Охота и рыбалка

25 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Именно молоки...Черный налим
  • Александр Ломоносов
    Может не молок, а печени? По енисейски, максы.Черный налим
  • Борис Осипов
    Уха из налима с добавкой молок ...объедение ...Черный налим

В низовьях Волги

В низовьях Волги

Дело было давно — много лет назад. В ту поездку решили мы порыбачить на Большой Бакланьей протоке и пересекающейся с ней Николаевской… При выезде из Воронежа нас провожали заморозки, а, когда двигались через Астрахань, по дороге встречались уже цветущие абрикосы…

Прибытие на место

Миновав Камызяк и Жан-аул, а также Затон, переехав по мосту протоку Николаевскую, свернули налево в поисках подходящего пристанища. Берег под боком, сушняка на взгорке достаточно, а что еще нужно для стоянки на несколько дней? Главное, чтобы костер горел, а рыбы на его готовке мы всегда поймаем…

Нас трое: я, сын и мой старый приятель по рыбалке на Волге и тезка — Юрий. Пока ставили палатку и собирали лодки, по протоке с низовьев возвращались в сопровождении егерей постояльцы расплодившихся в окрестностях охотничьих баз. Не думаю, что знатно обрыбились, лишь один человек показал пару килограммовых судачков…

Отправляемся изучать окрестности

Я на малой «надувашке» поплыл к присмотренной еще с вечера коряге, там и зачалился у нее. Ребята на больших размеров такой же лодке отправились спиннинговать вниз по течению в поисках судака.

Бросаю простецкую донку чуть ниже топляка, и сразу следует поклевка на червя.

Подсекаю… а рыбину к себе и подвести не могу! До того сильное сопротивление оказала она. Что это, не сомик ли попался?

Но нет, засекся лещ, да такой, что и в садок не помещался! Бился я с этим речным обитателем, бился, но на борт лодки поднять так и не смог. Обломил лещ хваленый импортный крючок у цевья! Трясутся руки от переживаний, и не сразу, а лишь успокоившись, восстановил я оснастку.

Минуты ожидания… и вновь поклевка. На этот раз попал лещ поменьше — килограмма на три. Он был принят в садок без всяких эксцессов. В течение десятка минут поймал я трех таких красавцев, покрывшихся преднерестовыми пупырышками на чешуе. Подошла и стая воблы. Эта бойкая рыбеха уже не позволяла лещам приблизиться к крючку.

Вобла крупная, в полторы ладони по длине, клюет азартно… Но куда ее столько? И так немало наловил…

На том и закончил утреннюю рыбалку в низовьях Волги, а спустя час вернулись и мои сотоварищи. Успехи у них были такие: с десяток 500-граммовых судаков возвернули в родную стихию, зато одного «клыкастого» за 3 кг весом привезли. Да еще окуня под кило.

Нужно и трофеи отпробовать

Пока я разжигал костер, ребята наломали веточек ивовых кустарников с появившимися на них первыми листочками. В отсутствие опилок заполнили тем сбором коптильню. Судак из-за своего размера туда не поместился, а вот для окуня она оказалась в самый раз.

…Идут томительные минуты ожидания, на столе — уж нарезанный хлеб и привезенные с собой домашние соления. И вот он, апофеоз нашей трапезы. Сочный, прокопченный окунь, заедаемый хлебушком с солеными помидорами и огурцами, да вприкуску с запеченной в золе картошечкой…

Чтобы не повторяться в гастрономической составляющей, в дальнейшем коптили мы большей частью сомиков 5—7 кг весом, правда, разрезая рыб на части. Уху готовили из их голов и хвостов с добавлением для навара мелкой бели. Но главным деликатесным блюдом служили сомовьи потроха, слегка обжаренные на сковородке…

Не забываем и ошибки прошлого

В одну из первых поездок на Волгу в район Сокрутовки попали мы с сыном на осенний жор леща. Невелика была рыба — в пределах килограмма. Но клевала так азартно, что от лова ну никак не оторваться.

Брал насадку лещ с глубин 20—30 метров, а когда выводили его на поверхность, то оказывался он полуживым. Лопался от быстрого поднятия снасти воздушный пузырь, и возвращать в воду добычу становилось бессмысленно. И столько поймали мы тогда с сыном лещей и засолили, что зареклись таким ловом, где поимца нет возможности отпускать на волю…

Здесь же глубины поменьше — от пяти до семи метров. Удовлетворяя рыбацкую страсть, мы отпускали восвояси «лишних» речных обитателей без последствий для их дальнейшего проживания в водной среде…

Воскресное столпотворение

Еще с утра в субботу начали прибывать с ночевкой любители лова из Астрахани. А что началось утром в воскресенье, так это и уму непостижимо!.. Весь берег был занят удильщиками! Да вот «трофеи» у парней были скромными: густерка средних размеров, маленькая вобла и подлещик.

И стоило ехать в такую даль, да к тому же без лодок, чтоб ловлей мелочевки пробавляться?! И в черте города можно было товарняком обрыбиться. Хотя… есть в той поездке и резон: по шашлычку, поджаренному на природе, соскучились городские жители, да и ушица, приготовленная на костре, больше радует рот.

Как бы то ни было, но в выходные деньки вынуждены были мы уплывать на лодке к берегам проток, не проезжим для автотранспорта. И это дало свои результаты…

Делаем ставку на сомов

Всю субботу посвятили поиску перепадов глубин на соседней, не наезженной рыбачащими с баз протоке. Попутно и спиннинговали, да вот день тот явно не подходил для блеснения. Хватки случались часто, но поимицы из-за их размеров даже не удосуживались фотосессии и отправлялись в подводную обитель. Но на обнаруженных перепадах глубин, точнее — на выходах из омутов вечером поставили живцовые донки с подсадкой окуня и красноперки.

Следующим утром отправились проверять снасти… Хорошо мчаться на лодке по течению: ветерок холодит лицо, а волны, бьющиеся о берега, провоцируют всплески кормящихся там сазанов…

По прибытию к поставам удивились. Снасти, снаряженные окунями, «ходили» с натянутой лесой, да и поимцы, сомы, от 5 до 7 килограммов не сразу при вываживании и сдавались. Благо, за коряги не завели. А вот на красноперку ни один из усатых так и не соблазнился.

Когда уехали отдыхающие, выбравшиеся только на выходные, ловили мы таких же сомов прямо у своей стоянки. Попадались и маленькие — от кило до двух, но тех отпускали. И что примечательно. Брал сом только на окуня, пренебрегая всякой иной белью.

Финальный заплыв

Неделя, отведенная пребыванию и рыбалке в низовьях Волги, подошла к концу. И, пока сын с моим другом убирали стоянку и грузили пожитки, позволил я себе сделать финальный заплыв для чисто спортивного лова. Спутники мне не завидуют, знают, что за рулем без малого сутки придется пребывать мне…

Разведал я до того в заливчике местечко скопления красноперки. И какой… от полкило и выше! Подплыл, заякорился, и с первого заброса… удильник — в дугу. Не спеша подвожу рыбину к борту лодки, но не поднимаю, а… освобождаю от крючка прямо в воде.

Червь, опарыш, тесто. Ни от одной насадки не отказывается зеленоглазая и красноперая рыбина. Веду подсчет поимцев: пятая… десятая… а когда счет перевалил за четыре десятка, прекратил ловлю.

Возможно, кто-то скажет: «Зачем столько выловил… и всех отпустил?!». Я с ним соглашусь. Вот если бы то было в наших воронежских краях, где таких красавиц никогда бы прежде не добывал, то и не вернул бы их в воду.

А когда на куканах бьют хвостами приличные сомики, а в садках волнуются лещи и сазаны, да вдобавок двухведерная емкость заполнена присоленной воблой, то сомнения и отпадут. Зато какой то был азарт рыбацкий, когда с отсчетом каждой пойманной красноперки вычитаешь и минуты до отъезда…

Юрий Демин, г. Воронеж

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх