На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Борщ
    Классная статья, мне очень понравилась. Вот еще хорошая статья про охотничьих собак https://apet.by/blog/469-samye-lu...Лучшие охотничьи ...
  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...

Одобрен законопроект о любительском рыболовстве

Разработка нового закона о любительском рыболовстве началась после вступления в силу в январе 2011 года поправок к законодательству, вызвавших волну возмущения у рыбаков-любителей и массовые протестные акции по всей стране.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона "О любительском рыболовстве", сообщила пресс-служба правительства РФ.


Фото: ria.ru

Законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства).

В законопроект включены положения о формировании рыболовных участков для создания рекреационных рыболовных хозяйств на искусственном или на природном водоеме (или его части), максимальная площадь которого устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ. Также документ содержит нормы, регулирующие выделение участков для вылова водных биоресурсов по именным разрешениям рыболова в отношении ценных и особо ценных пород (определенных статьей 12 законопроекта) на природном водоеме (или его части). При этом общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах региона.

Разработка нового закона о любительском рыболовстве началась после вступления в силу в январе 2011 года поправок к законодательству, вызвавших волну возмущения у рыбаков-любителей и массовые протестные акции по всей стране. В частности, возможность сдавать водоемы общего пользования в аренду привела к тому, что в отдельных регионах в бесплатном пользовании оказались лишь малопригодные для рыбалки водоемы либо труднодоступные места.

После этого президент РФ поручил Генпрокуратуре принять меры для обеспечения прав россиян рыбачить по старым правилам, а премьер ввел мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. Росрыболовству было поручено создать отдельный закон для регулирования любительского и спортивного рыболовства.

Росрыболовство в мае прошлого года подготовило соответствующий проект закона, который был вынесен на общественное обсуждение, и в итоговом документе были учтены, в том числе, предложения рыболовов-любителей.

Как ранее сообщал глава Росрыболовства Андрей Крайний, законопроект о любительском рыболовстве, направленный в правительство, предполагает контроль за оборотом сетей, которые можно будет приобрести в магазине только при предъявлении разрешения на вылов водных биоресурсов, то есть только для промышленной, а не для любительской рыбалки.

В процессе подготовки законопроекта было решено отказаться от внедрения "карты рыбака", рыбалка будет свободной и бесплатной, за исключением тех мест, где водятся ценные и особо ценные виды рыб: на Кольском полуострове, где водится дикая семга, на Дальнем Востоке, где обитает лосось, и в ряде северных рек, где водится пелядь. На Волге создание таких участков не предусмотрено, уточнял глава Росрыболовства.
Источник: ria.ru

наверх