Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Медвежий водопой

Красивая река

В июле ловил я на удочку хариусов на реке Тугояковке, чуть ниже Воронинского моста. Эта река берет свое начало в п. Сураново (разъезд) и впадает в реку Томь немного выше с. Вершинино. Речушка небольшая, но чистая, перекаты каменистые, есть и глубокие омуты.

Весной (видимо, на икромет) по ней до верховья поднимается из Томи чебак, но к середине лета он весь скатывается вниз, и остается один хариус. Размеры его не очень большие, хорошим уже считается сантиметров в 20–23. Очень редко попадаются на 32 сантиметра. Я таких ни разу не ловил, хотя и видел в воде довольно больших. В низовьях реки есть щука и другая рыба, и по всей реке живут бобры. Есть и кедрачи: возле бывших деревень Сураново, Конево и ниже. Кедр считается хлебным деревом Сибири, и где кедр, там обычно и медведь, и барсук, и другая живность.

Правда, больших уловов у меня не было, за день набиралось штук до шестидесяти. Величину улова хариусов (как ценной рыбы) принято измерять не в килограммах, а в штуках. По словам А. Воронина (разъезд Сураново), а он всю жизнь рыбачил на Тугояковке, рыбы в ней от года к году становится все меньше.

И вот стою я в начале дня с удочкой. Погода — прелесть. Небольшой ветерок. Речка в этом месте неширокая, метров десять.

И показалось мне, что на противоположной стороне трава зашумела. Прислушался — нет, тихо. А он, прежде чем выйти к воде, тоже остановился послушать: нет ли впереди какой опасности. Снова слышу шум и вижу, что трава качается, и кто-то движется к реке. Подумал: может, лось? Нет, головы не видно. Я присел в траву: кого же это Бог послал? И вот на противоположном берегу появляется медведь. Я негромко рюхнул два раза по-медвежьи. Он вздыбился, не поймет, что это за звуки и откуда они. Ветер был от него, и он меня не чуял. Ростом выше меня, шерсть от росы прилизана, сам такого спортивного сложения. И все это совсем рядом, хоть червяка ему на удочке подбрасывай. Я еще раз тихонько рюхнул. А потом думаю: обстановку-то надо как-то разряжать. А то вдруг ему захочется посмотреть, какой это еще медведь пришел к его реке. Встал я во весь рост и заругался: «Чего башкой своей глупой крутишь? Что шастаешь, людям рыбачить не даешь? Убирайся, откуда пришел!».

Опустился он на четыре лапы, развернулся да и был таков. Смотрю: на той стороне грязь потоптана. Приходил он сюда не один раз. Здесь у него был водопой.

Геннадий Кузнецов, п. Таежный

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх