Охота и рыбалка

25 494 подписчика

Разведение зайца-русака

Заяц-русак - весьма перспективный вид при содержании его в условиях неволи. Следует отметить, что в бывшем Союзе делались попытки разработки примитивных технологий разведения в неволе и последующего выпуска животных в природу. Зайцев некоторое время удерживали на экспериментальной базе Института зоологии, в Залесском и Борзнянском охотничьих хозяйствах.

Разведение зайца-русака

Фото: pda.segodnya.ua
С чисто экономической точки зрения разведения зайца-русака в неволе и его дальнейший выпуск в условиях развития охотничьих хозяйств пожалуй нецелесообразный по сравнению с традиционными биотехническими охотничьими мероприятиями. Опыт содержания в неволе, проведения отловов сетками и транспортировки этого вида показал необходимость создания квалифицированной команды в таких хозяйствах, ибо в противном случае наблюдается значительная смертность животных от травм при отлове.
Также в теплое время года при высокой влажности молодняк часто погибает от кокцидиоза. Такие явления характерны и для дикой популяции зайца. Средний размер зайчат в выводке 2 — 4 изредка до 6. На осень остается 34 — 60% приплода. При содержании в условиях неволи для профилактики кокцидиоза в течение 5 дней необходимо давать животным сульфадемизин, фурацилин, фтазин, фталазол в дозах 0,01 г.

Через неделю курс лечения повторить. Перед выпуском в угодья зайцев необходимо передерживать в вольерах с тем, чтобы дать возможность им адаптироваться к естественным условиям.
Анкетные данные и опросы относительно успешности размножения зайцев указывают на то, что нынешнюю низкую численность в определенных регионах по сравнению с некоторыми европейскими странами необходимо искать не в низкой результативности размножения, а именно в высокой смертности от рождения до окончания охотничьего сезона. По этому виду охотничьих животных существует острая необходимость увеличения маточного поголовья русака в естественных условиях.
Во время наблюдений в вольере отмечена особенность зайчат к залеганию и использования для маскировки различных тайников. Двигательная активность у отдельных особей была разной. В первые недели жизни некоторые зайчата уже активно двигались по вольеру и питались травой. Первыми в месте сбора были именно эти активные малыши. Между молодняком зайцев в это время не отмечались конфликты. Родительские обязанности взрослых зайчих ограничивались одноразовым кормлением. Взрослые самцы в контакт с молодняком не входили. Также наиболее вероятно, что наиболее подвижные зайчата уничтожаются в первую очередь хищниками.
Кормление чужих зайчат в условиях дикой природы, о чем часто пишут в научно-популярных изданиях, никогда не наблюдалось вообще. А вот альтруистическое поведение зайца русака в отношении своих и чужих зайчат в условиях вольера четко. В экстремальных условиях проявляется защита потомства и активная реакция на крик тревоги.
Условия для жизни зайца-русака
Обычная суточная норма потребления воды русаком составляет 250 грамм на одно животное, но кормящие самки выпивали в 2 раза больше воды. Вследствие обеднения кормовой базы снижается сопротивляемость противостояния болезням (кокцидиоз, псевдотуберкулез) организма в зайцев. Вследствие быстрого механизированной уборки урожая и ранней пахоты в начале осени зайцам в сегодняшних наших условиях уже остро не хватает зеленых зерновых кормов. Необходимо помнить, что микрофлора кишечника у русаков имеет плохую способность переваривать грубые стебли трав и солому, что остается на полях. Это обстоятельство фактически обусловливает голодание для зайцев. Поэтому в конце лета при отсутствии сочных кормов на полях рекомендуется организовывать искусственную подкормку, устраивая ранние посевы озимых. По возможности необходимо оставлять небольшие участки с диким травостоем (с горькими растениями), который довольно охотно поедается животными.
При проведении охоты в угодьях необходимо создавать зоны покоя. Охота «котлом» имеет достаточно пагубные последствия для популяции русака. А в случае ее проведения нельзя продолжать отстрел до полного смыкания котла, так как при этом в конце охоты отстреливается большое количество самок. В период сезона охоты в хорошо обустроенных охотничьих хозяйствах можно извлекать до 75% поголовья зайцев. Это делается для того, чтобы достаточно разжижать популяцию для создания высоких показателей выживания молодняка в следующем году.
Роль погодных условий в резком падении численности зайцев известна издавна. При этом была установлена и причинная связь между длительными периодами сухой погоды и количеством добытых зайцев. Благотворное влияние длительного периода сухой погоды всегда связывают с высоким уровнем солнечной радиации. Благодаря высокой интенсивности ультрафиолетового излучения в сухую погоду массово гибнут бактерии кокцидий и как следствие резко сокращается уровень смертности молодняка. Поэтому существенные падения численности зайцев могут вызываться как неблагоприятными погодными условиями, так и бесконтрольной охотой, применением гербицидов, минеральных удобрений, влиянием хищников или происходить по другим причинам.
Благоприятно сказываются меры которые проводят на западе. Отлов небольшого количества самцов в других регионах и выпуск их в своих угодьях. Что предотвращает вымирание породы и увеличению физической и умственной активности зверьков. Но как всегда, отлов и выпуск проводили еще во временна СССР, что положительно сказывалось на популяции. Сейчас же зайцы не являются главными объектами дохода частных хозяйств. Но, хочется надеяться на лучшее. И что хозяин хоть одного охот. хозяйства все таки прочитает эту статью, и даст нам возможность насладиться видом большой популяции зайца в своих угодьях.
По материалам: bestoxotnik.ru

Картина дня

наверх