На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охота с филином

В каждом охотничьем хозяйстве необходимо организовать истребление тех видов хищных птиц, которые действитель­но являются вредителями этого хозяйства, уничтожающими раз­ного рода пернатую дичь и зайцев.

Фото: kolyan.net
Многие птицы, будучи хищными, вовсе не являются, однако, вредными. Наоборот: иногда они приносят даже большую пользу, уничтожая в огромном количестве разных грызунов и многих насе­комых.

Но большинство охотников, плохо в этом разбираясь и подчас совсем не зная видов хищных птиц, всех их одинаково называют „ястребами" или „коршунами". Поэтому такие охотники, наивно полагая, что они „помогают" охотничьему хозяйству, уби­вают при всяком удобном случае ни в чем неповинных и по сути дела подлежащих охране канюков, осоедов, разных мелких соко­лов и даже полезнейших сов.
Подлинных и притом весьма злостных вредителей охотничьего хозяйства у нас не так уж много: два вида ястребов (тетеревят­ник и перепелятник), большой сокол-сапсан, болотный, или камышевый, лунь да филины там, где они водятся в большом коли­честве. Кроме того, безусловно вредны для охотничьего хозяйства ворон, ворона и в меньшей степени сорока и сойка.

Каждому охотнику необходимо хорошо ознакомиться с внеш­ним видом названных хищников. Это легко сделать в любом крае­ведческом музее или еще лучше в зоосаде, какие есть теперь во многих даже не крупных центрах. Там, где таких учреждений нет,, поможет в этом деле более сведущий товарищ.
На охотах и вообще под выстрел чаще всего подвертываются именно те „ястреба", убивать которых совсем не следует. Настоя­щие вредители попадаются сравнительно редко, так как ведут образ жизни скрытный и осторожный. Истребление их требует специальной организации.
Не считая различного рода ловушек и капканов, а также ра­зорения гнезд, лучшим по результатам и наиболее интересным для всякого охотника способом является охота на хищников с фи­лином.

Основана она на том, что все хищные птицы, а также вороны и сороки, питают к этой громадной сове особую, страстную нена­висть, которая побуждает их бросаться на филина всегда и всюду, как только они завидят его при дневном свете.
В угодьях выбирается место по возможности открытое, видное со всех сторон, но расположенное в непосредственной близости к лесу, в котором обычно живут хищники-вредители. В таком месте надо найти высокий, не менее 2—2,5 м пень, диаметром около 40 см. Более тонкий нежелателен, так как на нем филину будет неудобно обороняться от нападения наседающих на него врагов.

Если бы такого пня не подыскалось, следует вкопать соответ­ствующий по размерам отрезок бревна, которое можно заготовить тут же в лесу.
На эту присаду высаживают филина, у которого на каждой лапе укреплена кожаная ногавка. В каждую ногавку вшичается боком металли­ческое колечко. В эти кольца и продевают ремешки, которыми филин привязывается к пню. Длина ремешков должна быть не менее одного метра, чтобы филин, в случае надобности, мог слег­ла взлетывать на своем пне.

Шагах в 15—20 от филина должен быть шалаш, в котором будет скрываться охотник. Шалаш нужно строить с открытым верхом, чтобы можно было стрелять в лет. Охотникам, не надею­щимся на свое искусство, рекомендуется устроить неподалеку от -филина две-три присады, в виде поставленных засохших неболь­ших деревьев, на ветки которых охотно садятся хищники после нападения на филина. Тогда можно бывает стрелять и по си­дячим.
Охота начинается с рассвета, когда большинство хищников совершают облет облюбованных ими угодий, и продолжается до 9—10 часов утра. Вечером охоту можно начинать часа за три до заката солнца и оканчивать с наступлением сумерек.

Наиболее эффективным по результатам сезоном года для этого способа истребления вредных пернатых хищников следует считать май и июнь. Но, разумеется, практиковать его можно и должно в течение всего года, — были бы только желание и время.
Особым преимуществом этого способа является то обстоятель­ство, что полезные виды хищных птиц, и особенно канюки (сарычи), на филина идут очень неохотно и даже совсем не идут. Зато неиз­менно приманиваются и яростно нападают все подлившие вреди­тели охотничьего хозяйства. Один только болотный лунь соста­вляет в этом отношении исключение, но он чаще других налетает на охотника во время охот за дичью.
Вороны и сороки, завидев филина, летят к нему со всех сто­рон и нападают на него обыкновенно сразу целой стаей.

Приближение какого-либо крупного хищника легко определить заранее, еще до того, как он станет видим, по поведению филина, который вдруг начинает надуваться, топорщит перья, вертит голо­вой и даже принимается громко щелкать клювом. Видя это, охотник должен готовиться к выстрелу по интересному и крупному объекту, заложив патроны с соответствующей дробью.
Стрелять на этой охоте обычно приходится на небольших рас­стояниях, и потому в особо крупной дроби нужды нет. По воро­нам и сорокам лучшими номерами будут 7 и 6, а для более круп-шых вредителей полезно иметь № 5 и 4, но не крупнее.
Охота с филином не только дает наибольшие результаты, в смысле количества истребленных и в отношении отбора самых вредных хищников, но и сама по себе очень интересна, давая много чисто-охотничьих переживаний и являясь прекрасной прак­тикой стрельбы в лет. Поэтому ее нужно всячески рекомендовать всем охотникам вообще, а молодежи — в особенности. Она проста и не требует особых приспособлений или специальных навыков. Единственно, что необходимо, это — добыть и содержать живого филина. Однако и это не так трудно.
Есть два пути добыть филина: поймать старого или вырастить молодого.
Что касается старого филина, то он легко попадается (в ноч­ное время, конечно) в разного рода ловушки, и случаи продажи живых филинов совсем не редки.
Старый филин — птица злобная и угрюмая, с человеком не свы­кается и при попытках взять его в руки отбивается когтями и клю­вом. Поэтому, беря такого старика из клетки, нужно надевать толстые кожаные рукавицы, набросить на филина тряпку и, завернув в нее, связать лапы, после чего филин безопасен.
Для охоты старик будет лучше, но прекрасно можно охотить­ся и с молодым. Вынутый из гнезда, он легко и скоро привыкает к хозяину, идет на зов и даже сам взлетает на руку, если в ней находится мясо или другая приманка.

Содержать филина следует в довольно просторной клетке раз­мерами не менее двух квадратных метров. В клетке надо устроить насест или поставить обруоок пня и пол регулярно посыпать песком. В клетке нужно убирать через день, чтобы филин не отра­вился остатками загнившей пищи.
Держать клетку с филином следует во дворе и только в боль­шие морозы убирать ее в сарай или прикрывать рогожами и сеном.

Кормить филина нужно различными птицами и мелкими зверь­ками (до зайца включительно). Можно давать и просто какое-нибудь мясо, но для здоровья филина получение при этих усло­виях хоть дважды в неделю по паре свежих, цельных, с перьями, птиц величиной не меньше голубя необходимо.
Молодые филины особенно любят воробьев и других мелких птиц, которых свободно глотают целиком.
В клетке всегда должна стоять свежая вода, которую надо менять ежедневно.
При таком содержании филин может жить много лет, оказывая незаменимую помощь в течение круглого года в деле истребления пернатых вредителей охотничьего хозяйства.

По материалам: open-karelia.ru

Картина дня

наверх