Охота и рыбалка

25 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Лазуткина13 января, 11:39
    Браконьерство это не только опасное социальное зло. Это в первую очередь, и во все остальные очереди, измена Родине, ...Браконьерство — о...
  • Василий Шафранов13 января, 11:34
    Возможно, для автора станет откровением, но наиболее опасно не нарушение правил охоты простыми охотниками, а охотника...Браконьерство — о...
  • Алексей Андреевич9 января, 11:22
    можно еще "Nitro-Express"Истребитель бизонов

За гусём! Часть 1

За гусём! Часть 1

Маленький поселок при железной дороге на Новый Уренгой. Ничем непривлекательные домики, магазин у дороги. Никто об этом поселке не знал бы никогда, если бы, не простое слово, которое заставляет сердце любого охотника учащенно биться. Это слово - Гусь. Здесь находится пролет шириной более 50 км.

Канал охоты на Comintel взбудоражил и потряс до глубины души всех охотников города и даже сочувствующих им. Фрагменты охот, где гуси падают с неба на поля, как голуби на семечки у остановки в 10 мкр. Целлофановые пакеты на палках, болтающиеся на ветру - «типа гусыня виляет хвостом - заигрывает». Профиля.   И заморские зажравшиеся «коты» в камуфляже запросто, посмеиваясь, валят «серых», легко как в тире  - как мы ворон на мусорке.

Народ вскипел. Забурлил, как горные речки весной. Кто забыл, тот вспомнил, и даже не охотники рванули за лицензиями на оружие. Названия сел и речки, где пролет гуся; «Ханымей», «Муравленко», «Пекапур» - передавали шепотом, только избранным и посвященным. Потом как снежный ком и к весне страсти накалились добела, до предела.

Патроны с крупной дробью №1 и №0 ушли влёт. «Посвящённые» - вникли и заслали еще машину.

Их тоже смели, как утренний туман.

«За гусем!» - шелестел тёплый весенний ветер! «За гусем!» - перемигивались крепкие парни в пятнистом, скупая упаковки «доширак» и ящики с водкой. «За гусем!» - с азартом сказал молодой парень, обалдевшей от изумления продавщице, скупив при выгрузке в « Охоте» - две коробки  единицы.

«За гусем!», вывалив ворох карт на стол, колдовали над ними в охотинспекции. И если уж начальник охотинспекции, всегда посмеивавшийся над «гусятниками», купил профиля и с задумчивым видом смотрит в карту - зацепило и его. Видно это серьезно!

И вот оно - заветное! Кто покруче - грузит «АРГО» в прицеп, а у кого его нет - «БУРАНЫ», и в путь - в тундру. Главное - подальше от дороги. Строят бунгало, ставят палатки, чумы, спутниковые телефоны, газ, профиля. И хотя по оснащению техникой и по машинам видно; Кто ты? И где работаешь? Или же десяток бензозаправок под тобой!

А в экипировке народ сравнялся, благо  есть где выбрать и что: «Охота», «Арсенал», «Спецодежда». Были бы деньги, а на это у каждого по-любому найдутся. Не то, что раньше, не поймешь…. То ли охотник и рыбак, то ли зек с «зоны» на отрыв, только в болотниках.

Ту весну и я встретил встревожено: Зацепило, расшевелило, вспомнились давно забытые встречи, случайные налеты одиночек на знаменитом озере «Лебяжьем», где в последнее время его уже нет. Гусь же не заяц, чтобы  его на «газоне» загоном на номера нагонять. Вот он и сменил пути миграции. Хотя мы с Ваней и так неплохо отстрелялись на открытии, взяв  десяток шил.

Заимка, Шулюм, холодная водка - все как положено. И когда вечером на чучелах, сзади, молча, налетел косяк на пределе, а в любимом ИЖ 54 - пятерка. Захватило дух, защемило сердце, долго провожал взглядом до горизонта, а друган рядом в ухо: На Севера пошли!  и «Бенелли» поглаживает, глаза горят - созрел парень!

За гусём! Часть 1

Время летит как на вертолете. Зима – рыбалка; окунь, жерлицы, деревня, баня, шашлыки. Готовил сети к весне. Два месяца вся комната в сетях, наплава и груза по всем углам. Думаю всё, пора завязывать! - Хотя понимаем с женой друг друга с полуслова, ведь прожили 30 лет вместе. Чувствую - начнет выступать, но ответ готов: Рыбу любишь? и все вопросы отпадают. Делай, милый, делай! «Ха-Ха», завтра с патронами на месяц разлажусь - про гуся петь буду.

Ведь помнит, как мы его в фольге с яблоками с черносливом, а во внутрь картошечкой зафаршировали - знаю, чем заинтересовать.  К нему «пузырек» запотевший - «Лебединый рай», а любимой женушке - «Zlaty Bazant». Что она в нем нашла? Ведь он душу не греет!

Собрался, затарился, засел плотно, и вечерами взвешиваю на весах порох и дробь. Всё по - серьезному, вкладывая душу и с большой верой в каждый патрон. «О» и «00» пересыпал крахмалом - для кучности. Все же 36 грамм, не 32 магазинных, то ли экономия, то ли кризис!

Вторую неделю засыпая, вижу одну и ту же картину.  Идущий в лоб, в штыки косяк гусей низко над тундрой со спокойным, чуть-чуть озабоченным гоготом. И хотя до охоты еще две недели, телефон вечером «докрасна». Напарник Серега - страстный охотник и рыбак, с которым много лет вместе, все переживает: Сколько водки? Вдруг не хватит!  200 патронов много или мало? Там же магазинов нет!

Ваня оружейник - весельчак и балагур, признанный авторитет по охоте и оружию, закипевший, как и я. Всегда такой спокойный, уравновешенный, превратился в одночасье в эмоционального авантюриста, готового даже свой магазин оставить на неделю и рвануть в «голубые дали». 

В сотый раз анализируем прошлогодний выезд разведчиков. Кто не дождался, кто пострелял вдоволь даже у дороги. Информация собирается по крупицам и складывается как в «сейф». Дров нет - значит - газ, а может - примус? Значит - бензин - запах. Какой свет? Как бы чего не забыть.  Ведь там «Магнита и Монетки» нет, надежда только на самого себя.........

2010г.

За гусём! Часть 1
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх