Охота и рыбалка

25 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Серая напасть

Живу я на даче в ожидании открытия нового рыболовного сезона. Но и в бездействии не пребываю: время от времени отправляюсь собирать в соседнем леске гриб вешенку. А тут и кот внес какое-то разнообразие. День ото дня стал приносить к порогу крысят, а под конец и здоровенную их мамашу приволок. И то послужило толчком к тому, что возникли ассоциации и воспоминания о встречах с этими пронырливыми грызунами с хищническими повадками…

Серая напасть

Случай в рыбацкой избушке

Еще в студенческую пору, обучаясь на биофаке, подрядился я подручным в рыболовецкую бригаду. Тягали мы неводом обитателей донских затонов. Не простым оказался тот промысел. Делали три тони (захода, попытки. — Прим. редакции) на закате и столько же на рассвете. Днем-то было нельзя — слишком активным в те годы оставалось речное судоходство.

Мне поставили задачу: с двумя сотоварищами заводить на лодке, охватывая акваторию, крыло невода, делать с ним полукружье и причаливать с концом бечевы к берегу. А там уж и силу свою приложить, чтоб вытащить всей бригадой поставленную снасть.

И что поражало, за тоню на сто семьдесят метров невода в улове оказывалось от силы полцентнера рыбы. А за вечер-утро редко-редко полтонны добывали.

И это для семерых рыбаков был праздник. Значит, и заработок получался поболее, если к тому же в улове преобладал судак и особо ценимый и дорогой рыбец.

Между вечерними и утренними тонями и передыху особого не было. Рыбу следовало отсортировать и сдать приемщику на склад, да и невод просушить и очистить от тины на вешалах, а на сон все про все оставалось лишь два-три часа.

Ночевали мы в маленькой избушке у берега Дона на нарах, и от усталости даже не разоблачались, не снимали рыбацких непромокаемых спецовок. И только сон начинал меня одолевать, как появлялись крысы…

В первую свою ночевку проснулся от щекотания в носу. Открыл глаза и увидел при полной луне, отдававшей свой белый отсвет в окошко, что на груди у меня сидит… здоровенная крыса. Зверек принюхивался, тычась мордочкой мне в нос.

Я толкнул в бок соседа, а крыса не обращает внимания на мой жест и продолжает свою «процедуру». Спросонья коллега вначале не понял, чего от него хотят. А потом небрежно промолвил:

— Не обращай на них внимания! Крысы с наших роб чешую рыбью слизывают… И не делай резких движений! А то вон у Василия одна крыса мочку уха откусила…

Этот совет помог мне в последующие ночи засыпать спокойно, но грызуны бегали по нам непрестанно. И не только чешую с одежд обирали, но и недоеденные рыбарями остатки трапезы, оставленные на столе, привлекали серых злыдней.

Набеги… и жесткий ответ

Тих и мал мой дворик. Цветочки там разные росли, несколько яблонек урожаем своим ароматным баловали.

И вот… наступили восьмидесятые годы прошлого века, когда полки магазинов начали пустеть, а склады — «обестовариваться». Незримым обитателям этих хранилищ, из которых пропала вся провизия, стало нечего есть. И отправились крысы в поисках лучшей жизни от ближнего продовольственного магазина к соседним дворам. Даже по яблоням начали лазать, объедая недозрелые плоды.

Пригласил я знакомого дератизатора, дабы подсобил справиться с серой напастью. Разложил он крысиный яд в укромных местах, чтобы кошки к нему не подобрались…

На следующее утро предстала совсем непотребная для глаза картина. На всех соседских крышах и на нашей в том числе валялись трупики погибших грызунов. Отравленные зверьки, гонимые жаждой, поднимались, как скалолазы, на кровли по кирпичным кладкам, чтобы испить-слизать конденсат утренней влаги, но и она не спасла от действия яда. Больше крысы в нашей округе не объявлялись…

И… в качестве послесловия

Серая напасть в обычное время как бы и не видна, не обращаешь на нее внимания. Но из-за незапланированных, то бишь бесхозных, свалок численность грызунов увеличивается, что грозит многими неприятностями. Воробьев, птах приметных, на планете около двух миллиардов, а вот популяция невидимых крыс будет в три раза поболее.

…Как-то в одну из поездок на малую речку Эртиль у заброшенной прибрежной деревеньки, где сделали мы с сыном остановку, пошел я изучать перспективные места для ловли, а прикормку пристроил в ведерке у уреза воды. Когда вернулся, то увидел… лишь пяток убегающих крыс и остатки столь необходимой привады.

Так и выяснилось, что покинутое жителями поселение крысы не бросили. Главное — есть где схорониться. А пропитание стали отыскивать на окрестных полях и у русла реки, где подгрызали стебли рогоза и довольствовались остатками недоеденных продуктов туристов и рыболовов…

Вот такая она, серая напасть, порою не видимая и не истребимая, появляющаяся в самых непредсказуемых местах.

Юрий Демин, г. Воронеж

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх