![]() |
Трудно определиться, то ли в «кулинарию», то ли в «картинки», но речь пойдёт о самой натуральной настоящей рыбацкой ухе.
Решил я вчера устроить своим друзьям-рыбакам праздник и сварить для них «уху на льду» прямо у лунок.
В качестве «кухни» выбрал уникальное место — точку слияния двух великих Российских рек Волги и Камы.
В качестве основного ингредиента, вкуснейшая рыбка этих просторов — бёрш.
Бёрш — рыбка, обитающая в реках Каспийского и Черноморского бассейнов. Встречается и в других бассейнах, но реже, кое-где даже занесена в местную красную книгу. Рыбка тугорослая, поэтому на неё нет минимально установленного к вылову размера. Самый мой трофейный был 1240 грам. По вкусовым качествам- чуть сочнее и мягче и вкуснее судака.
Уху варим несколько раз в год, поэтому у нас есть «общаковский» казан 15л. Все дальнейшие пропорции ингредиентов рассчитаны под эту меру.
Казан устанавливается на мангал, мангал на досочки, чтобы не перекосило при нагреве ножек и заполняется тщательно исследованным свежим снегом. В качестве топлива – древесный уголь.
Пока топится снег, чистим свежепойманных бёршиков и нарезаем их кусочками.
3 кг порционных кусочков на 15 л казан.
Когда вода закипает, закидываем заранее начищенную и нарезанную в домашних условиях картошечку. Ждём, когда всё закипит заново.
Пока ждём — греемся. -19 по Цельсию, однако
Водичка закипела, дадим картошке немножко повариться, но не до готовности, рыбачу маленько в это время.
К чуть-чуть недоваренной картохе запускаем кусочки бершатинки и 4 средних луковицы.
Как бульон закипает — загружаем специи:
-чёрный перец горошком 1 спичечный коробок
-лавровый лист штук 15 средних
-соли 4 столовые ложки
Варим до готовности картошки и рыбы. Минут 15 примерно.
Приступаем к заключительному этапу за 5 мин до готовности.
Называется «3 по 150».
Для этого берём ёмкость 150 мл.
Заполняем её мелконашинкованным укропом и высыпаем его в казан.
Затем наполняем эту же ёмкость водочкой и вливаем в бульон.
Снова наполняем и снова вливаем, но уже не в уху, а в уховара.
Уголёк окунаем ненадолго. В кадр не попало это всё, к сожалению.
Спустя 5 минут созываем жюри и внимательно наблюдаем за их реакцией!
Вроде бы довольны. А значит доволен и я.
Почаще дарите радость близким.
Домой тронулись со льда уже затемно. Чудесный день был вчера.
Благодарю за внимание. Всем добра!
Свежие комментарии