Предлагаю вам простой и классический рецепт сборной рыбной солянки (селянки), которая готовится из разных видов рыбы - белой и красной. В качестве первой подойдёт такая речная рыба как судак, щука, карп или сом. А из красной можно использовать филе горбуши или сёмги.
Но вариантов рыбной солянки много и вы можете использовать более бюджетные её варианты.
Например, филе в солянке будет только из белой – речной рыбы, а красная будет использоваться только для вкуса, при приготовлении бульона и это могут быть просто головы горбуши или сёмги. А в некоторых, самых недорогих и быстрых вариантах, используют даже простые рыбные консервы из красной рыбы.Следует понимать, что чем больше видов рыбы будет в вашей сборной солянке, тем богаче будет её вкус. А особый аромат рыбной солянке придаёт копчёная рыба, например красная, которую мы будем использовать в этом рецепте. Также во всех солянках много пряностей и зелени, что придаёт этому блюду насыщенный вкус и красивый аппетитный вид. Как и любая солянка, рыбная также предполагает наличие классической «сборной» кислинки, исходящей от соленых огурцов, лимона, оливок и каперсов. Этот простой в приготовлении рыбный суп – оригинальная альтернатива обычной и привычной для всех нас ухе.
Суп считается одним из недорогих и в этот раз я, ради интереса, в конце рецепта подсчитаю его себестоимость. Итак, едем на рыбалку, ловим щуку или судака, готовим рыбную солянку и удивляем своих близких этим оригинальным рыбным супом.
Требуемые ингредиенты
- Красная рыба (горбуша) с головой: 1 кг
- Филе белой (речной) рыбы: 500 г
- Филе копчёной рыбы: 250 г
- Маслины, оливки, каперсы
- Томатная паста
- Лук, морковь
- Соль, перец
- Лимон
- Зелень
- Сметана или майонез
Рецепт приготовления рыбной солянки
1. Готовим бульон из рыбы. Для его приготовления можно использовать любую рыбу, а в нашем случае это будет горбуша. Чистим, удаляем жабры, нарезаем на крупные куски и варим в кастрюле с луковицей, морковью, лавровым листом и чёрным перцем. НЕМНОГО солим. Окончательно по количеству соли будем определяться в конце приготовления, т.к. этот суп можно легко пересолить из-за обилия солёных ингредиентов. Варим минут 40, достаём рыбу, процеживаем бульон.
2. Режем лук и морковь, пассируем на сковороде в подсолнечном масле минут 5-7, добавляем 2-3 чайных ложки томатной пасты и всё обжариваем ещё 3 минуты. Добавляем в сковороду половину половника бульона и кипятим 10 минут.
3. В это время можно заняться рыбой. Белую рыбу разделываем на филе и вместе с остывшей горбушей из бульона режем на небольшие порционные кусочки. Берём копчёную горбушу, отделяем филе от шкурки и также режем кусочками.
4. И последний этап – все ингредиенты «валим» в кастрюлю. Доводим наш бульон до кипения, опускаем в него всю приготовленную рыбу и варим минут 10. Добавляем поджарку с томатом, маслины, оливки, каперсы, выжимаем сок лимона, доводим количество соли по вашему вкусу и немного перчим.
Ну вот и всё, вот так всё просто. Когда солянка закипит, ждём ещё минут 5 и можно подавать к столу. Перед подачей добавляем по желанию сметану или майонез, немного резаного лимона или его сок по вкусу и украшаем тарелку зеленью.
P.S. Сравнивать рыбную солянку с ухой не совсем правильно. Это разные блюда. Солянка имеет особый сладко-солёный, кисловатый, насыщенный вкус. Потрясающий рыбный суп. Если ещё не пробовали – настоятельно рекомендую приготовить!
Ну и, как обещал, подсчитаем себестоимость
1 кг свежей горбуши = 250 р.
250 гр копчёной горбуши = 100 р.
Маслины + оливки + каперсы = 350 р.
Томатная паста + лук, морковь + лимон = 100 р.
Итого = 800 р.
И это цена целой кастрюли солянки, которой можно накормить всю семью. Для такого вкусного блюда цена очень небольшая. Приблизительная цена 1 порции в кафе или ресторане = 300-400 рублей.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии