В своем рассказе о подводной охоте хочу поделиться впечатлениями и рассказать читателям журнала «Мир подводной охоты» о том, как мы с друзьями охотились в Москва-реке. Напомню, что речка Коноплянка впадает в озеро Михалевское, а вытекает из него под названием Москва-река. Сама Москва-река достигает длины около 502 км.
Фото: forum.openarmenia.com
Особое внимание хочу обратить на то, что наша охота проходила в черте города Москва, и рыбы, пойманные нами, были зачетными для данного региона. Мы решили поохотиться в этих местах в основном по причине экономии времени, так как можно быстро собраться, встретиться, залезть в воду и после охоты и разъехаться по своим делам. Еще, конечно, хотелось узнать, есть ли рыба в нашей городской реке.
Мы – люди разных профессий, но связывает нас одно – охота. Первые пробные заныривания в черте города мы сделали в бухте Живописная, что находится рядом с трассой Москва–Рига. К нашему большому удивлению, вода была очень чистая. Да вы и сами это видите на фото. Охотились мы вдвоем с напарником по подводной охоте Алексеем Бако. У Алексея большой стаж подводной охоты, ему в этот день везло больше, и он подстрелил небольшого сома, окуней, плотву и нескольких лещей. У меня на кукане висели всего пара окуней и два карася. Дно в бухте очень интересное, вырыто искусственно земснарядом, грунт – в основном песок, встречаются заросли травы, а коряг и затонувших деревьев нет. Со слов местных рыбаков, здесь водятся толстолобик, белый амур, угорь, щука, сом, судак, линь, лещ, карась, карп, окунь, плотва.
Дальше рассказ пойдет еще об одном месте, где мы охотились с моим другом и напарником по подводной охоте Дмитрием Гарибяном. Это место в Серебряном бору, где проходили соревнования на приз Мэра города Москвы по подводной охоте. Незадолго до соревнований практически в том же месте, где они проходили, мы решили попробовать поохотиться и проверить, есть ли здесь рыба. На небольшом отрезке Москва-реки на глубине от 1 м до 2,5 м мы подстрелили двух сомов, щуку, линя и шесть судаков. В тот день мне просто везло, результат можно увидеть на фотографии. Когда мы с Димой вылезли из воды и начали обсуждать предстоящие соревнования, то были вполне уверены, что с такими результатами попадем в финал. Но спорт есть спорт, и когда я под звон барабанов выходил из лодки на берег, на мне не было лица. Было так обидно оттого, что, проплавав пять часов в воде, я не подстрелил ни одной зачетной рыбины. Утешало одно: я соревновался честно, а вдобавок познакомился с хорошими людьми, с которыми после соревнований обсуждал все истории и приключения подводной охоты, произошедшие с нами.
Еще расскажу о том, как охотились мы с Юлием Поповым в Крылатском, где тоже протекает Москва-река.
Место очень интересное, всегда здесь собирается множество рыбаков. С их слов, рыба там есть разная: сом, плотва, судак. Охотились мы долго, сначала спустились вниз по течению, а потом долго поднимались вверх. Под водой встречались затонувшие деревянные лодки со стоящими в них большими окунями, коряжник, в котором малек прятался от хищника, а так - же илистое дно и камни, где можно было встретить хищника неожиданно для себя. Вылезали из воды уже затемно. Посмотрели мы друг на друга: на кукане у меня висели несколько окуней и сомик, а у Юлия – угорь и карась. Охотой остались довольны, так как не рассчитывали на такой улов.
Есть еще одно место на Москва-реке, про которое я вам тоже расскажу. Его хорошо видно с МКАД, когда едешь на машине от Волоколамского шоссе в сторону Строгино. Перед вами открывается залив с островами и рекой. В один из солнечных осенних дней мы с напарником по подводной охоте Сергеем Ипатовым решили обследовать эту акваторию. Отец Сергея рассказывал ему еще в детстве, что ходил рыбачить на залив и ловил в нем хороших судаков. Прозрачность воды в заливе открывается только осенью, в реке вода намного мутнее, чем в заливе. Так что в заливе мы и охотились. Рельеф дна – ракушечник, песок, ил и растения, похожие на лопухи. В этих лопухах мы наткнулись на судака, которого, к моему удивлению, выдавала плотва. Плотва, чуть меньше ладони, всегда была там, где стоял в укрытии судак. Впоследствии, увидев плотву в зарослях травы, мы замирали в надежде увидеть крупного судака. Ведь судак – рыба не из пугливых, так что времени на выстрел предостаточно. Результат – сами видите какой: на кукане в основном судак. Но встречается и сом. Тот сом, который мне попадался в Москва-реке, находился в тине не глубже 1,5 м, весом был не более 15 кг. Возможно, есть и больше, но я не встречал.
Москва-река, как и другие реки Московской области, питается озерной, снеговой, дождевой и грунтовой водой. Основная подводная охота, конечно, проходит осенью, когда в реке вода наиболее прозрачна. Только здесь можно получить удовольствие от картинки под водой, которую мы не так часто видим.
На Москва-реке есть очень много хороших мест для подводной охоты, только их надо знать. Точно так же, как вы знаете свои речки или озера. В одних местах можно проплыть большие расстояния и ничего не увидеть, а можно и на маленьком ее отрезке заполучить хороший улов. Так, например, в Москва-реке на расстоянии ста метров был пойман неплохой улов нашими тремя охотниками, притом что они плавали по кругу друг за другом. Смотрите сами на третьем фото – на кукане судак, карп и карась. На Москва-реке есть очень много мест, где мы еще не охотились, но они у нас уже запланированы для охоты, ведь река эта большая и интересная.
Вот пример: на том месте, где я осенью охотился на судаков, зимой разбивают палатки рыбаки. Разбивают так точно над ним, что кажется, будто они были вместе со мной тогда, когда я охотился на судака. Можно сделать следующий вывод: то место, где наблюдается большое скопление рыбаков на реке или озере зимой, надо обязательно проверить весной или осенью.
Заканчивая свой рассказ о Москва-реке, хочу сказать, что после такой охоты многие наши знакомые, которые никогда не охотились под водой, увидев на фотографиях наш улов, тоже захотели заняться подводной охотой. Им захотелось нырять под воду, а потом рассказывать на берегу о своем улове, как летчики-асы, имитируя руками охоту на рыб.
По материалам: rf-fishing.nichost.ru
Свежие комментарии