Слово мормышка к мышкам не имеет никакого отношения. Означает оно снасть для зимней рыбалки.
А произошло - от слова мормыш.
Гаммарус (мормыш, бормыш, бормаш, горбунец, бокоплав, козявка, рачок, и т.д.) - мелкий рачок длиной до сантиметра, наподобие креветки, который в изобилии обитает в озере Байкал. Известны сотни видов мормыша-бормаша.
Его применяют в качестве насадки и в качестве прикормки - для бормашения (приваживания) рыбы при подлёдном лове омуля, хариуса, окуня, плотвы, ерша и другой рыбы. Иногда живого мормыша насаживают на крючок подобно живцу.
Фото: skazanul.ru
«Так как добывать мормыша трудно, то рыбаки придумали делать подобие этого насекомого из свинца и в него же впаивать маленький, но прочный крючок. Тут и крючок, тут и приманка, тут и грузило - все собрано в одном месте, на конце тонюсенькой лесочки, - пишет Владимир Солоухин. - Дальнейшая эволюция пошла по двум направлениям. Во-первых, рыбаки давно отступили от формы мормыша, естественного обитателя водоема. От него осталось только одно общее название - мормышка. Сами же мормышки пошли все новых форм, новых размеров, новых названий. «Клопик средний», «клопик мелкий», «клопик тяжелый» (для большой глубины), «клопик красненький», «клопик светленький» - это мормышки плоские, действительно похожие на клопа. Мормышка кругленькая так и называется «дробинка». Некоторые окрашивают её в чёрный цвет, некоторые в красный, некоторое оставляют свинцового цвета. Мормышка «капелька», пожалуй, самая распространенная форма мормышки. Она имеет точную форму капли. Крючок впаивается с остренького конца. Остренький кончик около крючка обыкновенно окрашивают в красный цвет. Иногда делают её наполовину свинцовой, а наполовину одевают либо в медную, либо в серебряную оболочку, тогда она играет на разные цвета и тем самым будто бы привлекает рыб.
Ну а дальше уж от лукавого: «гробики», «рыбий глаз», «пшеничное зернышко», «овсинка», «шестигранные», «восьмиугольные»... Короче говоря, тут уж кто во что горазд. Отступление от живого мормыша кончилось тем, что на крючок, впаянный в мормышку, стали насаживать дополнительную наживку, а именно чаще всего - и повсеместно - мотыля, очень красивого (чистого рубинового цвета) червячка размером (если он крупный) как раз в полспички».
А вот откуда взялось слово мормыш-бормыш-бормаш?
На русское оно не очень похоже. Вероятнее всего - из бурятского языка.
По материалам: skazanul.ru
Свежие комментарии