Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    На одном из фото Бораунинг. Тоже прекрасная "машина".Sjogren — шведски...
  • Алексей Андреевич
    надо же, действительно неплохое состояниеSjogren — шведски...
  • Ostapkovich Petro
    "...стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём..." - дурно...Ну и гад-же-ты: к...

Тарасик

Тарасик

Клубы по интересу — вероятно, стоящая вещь, но это явление более характерно для консервативной Великобритании. У нас же в России все гораздо проще. Люди за редким исключением стихийно собираются в группы, чтобы хорошо провести свободное время. Если в холодное время встретишь на улице человека с чрезмерно загоревшим лицом, то с вероятностью в 80% можно утверждать, что это рыбак, любитель зимней ловли.

Замена напарнику

Так вот и мы со Степанычем случайно столкнулись на улице, завели разговор о том, о сем и стали близкими приятелями на долгие годы. Подружились мы еще и потому, что имели общее увлечение — оба оказались заядлыми рыбаками. Хотя на одни и те же вещи у нас зачастую были диаметрально противоположные взгляды, это не мешало нашему общению, а, наоборот, еще больше сближало.

Вот и теперь, когда я предложил поехать порыбачить на озеро Овсянка, ибо там, как говорили знающие люди, «сплошняком пошел окунь», друг категорически отказался. Он пояснил, что в весеннее время в той местности «безобразные дороги». Конечно, я хотел поехать именно с ним. Мне нравились его неторопливые, солидные манеры, рассудительная речь и твердая уверенность в том, что он всегда и все делает правильно.

Однако пришлось искать ему замену, что оказалось не таким уж и простым делом. К моему великому сожалению, все, кому было сделано предложение, наотрез отказались ехать. И когда уже представлялось, что мероприятие, за которое я болел всей душой, обречено на провал, неожиданно пришла помощь. Она подоспела с той стороны, откуда ее вовсе не ждал.

Дело в том, что с этой зимы один раз в неделю я стал ходить в спортивный зал на волейбольные тренировки. Занятия проходили по четвергам. В перерыве я пожаловался на то, что не могу найти напарника для поездки на Овсянку.

И тут ко мне подошел парень по имени Тарасик. Он был новичком, лишь две недели назад прибывшим в Сибирь из Донецка. Молодой человек сказал, что с удовольствием поудил бы рыбу в эти выходные, потому что его семья еще не добралась, а когда появится, то ему станет «ни до того».

Дорога к озеру

Ехать под ярким весенним солнышком было легко и приятно. Машина шла ходко, разбрызгивая огромные снопы брызг по сторонам. Тарасик имел странную и редкую, как мне показалось, фамилию даже для Украины.

— Забейворота Тарас Стефанович, — так он отрекомендовался мне при нашей первой встрече.

Ему от силы было лет 30, если не меньше. Он имел огромную шевелюру курчавых смолянистых волос и задорные веселые глаза. О любых, даже самых грустных, вещах в жизни говорил с неприкрытым оптимизмом. Несмотря на относительную молодость, Тарас уже много где успел побывать и всякого повидать. Но, исходя из разговоров с ним, я понял одно: рыбак он «никакой».

В деревне близ озера Овсянка «в живых» оставалось лишь два дома. Один из них имел кое-какое подворье и, собственно, хозяев. Другой же не принадлежал никому, и его облюбовали заезжие рыбаки вроде нас с Тарасиком.

Как я уже говорил ранее, погода для ловли окуня в это время была самая что ни на есть подходящая. Светило яркое теплое солнце, слабый юго-западный ветер ерошил наши не прикрытые головными уборами волосы. От предвкушения удачи слегка подрагивали руки. Озеро издали напоминало блестящую чашу, слепящую глаза.

Советы из книги

Еще дома перед поездкой я, как всегда, достал из нижнего ящика письменного стола свою «палочку-выручалочку». Так я называл потрепанную и зачитанную донельзя невесть как попавшую мне старую книгу о рыбалке.

В главе об окуне было написано четко и ясно: «…что касается окраски, то на все блесны и мормышки распространяются общие правила: в ясную, солнечную погоду на сравнительно мелких местах требуется черная, темно-зеленая, то есть неброская, окраска. А в пасмурную погоду на глубоких местах хороши расцветки более яркие, блестящие…».

В нашем случае выходило, что нужно использовать сверкающие мормышки с небольшой насадкой. Я так и сделал, когда расположился с удочкой на озере Овсянка. Но окунь не шел... и все тут! Я начал психовать, думал, что зря не послушал Степаныча.

К тому же меня раздражала излишняя веселость Тарасика, ничем не обоснованная. Время шло час за часом, а результат был нулевым. Я пытался менять глубину, хотя и знал, что это ничего не даст. Все было тщетно. Уже начал подумывать, не пора ли сворачивать удочки в прямом и переносном смысле.

Инициатива новичка

От грустных мыслей меня отвлек все тот же несгибаемый Забейворота. Он попросил поменять свою серебристую мормышку на черную. Это меня взбесило, но я сдержал свои эмоции и пошел «умнику» навстречу. Торопиться было некуда, так что от нечего делать спокойно и старательно выполнил просьбу случайного напарника.

К великому моему удивлению, Тарасик уже через пять минут выловил окуня приличных размеров. Правда, тот, сорвавшись с крючка, все же сумел уйти обратно в озеро. Я терпеливо объяснил молодому парню, что в таком случае нужно действовать гораздо планомернее, не допуская никаких резких движений.

Чуть погодя Тарасик выловил окуня граммов на 300. Поупорствовав еще минут десять, я тоже поменял свою мормышку на темную, и клев пошел. Этот день принес нам богатый улов.

Позже Степаныч объяснил мне, что в этом озере окунь в основном питается личинками стрекоз, потому и предпочитает черную приманку, которая походит на них. Блестящая же не вызывает у «полосатиков» никакого интереса. Характер поклевки окуня в этом озере был ленивым и неспешным. Это все потому, что рыба не привыкла гонять малька.

Колодец и «кошка»

Пора было подумать и о ночлеге, но как оторваться от любимого дела? Истинно, охота хуже неволи. Особенно если речь идет о рыбалке. Между тем вечер все приближался, и уже хотелось есть.

Тарасик стал хлопотать у классической русской печи, а я, прихватив ведерки, пошел во двор за водой. Колодец, несмотря на свой преклонный возраст, выглядел сносно. К тому же на полочке сруба стояло чистое, лишь чуть помятое ведро. Такой колодец с воротом был и у нас во дворе, когда я ребенком жил в глухой сибирской деревне.

Неожиданно нахлынула ностальгия... Я автоматически опустил ведро в чрево колодца. При этом забыл, что нужно придерживать цепь на вороте. В результате ведро соскользнуло с барашка и осталось в колодце.

Я почувствовал, что за моей спиной кто-то стоит. Это был весь перепачканный золой и сажей, но все равно счастливый Тарасик. Наконец–то ему удалось справиться с печкой. Однако нужно было каким–то образом доставать ведро из колодца. Я отправил Забейворота к соседям за «кошкой». Так в сельской местности называлась жердь с крюком, предназначенная для извлечения ведра из колодца.

Каково же было мое удивление, когда Тарасик вернулся из соседнего двора, таща в руках вырывающегося и царапающегося огромного сибирского кота. Я посмеялся над напарником от души...

Однако ночью, когда мы улеглись на деревянные топчаны, мне долго не спалось. Как случилось так, что я, опытный рыбак, не смог догадаться о простом решении? А молодой, ничего не понимающий в ужении Тарасик сразу сообразил!.. Этот случай остался в моей памяти на всю жизнь.

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх