Орлан атаковал осьминога, но сам чуть не стал его добычей

анадский рыбак Джон Илетт стал свидетелем неудачной охоты белоголового орлана на осьминога. Пернатый хищник осуществил стремительную атаку с воздуха, но моллюск оказал сопротивление и чуть не утопил его. 

Орлан атаковал осьминога, но сам чуть не стал его добычей

Канадские рыбаки стали свидетелями редчайшей сцены из мира дикой природы. Проплывая по одной из рек в Британской Колумбии, люди заметили осьминога, крепко обхватившего белоголового орлана, не давая тому взлететь. Рыбаки решили помочь птице: при помощи крюка они освободили ее. Осьминог некоторое время пребывал в недоумении, но потом нырнул под воду.

В свою очередь птице — предположительно, травмированной — потребовалось около 10 минут, чтобы прийти в себя, но затем и она покинула место битвы.

Осьминоги — ловкие и умелые хищники; они могут охотиться на пернатых, но обычно это чайки и другие не очень большие птицы. Для белоголового орлана, прилетевшего на мелководье за рыбой, осьминог — тоже слишком крупная добыча. Если в лапы орлана попадает непомерно тяжелая добыча, он не может взлететь, а в воде он может погибнуть от переохлаждения. Поэтому пути осьминогов и орланов, как правило, не пересекаются — у каждого есть сфера своих интересов. Каким образом произошла данная встреча, не понятно. Возможно, орлан, привлеченный ярким цветом моллюска, решил схватить его, но тот дал отпор и попытался уплыть с «грузом» в океан. В любом случае, ни один из участников схватки не останется голодным: события разворачивались в районе рыбной фермы Mahatta West, и оба хищника легко найдут себе пропитание.
Орлан атаковал осьминога, но сам чуть не стал его добычей

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх