В Москве-реке обнаружен опасный для рыб и человека гость

Не секрет, что в Москве-реке можно сегодня найти почти всю таблицу Менделеева. Этим сегодня уже никого не удивишь. А вот пополнение речной флоры, обнаруженное совсем недавно, озадачило не только местных рыбаков, но и биологов. В самом центре столицы обнаружены китайские мохнаторукие крабы, которых увидеть там совсем не ожидали.

 

 

Китайских переселенцев заметили в Сходненском деривационном канале и Москве-реке. Ученые считают, что членистоногие попали в столичные водоемы из Волги, где их давно уже более чем предостаточно.

Вроде приятная новость — крабы, да еще и в Москве, но не все так просто.

Зоологи вовсе не считают это событие радостным, а, напротив, очень обеспокоены. Дело в том, что китайские мохнаторукие крабы — это так называемый инвазивный вид, опасный для других обитателей водоема. Питаются эти членистоногие органическими остатками, моллюсками, икрой рыб и молодняком раков, поэтому активное размножение таких крабов серьезно угрожает речной фауне. Также китайские крабы повреждают своими норами плотины, рвут рыбачьи сети.

В Китае такие крабы считаются деликатесом и ежегодно для кафе и ресторанов вылавливаются миллионы особей. В то же время употребление их в пищу может быть опасно, так как этот житель водоемов является промежуточным хозяином опасного для человека паразита — легочной двуустки.

 
 

Впервые в реках и озерах Европы гость из Китая был обнаружен в 1912 году. Сегодня крабов можно встретить в Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Португалии и Польше. Обнаружены они также и в Северной Америке, хотя пока и в небольшом количестве. В России мохнаторукие крабы появились в 1998 году в Черном море, затем в Онежском озере и на Волге.

До недавнего времени Москве-реке удавалось избегать участи многих других рек, но теперь ученым придется заниматься этой проблемой, чтобы не допустить катастрофы в речной экосистеме.

 

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх