А еще мне икра нравится. Так бы ее все время ела и ела.
– Какая икра?
– Красная, какая. Лососевая. Из горбуши. Или из кеты.
– Черная икра вкуснее...
– Черная? Ну, не знаю… Я ее и не пробовала никогда.
– Теперь уж, возможно, и не попробуешь...
(Из разговора двух молодых женщин в автобусе.)
Да, черная икра сегодня большинству граждан России не по карману. Минимум 35 тысяч рубликов за кило, то есть за 100 г 3500. А то и все 4000. И это цена икры осетровой. Кстати, не самой лучшей из сортов черной икры. А вот лучшая, белужья, обойдется в 9-11 тысяч рублей. За те же 100 г. То есть качественная черная икорка сегодня в 2 раза дороже серебра, но пока еще дешевле золота. Нет, граждане, это уже слишком.
Как было в СССР
То ли дело раньше. Скажем, в 70-е годы. Колбасы один-два вида, мясо – одни кости, зато черной икры в баночках разного веса – завались. Они красивой горкой стоят в витрине. Или лицевой стороной приставлены к витринному стеклу. Чтоб видно было: это вам не шухры-мухры. Это – икра...
Красной икры в те времена много не было. Она попросту не котировалась, была на любителя. А черная икра… Для рядовой закуски она была дорога, не в пример кильке пряного посола и сырку «Дружба», зато на Новый год, юбилеи, свадьбы и дни рождения бутерброды с тонким слоем маслица (тоже, кстати, продукта в значительной степени дефицитного) и черной икоркой, рационально намазанной сверху, могли позволить себе абсолютно все граждане советской страны. Сегодня, увы, бутерброды можно позволить на праздники только с красной икрой. И отнюдь не часто.
Еще раньше, в 50-е годы, когда никакого продуктового дефицита не наблюдалось, икра, как черная, так и красная, продавалась и в банках, и на вес. Ее натурально черпали из бочек и ванн, и на это стоило посмотреть. Сегодня такое зрелище непременно вызвало бы ажиотаж и собрало большое количество зевак.
Стоимость черной икры в зависимости от ее качества и сорта колебалась от 16 до 40 рублей за килограмм (последняя цена наблюдалась во второй половине 70-х). Красная была примерно в 2 раза дешевле.
Когда икра попала в разряд дефицитных продуктов, откушать бутерброд, в том числе и с черной икрой, можно было в ресторанах и театральных буфетах. Были люди, что ходили в театр и цирк, где тоже случались такие бутерброды, главным образом для того, чтобы вкусить любимой икорки, закусив ею стопарик «Московской» или «Столичной».
В ресторане 20-граммовая порция красной икры стоила менее полутора рублей. Такая же порция икры черной – чуть более 2 рублей. Можно было, договорившись, купить черную икру по 65 рублей за килограмм. Или вынести из ресторана 2-х килограммовую металлическую банку, выложив за нее 130 рублей.
Бутерброд с черной икрой в буфете стоил в разное время от 90 копеек до 1.30. Бутерброды с красной икрой, может, были тоже. Но люди тогда предпочитали исключительно черную икру.
Личное отступление
Автор этих строк откушал как-то штук пять бутербродов с черной икрой ценою в рубль семьдесят или немного больше (точную цену память не сохранила) в буфете «Метеора» или «Кометы», идущей Черным морем по маршруту Сочи-Батуми. Бутерброды давались в нагрузку (!) к какому-то сухому вину. А поскольку в буфете быстроходного судна выпить более ничего не имелось, равно как и закусить, а вино очень быстро кончалось, ибо автор путешествовал с приятелем и девушками, которых надо было угощать вином, на забывая угощаться и самим, то все время надлежало ходить в нос «Метеора/Кометы» за вином. Приобретая тем самым и бутерброды с икрой. Причем, девушки съели по бутерброду и больше к ним не притронулись. Так что приходилось, чтобы добро не пропадало, поедать эти бутерброды нам с приятелем. Последние бутерброды мы поедали без всякого удовольствия… Это было летом 1979 года.
А как сейчас
При становлении у руля страны Путина всякая икра вдруг исчезла. И дело не в том, что Россия вновь всю икру стала гнать за рубеж, как это было (почти) в Советском Союзе. Напротив, к 2002 году экспорт икры почти прекратился. Дело было в том, что браконьерство получило такой широкий размах, что государству в полном смысле этого слова доставался шиш. Икру, при желании, достать было не так уж затруднительно. Но у частных лиц – то есть, на черном рынке.
Кроме того, за вторые 15 лет постсоветского летоисчисления поголовье осетровых рыб сократилось в Каспийском море – главном ареале обитания осетровых пород рыб – почти в 40 (!) раз. Поскольку черпать из моря по максимуму стали все, кому не лень и у кого был выход к Каспию. Это Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран, Россия. Плюс плотины ГРЭС, перегораживающие доступ к излюбленным нерестовым местам, плюс резко ухудшившаяся за последние десятилетия экологическая обстановка. Рыбы стало катастрофически мало, особенно белуги. Икры, соответственно, тоже. Вот вам и скачок цен, в известной мере обоснованный. Но вместо того, чтобы как-то договориться с Ираном, уже в то время сместившим нашу страну с первого места мирового «икорного» пьедестала, бывшими союзными республиками и дать по рукам своим браконьерам, Россия в 2008 году начинает покупать икру у… Израиля. По цене от 3 до 5 тысяч долларов за килограмм. «Разумное» решение, не правда ли?
Сегодня красную икру можно купить и в банках, и на вес. Есть несколько дальневосточных и сахалинских предприятий, специализирующихся на выпуске икры из «дикой» рыбы. Эта икра вкуснее и стоит дороже: от 320 до 450 рублей за 140-граммовую баночку.
За последние 5 лет наладилось производство икры и из искусственно разведенной рыбы. Ее икра котируется меньше. И вкус иной. В этом случае баночка весом в 140 г красной икры, произведенной, к примеру, на одном из подмосковных предприятий в Красногорском районе, будет стоить от 190 до 300 рублей.
Красная весовая икра вкуснее (черной весовой икры, кроме черного рынка, вы в магазинах не найдете), поскольку почти всегда свежая и не имеет консервантов. Но тут при выборе нужно быть осторожным: покупать такую икру надлежит не позднее двух месяцев после окончания путины, то есть с июля до октября включительно. Зимняя или весенняя развесная икра наверняка подвергалась заморозке, а стало быть, во многом утратила вкус и свои полезные качества.
С черной икрой, увы, много сложнее. Импорт ее по-прежнему превышает экспорт. И та икра, которую делают в Башкирии, Вологодской и Калужских областях и даже в Астрахани, выращивая осетров в бассейнах, совсем не та икра, которую советские люди редко, но вкушали 50-60 лет назад и которую производит ныне из «дикой» рыбы Иран, прося за нее на мировом рынке до 10 тысяч долларов за килограмм...
Свежие комментарии