретически»?
День первый: много бексов, мало дупелей
Итак, прежде всего рассмотрим день, который появлению этих самых высыпков дупелей предшествует. А день этот — совсем обычный. Точно такой же, как и все предыдущие, и ничем от них не отличается. Погода, давление и прочие косвенные «факторы» значения не имеют. Имеют значение только результаты охоты. А они следующие. Охотник за целый день охоты на болоте, как и обычно, добыл большое количество бекасов (пускай будет штук 15-17) и мало дупелей (где-то 3-4). Охота, конечно же, велась на чистых болотах (на лугах, в низинах, на сухих болотах) — там, где обитают дупели. Это важно.
То есть, основной добычей охотника был бекас. А дупель — так, прибавка к жалованию. Приятный бонус. Но уж никак не основная добыча. Но... и был вечер, и было утро.
День второй: много дупелей, мало бекасов
А вот следующий день приносит охотнику уж совсем неожиданные результаты. Охотники, которым удалось попасть на эти самые высыпки дупеля, примерно так описывают это явление: «Просто шок какой-то. Собака работает по болоту, и один за другим взлетают... дупели! Откуда они здесь взялись? Это сказка какая-то...». Так оно и есть. Еще вчера (а также и позавчера, и целые три недели назад) на поле были в основном бекасы, а дупелей — кот наплакал. А вот сегодня — все наоборот! Дупелей стало настолько много, что на их фоне просто блекнет количество здешних бекасов. Охотники добывают в первую очередь дупелей, а бекасы — такой себе приплод, не очень и приятный.
Это день, словом, полностью выбивается из логики вещей любителя охоты по болоту. Но... и был вечер, и было утро следующего дня.
День третий: снова много бекасов и мало дупелей
На самом деле день этот может быть и не третьим, а... четвертым, или даже пятым. Высыпки дупелей еще могут пару дней охотника побаловать (но тоже - не всегда!). Но сути это не меняет. Так, наслаждаясь сказкой (добывая дупелей одного за другим, и не замечая бекасов), охотника очень даже скоро ждет... отрезвление. Спускание с небес на землю грешную. Приходит он как-то утром на охоту с собакой, желает снова пострелять дупелей, но... все! Снова перед глазами летают одни бекасы! Эти мелкие, верткие, летающие своими зигзагами «выскочки»! А дупелей — и след простыл. Нет, попадаются, конечно, местные дупели — случайная добыча при отстреле бекасов. Но только и того.
Это мы видели классический случай «высыпки» дупелей. Удивляться нечему. Нужно радоваться. Не всякому охотнику на них попасть удается. Дупели эти, прилетевшие, ранее обитали в более северных районах. Но пришла осень (первые числа сентября) — и дупели потихоньку стали собираться в стаи и мигрировать в теплые края. Они делают перелеты ночью, останавливаясь на день-два на подходящих болотах. Вот и у нас они на день-два остановились. Погостили, пора и честь знать. И полетели они дальше. А нам смириться стоит. Больше столько дупелей мы уже не увидим. Разве что, может, в следующем году. Хотя... а может эти высыпки и не последними были?
Свежие комментарии