Предприниматель от бога: турецкий пасечник обратил жадность медведей себе на пользу

Всем известно, что медведи — большие сладкоежки и очень любят мед. Как правило, в тех районах где живут эти звери, пасечникам приходится прикладывать немало усилий, чтобы защитить свое хозяйство от косолапых воришек. Турецкий фермер Ибрагим Седеф из города Трабзон также столкнулся с этой проблемой. Но, в отличие от других, он сумел использовать медвежью слабость на пользу своему бизнесу.

По образованию Ибрагим — сельскохозяйственный инженер, а пчеловодство является делом всей его жизни и основным источником доходов.

Визиты медведей на пасеку приносили фермеру большие убытки — звери, чтобы добраться до заветного меда, разбивали ульи, оставляя после себя настоящий погром.
Что только не предпринимал Седеф, чтобы защитить свое имущество. В отчаянии он даже построил вокруг ульев металлические клетки, но они не стали серьезной помехой сильным животным. Не помогли и щедрые подношения в виде хлеба, фруктов и того же меда. Надежды на то, что мишки насытятся и до ульев не доберутся, себя не оправдали.


Но пчеловод все же придумал, как спасти свое имущество от разрушения. Он решил обернуть пристрастие медведей к меду себе на пользу и сделал их дегустаторами своего меда. Седеф накрыл стол, на котором выставил в достаточном количестве четыре свои основные сорта меда и направил на угощение видеокамеры.

 


Оказалось, что медведи не просто неразборчивые обжоры, а отлично разбираются в меде. Они безошибочно находили самый дорогой и изысканный анзерский мед и пока его не съедали, к другим сортам не переходили. Доказательством тонкого вкуса хищников стали записи с камер наблюдений, которых в распоряжении Ибрагима оказалось достаточно.

Теперь медведи-дегустаторы — это основная «фишка» пасеки Ибрагима. История с медведями, дегустирующими мед, стала отличным маркетинговым ходом и позволила значительно увеличить спрос на сладкую продукцию. Седеф продает свой анзерский мед по 300 долларов (20 тысяч рублей) и он пользуется большим спросом.

 

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх