Все куда-то скачут, пьют вино. Собаки рыщут и кого-то догоняют. А в чем сама суть-то этой охоты? И почему именно та самая охота снилась горячему, финскому парню?
В фильме «Особенности национальной охоты» непонятна сама охота. Точнее её старинный вариант. Мелькают кадры с народом в старинных, охотничьих костюмах, собаки, лошади, звуки рогов.
Фото: reenactor.ru
Суть старинной охоты довольно проста. У охотников две породы собак: гончие и борзые. Гончие собаки выслеживают и выгоняют на чистые места (на поля) зайцев или красного зверя: лис и волков. Тогда охотники напускают на зверя своих борзых собачек, которые зверя догоняют и кладут, то есть удерживают зверя до прихода охотников.
Гончие собаки гонят зверя по следу, выгоняют его на чистое место. Своим лаем дают знать охотникам, откуда ждать зверя. Голоса (лая) у собак в конкретной своре по камертону подбирали, чтоб знать какая свора гончих где. Гончие собаки бегают не быстро, есть даже коротконогие или пешие породы гончих, но зато могут бегать-гонять долго.
Догоняют-перехватывают зверя борзые собаки. Умеющие развивать большую скорость на коротких, до 200-300 метров, дистанциях. Для того чтоб борзые не выдыхались раньше времени, охотники придерживали своих борзых попарно (смычками) на особом ремне-поводке. Ремень смычка был пропущен через кольца на ошейниках обеих собак и оба конца ремня удерживал охотник в руке. В нужный момент охотник отпускал один конец ремня, отпуская одновременно обеих собак. Для перехвата зайца и лисы было достаточно и одной собаки. Для перехвата волка требовалось собак числом побольше.
Из оружия у охотников только кинжал и арапник. Арапник это кнут с кусочком свинца на самом конце ремня. Арапником, охотники на скаку били бегущего зверя. Кинжалом зверя забивали. Другого оружия и особенно огнестрельного, на таких охотах иметь охотникам не полагалось. Главным оружием охотников были собаки и лошади.
Подобные, псовые охоты были, своего рода, спектаклем с участием множества людей, собак и лошадей. У всех была своя роль и свое место. Стоимость шкурок добытого зверя, естественно была намного порядков меньше всех расходов на охоту. Псари отвечали за своры собак, егеря искали зверя. Кто-то ставил охотников на номера, места предполагаемого хода-выхода зверя, кто-то командовал загонщиками из местных крестьян. У каждой группы обслуги была своя форма отличная по шитью или цвету.
Подобные охоты устраивались на несколько дней и даже недель. Поэтому караваны охотников сопровождали повара, слуги, снабженцы, квартирмейстеры, а также местные представители эстрадного творчества, например цыгане. На такие охоты выезжали и жены охотников со своими детьми, А также незамужние и вдовые женщины. Следовательно, в караванах были еще и парикмахеры, модистки, швеи и портные, сапожники и шорники, кузнецы и лекари...
Днем охотились, вечерами праздники и банкеты устраивали. Богатые помещики, тех мест, где проходили караваны с охотниками, считали за честь принять охотников к себе в гости и присоединиться к каравану со своими собаками, лошадьми, прислугой и домочадцами.
Но сегодня держать псарню с парой сотен собак и с достаточным штатом псарей - дрессировщиков, а также конюшню с парой дюжиной лошадей, с командой егерей, ради какой-то пары недель охот, считается не выгодным.
От всей выше описанной охоты остались сегодня только отголоски. Пород борзых собак очень много. Самая крупная борзая русская. Две русских борзых (смычок) могут удержать матерого волка. Остальные породы намного меньше по размеру, но все красивы. В отличии от других пород собак и от гончих тоже, борзые молчаливы, скромны, чистоплотны, интеллигентны и не заметны. Однако в бою борзые не знают страха и сомнений. Сегодня борзых собак держат как чисто декоративных. Для охоты практически не используют. Охота с борзыми требует от охотника достаточного опыта, иначе собака выпущенная по зверю в неудобном месте может разбиться насмерть. Современных любителей охоты с борзыми единицы. В крайности, для борзых собачек устраивают спортивные бега за искусственным зайцем.
