Выше насосной станции Нальчик — характерная горная река и течет в лесу. Ива, ольха, шиповник, осина подступают к самой воде. Берега — то высокие, обрывистые, то пологие: пройдешь метров сто по правому пологому берегу, дальше — круча, приходится брести в воде на левый берег. И наоборот.
Отвесные скалы высятся по сторонам.
В реке много валунов. Около них вода образует омутки, ямки, где и водится форель.Выше, примерно за 8 км, река делится на рукава: Бешенку, Мутнянку и Коренного.Уклон здесь велик, и вода бешено мчится среди камней. Во время дождей в Черных горах река быстро мутнеет, тащит огромные камни, но вскоре светлеет. Вода большую часть года холодная, и для форели здесь раздолье.
Много дней провел я в этих живописных местах, ловя драгоценную рыбу. Вокруг — безлюдье, гробовая тишина, лишь разноголосое пение птиц нарушает покой. Зверя не видно: он прячется в чаще. Сурова и грозна природа в горах. Застигнет гроза, которая здесь бывает зловеща,— приходится укрываться под могучими деревьями, под скалами, в пещерах. С высоких песчаных берегов свисают огромные камни, грозящие вот-вот ринуться в реку или на голову. Нужна здесь большая осторожность: прежде чем подойти к воде, нужно посмотреть на высокий берег и убедиться в полной безопасности.
Из-за быстроты течения я всегда ловил удочкой с 15—20 граммовым грузилом без поплавка; насадкой был червь или малек.
Опустив снасть, медленно ведешь насадку около дна в быстрине, в яме, у нависших кустов. Уловив момент, когда необходимо сделать подсечку, подсекаешь быстро, не давая рыбе безнаказанно сорвать червя или малька.
Это искусство постигается рыболовом в процессе ловли.Иногда форель не успевает засечься на крючке, а лишь сжимает насадку с крючком сильными челюстями и поэтому, сорвавшись, шлепается на берег, в траву — приходится долго отыскивать ее. При сильном рывке удилищем форель, вылетает из воды и повисает высоко на дереве, извиваясь на крючке. В таких случаях лезешь на дерево и снимаешь рыбу. Попадается форель весом до 150—200 г. При ловле необходима маскировка: прятаться можно за валуны, выставляя лишь кончик удилища.
К вечеру после дня ловли обычно чувствуется усталость, так как путь по камням с препятствиями нелегок. Но такая усталость приятна — нежная, ароматная форель вознаграждает за “лишения”.
Свежие комментарии