Засолка красной рыбы как тест на интеллект

... или Картошка в рассоле - не для средних умов... И тем не менее - как быстро посолить красную рыбу, потратив на весь процесс засолки не больше 15 минут! Время у вас так же уйдет на то, чтобы отделить филе рыбы от костей. Но при сноровке и наличии филейного ножа, этот процесс становится так же очень реактивным.

Засолка красной рыбы как тест на интеллект засол рыбы, засол рыбы в рассоле, засолка, засолка рыбы, малосольный лосось, форель рецепты

Источник: jekkyv.ru

Засолка красной рыбы как тест на интеллект засол рыбы, засол рыбы в рассоле, засолка, засолка рыбы, малосольный лосось, форель рецепты

Источник: jekkyv.ru

Несколько лет назад у нас с подругами была хорошая традиция - раз в неделю или две мы ходили в баню.Старательно парились, и не менее старательно обсуждали разные темы. Темы - мужики, дети, диеты, косметология и остальное, менее важное. Если совпадали с праздником - приносили что-то вкусное. Подруга Юля накануне своего дня рождения принесла дивную рыбу в банке - плотно утрамбованная семга, филе, с лучком в масле. Такая вкуснотища!

Рецепт был рассказан тут же: филе свежей семги нарезается на порционные полоски шириной 2.5-3 см, особым образом готовится рассол - в емкость наливается вода, кладется туда сырая картошка (почищенная разумеется) и соль - сыплем, пока картошка не всплывает. Всплыла, значит рассол готов и достаточен, картошку выбрасываем и этим рассолом заливаем рыбу на (внимание!)12-15 минут - НЕ БОЛЬШЕ!!!! Кто любит совсем малосольную - 12 минут, кто чуть покрепче - - 15 минут. За это время филе абсолютно и надежно просаливается.

Достаем рыбу по истечении срока, укладываем в банку или другую посуду, можно переложить луком, можно - без - создаем гнет и держим часик-второй. Можно есть. Вкусно-неземнО!

Но для меня этот рецепт - не просто способ засолки рыбы. А совершенно эпохальное событие, мир для меня тогда раскололся на две части - Боги и Тупицы... Боги - ЭТО ТЕ, КТО ПОНИМАЮТ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ. Тупицы - это я и остальные, кто ничего не знает про законы физики...

Когда я решила по Юлькиному рецепту впервые так сделать семгу, я без труда отделила филе, порезала его, почистила картошку, приготовила соль, емкость с водой и вдруг поняла, что не знаю, какого размера должна быть картошка... Я думала - а вдруг я положу слишком маленькую картошку и она быстро всплывет, а слишком большая будет всплывать долго, с рассолом ошибусь. Звоню Юльке - спрашиваю, она говорит - Сейчас подожди, у мужа спрошу, это он мне рецепт сказал и сам картошку дал...

Слышу, кричит – Стас! Какого размера картошка в рассоле - большая, маленькая или ломтик?.....
В ответ ржач, такой самодовольный смех превосходства, просто глас Божества, унижающий и растаптывающий ... Наконец-то правда вышла наружу - дуры-гуманитарии ничего не понимают в жизни..

И эти жалкие женщины…жалкие существа.. считают, что они что-то могут...
...не понимать элементарных вещей...
...ничего не знать про плотность.. это же физика! Пятый класс!..
и эти несчастные самки приматов воспитывают наших детей...

Вот что было в этом смехе и последующей короткой лекции по физике, которую муж прочитал Юльке, когда она зависла с телефонной трубкой... Я тоже слушала и обмирала - Какой ужас, я тупица, Юлька тоже.Короче выяснилось, что картошка может быть любого размера, просто когда плотность соленой воды превысит плотность картошки, вода вытолкнет картошку наружу....

Тело впернутое в воду, выпирает на свободу, с силой выпертой воды, телом впернутым туды!!! Элементарно, Ватсон! Закон Архимеда!

Словом, с той поры, когда я рассказываю кому-то этот рецепт, я осторожно спрашиваю - а как ты думаешь, какого размера должна быть картошка? И если человек говорит - Не знаю, а какого? Я облегченно вздыхаю, наш человек. А когда мне отвечают - да неважно, плотность же от размера не зависит, мне становится грустно. И вы знаете какой процент попаданий? 50 на 50. Так что нас много, имя нам -легион, это утешает...
На всякий случай, повторяю рецепт засолки семги ( форели, любого вида лосося) в рассоле по этапам .
1. Режем филе порционными полосками. Все кусочки должны быть одинакового размера. Для реализации этого рецепта, толщина нарезанных кусочков рыбы не должна быть толще 2.5 см-3 см.
2. Наливаем в миску воды, литра 2.
3. Кладем в воду картошку и начинаем сыпать соль ( крупную каменную) , пока картошка не всплывет. По опыту - соли уходит 8-9 столовых ложек на пару литров.
4. Укладываем рыбу в рассол, выкинув картошку. Держим рыбу в рассоле 12-15 минут, достаем, даем стечь, заливаем маслом, кладем гнет и на пару часов - ждать. Потом - есть!

С уважением ко всем любителям рыбы, Евгения Василенко

Источник