Гончих собак, современные охотники держат достаточно часто. И именно для охоты. Из гончих иные умельцы охотники делают универсальных собак. У них гончая и утку из воды достанет, и белку на дереве облает, и за лосем побегает, и заодно двор от грабителей охраняет.
Охота с гончей - одна из самых красивых. Это конечно жалкая пародия на охоту с борзыми, зверя из под гончих сегодня стреляют из ружей. Все кто побывал на охоте с гончими, все равно эту охоту не забывают. Охота выглядит так. Выпускают гончую на след зверя (зайца, лисы...). Гончая гоняет зверя, заодно распутывая его петли и сдвойки. Заяц, например, бегает по большому кругу, в пределах своего участка жительства. Лиса тоже бегает по кругу и на своей территории. Охотник должен определить с достаточно большой вероятностью, где должен пробежать зверь и там, затаившись, ожидает подхода зверя.
Это поазартней любой лотереи. Надо встать на правильное место и не промахнуться в нужный момент с выстрелом. Но главное ожидание. Слушать, как где-то далеко ваш пес заливается и гонит зверя по следу, вот пес замолчал, распутывает следы. Вот пес заорал. Это уже не лай, это непрерывный крик. Пес гонит зверя на глазок, он видит зверя и гонится за ним. Но вы то этого сами не видите, вы только представляете, что и как происходит. Вы как одно целое со своей собакой, но она там, а вы тут. И как приз вы видите несущегося по дорожке на вас зайца. Или видите неспешную походку в вашу сторону, хитрющей лисицы. И финальный выстрел ставит точку в лотерее. Чаще правда до выстрела охота не доходит. Толи зверь не там пробежал, толи вы не там стояли...
А теперь представьте себе, что у вас в руках поводок с борзой собакой вместо бездушного ружья. Зверь выходит и ваша спущенная борзая как молния, не касаясь лапами земли молчком летит к зверю, сбивает его грудью и развернувшись хватает его... Но борзой нет, выстрел из ружья гулом оглашает тишину. Зверь взят, но вам ведь не этого было надо. Прибежала запыхавшаяся собака и не может надышаться-нанюхаться добытым зверем. Сразу кончилось единство с природой, с собакой. Остались воспоминания о собственных переживаниях и о звуках лая гончих псов...
Сегодня коллективные охоты выглядят иначе. Общественные егеря заранее узнают, где находится звери (волки, кабаны, лоси и т.д). В каком конкретно небольшом участке леса, например. С одной стороны этого участка ставят одну группу охотников-стрелков, с другой стороны участка вторая группа охотников загонщиков потихоньку гонят зверя на стрелков. Вот тут уже звук охотничьих рогов (или выстрел) является сигналом к началу охоты, концу охоты и т.д. как договорятся.
Коллективная охота, даже с участием генералов, плавно перетекает в коллективную пьянку. Точнее говоря, сохранился с древнейших времен обычай устраивать на коллективной охоте банкет, длительностью до суток и более с продолжением. Особенно после удачной охоты.
Но иногда банкет начинается вместо охоты и тогда охотникам уже не до охоты. Вот в такой национальной охоте-забаве-банкете и поучаствовал горячий, финский парень из фильма «Особенности национальной охоты».
А теперь еще раз представьте себя верхом на резвой лошадке, со смычком борзых в руке. Вы слышите как стая гончих заорала и на глазок гонит к вам зверя. И вот зверь выскочил на чистое поле и уходит к лесу. Вы отпускаете своих борзых и мчитесь за ними догоняя...
Гонка на снегоходах с ружьями добычливей, но разве это охота?
Анатолий Шишкин
По материалам: mens.by
Свежие комментарии