Несколько лет назад учёные заметили у шимпанзе странное поведение: обезьяны находили камни и бросали их в деревья. Теперь, похоже, выяснилось, для чего же они это делают.
Зоологи проследили за обезьянами с помощью скрытых камер, которые запечатлели за этим занятием как взрослых самцов и самок, так и детёнышей.
Как оказалось, шимпанзе исполняли свой странный ритуал поодиночке и при ударе камня о ствол громко вскрикивали.Любопытно, что приматам было совсем не всё равно, какое дерево «атаковать». Под одними лесными великанами скапливались целые каменные груды, а другие, казалось, совсем не интересовали метателей. Более тщательное обследование показало, что «двоюродные братья» человека предпочитали деревья определённых видов с открытыми корнями.
При этом подобное поведение было замечено только у четырёх групп диких шимпанзе. Одна из них обитает на территории Либерии, другая — в Гвинее-Бисау, третья — в Кот-д’Ивуаре и четвёртая — в Гвинее. А это указывает на то, что речь идёт о культурной традиции, независимо изобретённой разными сообществами приматов.
Но в чём её смысл? Никакой связи с добыванием пищи, брачными играми, социальными отношениями или защитой от хищников не просматривалось.
Может быть, животных привлекает звук, издаваемый стволами при ударе? Чтобы выяснить это, приматологи установили у разных деревьев микрофоны и принялись сами метать в них камни. Всего исследователи проверили 13 видов деревьев.
Эксперты анализировали три характеристики звука: его высоту, продолжительность и резкость.
Оказалось, что стволы, в которые животные мечут свои снаряды, действительно звучат по-особому. Они издают более низкий, продолжительный и резкий звук, чем их соседи по лесу.
Похоже, что шимпанзе действительно используют камни и деревья как музыкальный инструмент. Возможно, это что-то вроде сигнала, подаваемого сородичам. Не исключено также, что приматами движет чистая эстетика. Так что знаменитая рок-группа Gorillaz имеет в дикой природе конкурентов, которых уместно назвать Chimpanzees.
Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Biology Letters.
Свежие комментарии