Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Охотничьи страсти

 

 

Весна. Лёд уже сошёл. Но уровень воды был ещё большой, жёлтая вода с ревом неслась вниз. Было слышно даже как камни перекатывались по дну. Деревянный мост через реку был построен геологами года три назад. Удивительно как его не снесло ледоходом? В районе озёр, куда мы едем, ничего нет мост снесло уже лет тридцать назад, а может более. Переправа, только по малой воде. Когда — то охотники, рыбаки натянул трос выше метрах в ста, вот мотоциклы и сами переправлялись по этому тросу. И вот уже лет шесть, как и трос сгнил, и упал.

Скажем новый мост был для нас подспорьем. Только одно, но, дорога по которой ехать, по над рекой, если можно было это назвать дорогой была сделана лет тридцать назад, прошёл бульдозер, вот и дорога. Заросшая со старыми пнями, камнями, вобщем название! Вот по этой дороге ехать нужно было километров восемнадцать, двадцать до устья Звезды. Там на болотах были два великолепных озера со скрадками. С хозяином было обговорено. Долина ключа метров семьсот в ширину и просматривалась километра на полтора вперёд, места перелёта водоплавающей — утки и гуся, туда наша цель. В пятницу, после обеда мы с отцом выехали. По этой "дороге" никто ещё не ездил. Только мы иногда ходили зимой на лыжах к путику или с путика. Выехали в этот раз двумя мотоциклами — Восход и Иж — Юпитер с коляской. С самого начала пришлось мне работать на два"фронта" местами поднимать груженую коляску, а когда и толкать. Я ехал сзади, мне было проще, маленький и юркий мотоцикл маневрирующий между коряг и камней в таких местах был незаменим. Да и мне было не впервые, сколько тропинок в лесу возле дома исколесил, одному богу известно.

И вот большая часть пути была позади. Впереди первая водная преграда — Крутой. Откуда взялось такое название — не знаю. За все эти годы весенними водами русло порядочно по размыло. К счастью талые воды прошли, и глубина не была выше чем по колено. Переобув сапоги я первым проскочил по-небольшому плёсику. Да и отец без проблем проскочил сам, только на выезде пришлось немного подтолкнуть.

Пока небольшая пауза, решил подняться вверх по течению, метрах в четырехстах от дороги было небольшое природное озерцо. Подойдя осторожно к озеру стал вглядываться. Утки видно не было, обычно на день они прячутся в такой глухомани. А вот пара сохатых мирно обгладывала ветки кустарника. Меня они не видели, хотя я стоял метрах восьмидесяти. Годовалый бычок с мамкой. Даже шум наших мотоциклов не спугнул их. Ну ладно, чего мешать, пусть кормятся. Постарался так же тихо уйти обратно. Вдоль ключа было множество кустов маховки, такое множество я видел только на Горелом. Отец пил ещё чай, когда я вернулся.

 

- Ну как? Спросил он.

- Да как, тихо, только пара лосей жирует на озере.

Светло, сегодня солнечная погода. Значит будет позже темнеть. Дорога стала немного лучше, едем вдоль сопки, мелкий редкий сосняк. На сухой песчаной дороге чётко вырисовываются следы зверей. Вон олешки прошли, ну а вон медведица с двумя медвежатами.......

Вот мы и у цели, отсюда пешком метров триста. Ну и что не в первой, отец остался в скрадке наводить порядок, после зимней спячки. А мне нужно было пару раз ещё сбегать за вещами и продуктами.

С трубы уже шёл дым, когда я возвращался. Молодцы, охотники, рыбаки народ серьёзный уходят, дровишек заготовят, соль сахар, спички, сухари все оставят. С осени не было никого, а такое ощущение что только вчера оставил кто-то. А вот матрасы с нар пришлось вынести, что бы продряхли, были влажные, хорошо время ещё было. Солнечный шар медленно катился к закату, ярко-жёлтый цвет менялся на багровый.

- Однако ветрено будет завтра, сказал отец.

- Похоже на то, вроде и дождь обещали, поживём, увидим. Поддержал разговор я.

На улице дымил кластер. Чайник пыхтел, вроде не мог отдышаться В округе всегда в достатке брусники и клюквы. Конечно жимолость и кислица тоже хороша, но у них листа ещё нет. Запах чая с эмалированных кружек разносился наверное на всю округу. Так и прошёл вечер, темно, хоть глаз выколи.

Горела ровно свеча. Лёжа на нарах тихо разговаривали, вспоминая те или другие охоты. Выпитая бутылка вина, на удачу, горячила наши души. Ночью пошёл дождь, мелкий моросящий дождь. Хорошо что я накрыл пологами мотоциклы.

Проснулись, как всегда, глянул на часы, был начало четвертого. Подкинув пару полешек в буржуйку, налили чай, эх благодать! Душа поёт! Так за чаем и разговорами прошёл час, начинало светать. Задули свечу, подняли бойницы. Теперь только ждать и надеяться. Дождь не прекращался, а поднявшийся ветер стал нагонять волну. Резиновые чучела на озере качались на волне, скорей пока только их контуры.

Этот табунок серых летел так низко, что мы и не заметили его. Плюхнувшись на озеро семь уток слились в волнах, от неожиданности кружка с чаем чуть не вывалилась у меня с рук. Глянув друг на друга, мы стали готовится.

- Ага, вижу. Готов. Отец тоже махнул.

- три, четыре! Два выстрела слились в один. Четыре серых осталось на воде.

- Хорошенькое начало! Воскликнул я.

- Неплохо! Подтвердил отец.

