На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

О весенней охоте на пернатую дичь

весенняя охота с подсадной уткой

Когда тебе давно уже за пятьдесят, начинаешь остро понимать, как быстро мчится время. Каждая весна пролетает с такой же скоростью, как и стремящиеся на север гусиные стаи, а до следующей еще целый год… Птицы спешат, поскольку за короткое полярное лето им надо успеть все.

Гусям нужно вывести птенцов, уберечь яйцекладки и появившихся беспомощных пуховичков от шныряющих песцов (которым пища нужна для родившегося у них потомства) и от наглых поморников, также вскармливающих будущих пернатых разбойников. Необходимо как можно быстрее поставить молодняк на крыло, перелинять самим, поменяв изрядно потрепанную за год «одежку» на новую, набраться сил перед дальней дорогой и опять, выстроившись в клин во главе с вожаком, но только уже острием на теплый юг, отправиться в дальний и рискованный перелет…

Пробуждение природы

Еще вчера с покрытых утренним настом, а кое-где и освободившихся от зимней одежды холмов по всей предутренней селянской округе разносилось бормотание и чуфыканье тетеревов-косачей. А вдали от человеческой суеты — в укромных труднодоступных местах — неописуемую прелесть предрассветного апрельского леса вдруг да и разбудит магически-завораживающая песня настоящего великана нашей российской тайги — глухаря-мошника.

Вроде бы еще вчера слышал кряканье ошалевших от весны заневестившихся уток, «жваканье» разукрашенных весною под стать настоящим кавалерам селезней и свист крыльев на вечерней зорьке, словно росчерком молнии расшивающих весеннее небо, чирков-трескунков. Сегодня в сумерках повсюду нудно и противно начинает жужжать мошкара. А в предвечернем небе мы видим вновь росчерки молний, которые нам рисуют уже другие пернатые, истинные виртуозы воздушного пространства — черные стрижи.

Еще совсем недавно я на стареньких лыжах (новые-то жаль) по утреннему насту оттащил последнюю в эту весну пайку кормов для кабанов, с великим трудом перезимовавших в непреодолимых снегах. А сегодня над освободившимися от сугробов полями встает в предрассветных сумерках густой, как настоящая сметана, туман, и манит к себе все живое изумрудно-влажная зелень лесных луговин.

Человеческая жизнь, к нашему сожалению, уж очень коротка. Поэтому весну, как горячо любимую женщину, надо держать обеими руками, вдыхать ее пьянящий запах во всю полноту груди, впитывать всей кожей, вытягивать глазами солнечный свет из бездонно-голубого неба. И конечно же осознавать, что сегодня она пока еще есть, а завтра… завтра ее уже не будет. А следующая придет только через год…

Открытие сезона

В конце 80-х в Советском Союзе впервые после многолетнего запрета, можно сказать со времен деда Мазая, разрешили весеннюю охоту на вальдшнепа и на селезней. Правила, как и сейчас, были довольно жесткими. На селезней позволяли охотиться только из укрытия и с подсадной уткой. А где ее было брать? Ведь манными утками долгое время никто не занимался. Мы тогда и понятия не имели об их содержании, оснастке и подготовке к охоте.

Короче говоря, подсадных уток у нас в то время не было. В ближайшей округе их держал только межрайонный охотовед, фронтовик и ярый волчатник Волков Рафаил Александрович. Жил он в соседнем поселке Игра. Мы в те годы довольствовались охотой на вальдшнепа. Хотя позднее кое-кто из жителей разжился манными утками и в нашем Красногорском районе. А первым был мой брат Николай Иванович Перминов…

Вся прелесть весенней охоты заключается не в том, чтобы набить полный вещмешок дичи, а в том, чтобы приехать в угодья, на костерке вскипятить в котелке ароматной водички и заварить неповторимо душистый чай с веточками смородины, шиповника и малины.

С наступлением сумерек захоркали первые долгоносики. Все… вечерняя тяга вальдшнепов началась, становись в укромном месте под березку и жди. Налетит или не налетит — вопрос открытый. В вальдшнепа, быстро мчащегося на фоне догорающей зари, еще и попасть надо. Но для настоящего охотника вся прелесть в том и заключается, чтобы послушать завораживающие звуки просыпающейся после зимнего сна природы…

Узаконенные в Удмуртии сроки весеннего сезона — с 25 апреля по 4 мая. Если повезет в эту десятидневку с погодой, то люди получат удовольствие от приятного общения с Матушкой-природой. В противном случае охота все равно будет, но уже, как говорится, «пуще неволи».

Новшеств в этом году особых нет: вальдшнеп только на вечерней тяге, селезни — c подсадными утками, без применения плавсредств и любых собак. Охота на самцов глухаря и тетерева лишь на току. Косачей можно стрелять из укрытия, без каких-либо скрадываний. А по глухарю разрешается, наоборот, только с подхода — под песню.

Добывать гусей можно лишь в полях из укрытия и с чучелами. Вообще все согласно правилам, прописанным в Федеральном законе № 209 «Об охоте…».

Пернатые питомцы

Я уже более 5 лет держу манных птиц. Весенняя охота с подсадной уткой у нас малодобычлива из-за отсутствия больших рек. Но даже те маленькие речушки, стремительный бег которых сдерживают в весенний паводок многочисленные плотины прудов, построенных предприимчивыми руководителями колхозов и совхозов в недалеком социалистическом прошлом, обживаются на время пролетной уткой.

Часть кряковых, чирков-трескунков и свистунков да гоголей с лутками у нас все-таки остается. Пернатые устраивают настоящие брачные игры и выводят потомство, сооружая гнезда в кочкастых сырых пойменных луговинах наших нешироких речек и в захламленных вершинах лесных прудов.

В прошлую весну у меня к открытию сезона было 3 крякуши и один селезень, с которыми я и мои друзья успешно отохотились. Но 10 дней для этого очень мало. Не хватает времени, чтобы полностью насладиться праздником для души настоящему охотнику, жаждущему встретить рассвет на тетеревином или глухарином току, вечернюю зорьку отстоять на вальдшнепиной тяге. А весенняя охота с подсадной уткой… уж как получится.

К тому же весенняя погода, хотя не такая капризная, как осенью, но может некстати «обрадовать» внезапным снегом, плавно переходящим в обложной дождь. А то и подморозить так, что по прудам и речкам хоть на коньках катайся! Какая уж в таких условиях утка?! Она мгновенно откочевывает туда, где потеплее. Отсидится день-два и снова начинает осваивать «севера»…

Манные утки у меня «девки» работящие: подзывают и осаживают селезней неплохо, но сам я больше фотографирую да снимаю на видеокамеру их жениховско-невестинские представления. Хотя за сезон парочку-другую оранжеволапых все-таки беру.

Подсадных держу больше для интереса: уж больно они голосистые, да и мамаши… каких поискать. В прошлогоднее лето одна шутя высидела и вывела на Божий свет восьмерых пуховичков — трех селезней и пятерых уточек. Всех совместно с «тетушками» вырастила и воспитала к осенним холодам. До сильных морозов птицы жили у меня с мускусными утками в просторном вольере. А к Новому году я их всех определил в теплый двор.

Но одну утку не мог выловить, несмотря на то что после линьки у всех молодых и старых были подрезаны крылья. Перезимовала она под собачьими вольерами, а сейчас я к ней друга-селезня подсадил. Остальных уже «обозеренных» держу во дворе, но без самцов: пусть перед открытием сезона потоскуют. Но крику от них сейчас весь световой день… немеряно.

Одаренные птицы

Недолог утиный век, гораздо короче нашего, но я по-доброму завидую всем водоплавающим «божьим тварям». Они обладают почти не ограниченными возможностями. Эти птицы прекрасно летают, великолепно плавают и ныряют, находясь под водой довольно долго. Пусть косолапя, но вразвалочку довольно шустро перемещаются и по матушке-земле.

Человек давно освоил воздушное и водное пространство. А по земле он еще с «обезьяньих времен» неплохо научился передвигаться. Человек способен дать фору любому стрижу, соколу-сапсану, меч-рыбе и гепарду, но с какими невероятными затратами и с необратимо-негативным воздействием на природу это делает! Загрязнению подвергаются воздух, вода и многострадальная земля…

Возвращаясь к уткам, нужно отметить, что у них прекрасное зрение: подобраться к ним на выстрел, даже под прикрытием леса, почти невозможно. Невероятно, но они даже на приличном расстоянии улавливают движение скрадывающего их охотника, одетого в камуфляж и вроде бы не видимого с поверхности водоема.

Утки замечают все, словно локатором сканируя подозрительную зону. С кряканьем и шумом они взлетают с водной глади, как только расстояние между ними и человеком становится критически опасным…

В нашей стране продолжается очередная атака на весеннюю охоту, организованная ортодоксальными защитниками природы. Сейчас эти нападки ослабли, но «угли тлеют», и костер может в любой момент разгореться по новой.

Подливают масла в огонь еще и так называемые «вип-охотники», чьи снимки все чаще стали появляться на страницах специализированных гламурно-глянцевых журналов. Стрелки позируют с дорогостоящими ружьями известных европейских производителей — «Браунинг», «Бенелли», «Беретта» на фоне десятков, а иногда и сотен битых гусей и уток. Эта дичь чаще добывается в Шотландии, Канаде, на Аляске и реже в нашем русском Заполярье, но в душах простых людей все равно растет недовольство…

С наступлением весны хочется оставить негативные мысли и пожелать вам «ни пуха, ни пера» в предстоящем сезоне, красивых и запоминающихся охот!

Алексей Перминов, Удмуртская республика

Источник

Картина дня

наверх