На горизонте показался ещё табушок порядка одиннадцати шилохвости. Мы в напряжении внимательно наблюдаем. Плюх и эти на воде. Две ТОЗовки в ожидании. Спарились, и снова дуплет, и тишина, только трясогузки сварливо посвистывая что — то бегали по берегу тряся хвостами. Ждём, прошло минут пятнадцать, в голове мысль — все, закончилось! Собрался я было чаю налить, как снова табушок шилохвости из семи штук приземлился. Хорошо сошлись, пять штук осталось барахтаться в конвульсии........

??Утрянка прошла, оставив отца пошёл собирать уток обойдя озеро, поднял двух подранков, небольшая "тренировка" в лет и далеко они не улетели. Собрав всех уток, а их получилось двадцать две штуки. В основном серая и шилохвость, ну и с пяток чирух затесалось между ними. Отец поставил ведро воды на костер, уток обработать. Было с пол часа время, говорю.

-Я не на долго, гляну что на соседнем озере.

-Хорошо, не задерживайся.

Второе озеро лежало метрах в трёхстах. Аккуратно подкравшись стал всматриваться, неее, тихо.

- Обойду, ка и гляну что делается вокруг. Подумал.

Почти половину прошёл, как из кустов выскочила кумушка глядя на меня и с уткой в зубах.

 

- Ух зараза, перепугала, аж сердце зашлось. Вскрикнул от неожиданности. Я даже не заметил, что ружье по инерции было "готово" к стрельбе. Опустив ружье смотрел как улепетывает рыжая.

- Эх жалко не сезон, промелькнула мысля.

- Заряд тройки точно заработала бы в "задницу".

Возвращаюсь. Вода закипела. Начинаем ощипывать уток. Часа три потратили. Утром дождик перестал, ветер тоже приутих, серые тучки бежали по небу. В округе пели птахи, весна шла семимильными шагами, вон и почки как по набухли ни сегодня, завтра лист выкинут. Погода к вечеру стала налаживаться между серыми облаками появились ярко-синие окна. Солнечные лучи бело жёлтыми полосами устремились к земле. Да и ветер стих. Природа шептала, отец отдыхал, а я сидя снаружи слушал лес, слушал природу. Вон закричала своим противным голосом сойка, а вон пара трясогузок бегала друг за другом не переставая трясти хвостами. Эти птички прилетают с юга вместе с уткой. Вооон там высоко летит клин журавлей курлыча на всю округу. Слушая все это я краем уха услышал всплеск, на той стороне озера, где суетились, бегая кулички, села пара чирков.

Вот он охотничий азарт, руки автоматически потянулись за ружьём, а глаза впившись в дичь смотрели пристальным взглядом, пытаясь наверное просверлить на сквозь . Без лишних и резких движений подкрался с левой стороны скрадка и аккуратно лёг за бруствером. Пара чирков не обращая ни на кого внимания, спрятав голову под крыло отдыхали. Только иногда один из них подняв голову крутнет по сторонам, и вновь под крыло спать. Минут десять наблюдал за ними, не зная как поступить, отец ещё спал. Не хотелось его будить. Не придумал ничего лучшего, вернулся к столу и налил чай.....

До вечера было ещё далековато, взял ружье и патронташ пошел прогуляться. Недалеко от сюда был тетеревиный ток. 

 

Немного не дойдя на одной из сосен увидел чёрные точки. Сердце бешенно забилось. А зря, ближе чем на восемьдесят метров подойти не удалось. Как бы я не скрывался, меня заметили. Резко сорвавшись черныши улетели. Ну вот не солоно хлебавши развернулся обратно. Метрах в двухстах вдруг бешено затараторили две кедровку, потихоньку смещаясь в сторону. Напрягся, ничего хорошего эти пустобрехи на хвосте не приносили. Кто — то там был. Может медведь, а может лось. Закинув в правый ствол пулю пошёл дальше. Отец уже встал когда я, вернулся. После нашего разговора, отец взял несколько свежих, пустых гильз и метрах в двадцати по кругу набросал их.

 

- Так на всякий случай, сказал мне отец.

 

Серело, близился вечер. И вот мы уже сидим в скрадке, в ожидании новых налётов всё стихло, даже птицы перестали петь. И вот оно шшшшш три чирка село на воду, сели и затихли, осматриваясь вокруг. Ничего не заметив спокойно поплыли в сторону чучел. Отец шепнул, - стреляй сам.

Выждал когда они сойдутся в кучу, выстрелил. Один"подпрыгнув" снова упал, плавная по кругу.

- в голову зацепило, сказал я отцу.

Он махнул молча головой.

- смотри, показал я видишь, воон там... высоковато летит табун утей около двадцати штук. Отец взял манок

- попробую, сказал он, пронзительно подзывая. Прошли мимо как мы думали, но через тридцать секунд, через нас весь табун серой расселся на озере. Все, сердце учащено забилось. Выждав удачного момента сдуплетили, семь уток осталось. И снова удача. Уже почти ничего не видно, иду собирать уток.....

Закончился первый день охоты. Не знаю как кому, но мне даже деревянные нары кажутся пуховой периной.

Утро следующего дня, прошло не менее успешно, добыто было всего тридцать семь уток. Дааа не всегда проходят удачно весенние охоты из — за сроков охоты, повезёт, ты на коне! Ну а не повезёт....... И у нас не всегда весенняя проходила удачно.

Желаю всем что — бы сроки с полётом совпадали.

Обратно возвращались мы радостные, и даже обратная дорога не показалась такой тяжёлой. Пройден уже мост, вон и первые дома. Наша весенняя охота закончена. Прошло уже больше сорока лет, а я все помню, вроде это было вчера.

 

Всем хорошего настроения и приятно провести время. 

Картинки взяты с интернета. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх