Активаторы клёва

Рыбалка − это искусство. Рыбу нужно не только найти, но еще привлечь и поймать. А так как она с каждым разом становится умнее и хитрее, приходится применять усовершенствованные снасти, придумывать новые техники ловли и добавлять в прикорм активаторы клева.

Что такое активатор клева

Активаторы (аттрактанты) − это специальные добавки, усиливающие аппетит рыбы. Главная задача активатора − привлечь рыбу. Они выпускаются в виде таблеток и в ампулах.

Бывают случаи, когда рыба подходит, но не берет наживку. Это связано с тем, что активаторы не вызывают аппетита у рыбы. И положительного результата можно добиться, только когда в прикормленном месте будет нужная рыбе еда. Еще такой эффект можно наблюдать, когда в прикорме высокая концентрация аттрактантов, тогда рыба будет искать чтото вкуснее вашей наживки.

 

Состав

Любой активатор клева состоит из растительного масла, ароматических компонентов, выжимки, различных пряностей, аминокислот и составляющих животного происхождения.

В основу приманки добавляют примерно 5-7 % ароматизаторов. Рекомендуется забрасывать не менее 10-15 шариков с прикормкой. Они постепенно опускаются на дно, образуя ароматизированное облако, что удерживает рыбу в одном месте. А при рыбалке на водоеме с течением прикорм забрасывают выше места ловли по направлению течения.

 

Побочные эффекты

При применении активаторов они тоже есть. Так, самый вероятный − перенасыщение рыбы. При большой концентрации аттрактанта в прикормке рыба будет питаться только ею, не обращая внимания на наживку.

Еще есть вероятность отпугнуть рыбу активатором, используя некачественный или просроченный продукт. Поэтому, покупая готовый активатор клева, всегда обращайте внимание на его срок годности.

 

Натуральные запахи

Рыба большее предпочтение отдает натуральным запахам, и вот список тех, которые рекомендуют профессиональные рыбаки:

Чеснок. Его применяют в сухом виде для ловли карпа и леща. В летнее время процент добавляемого в прикормку чеснока 5 %, в зимнее − 2 %. Для ловли карася используют чесночную настойку.
Бадьян. Его любит вся нехищная рыба. В отличие от аниса, бадьян не такой приторный, имеет сладковато-горький вкус и запах.
Базилик с укропом. Для ловли миролюбивой рыбы в заиленных и заросших водоемах используют только листья этих растений.
Корица. Этот активатор применяют в любое время года при ловле леща и плотвы.
Куркума. Ее рекомендуют применять летом для ловли плотвы и прочей мелкой рыбы.
Тимьян. Его используют при ловле в чистых и проточных реках при желании поймать уникальные экземпляры, особенно семейства карповых.
Кориандр. На него в любое время года и на любой воде идет лещ. Только кориандр в зернах стоит перемалывать непосредственно перед добавлением в прикорм, так как при хранении в перемолотом виде он теряет свой аромат.
 

Активаторы клева без труда можно сделать самостоятельно.

Для изготовления фруктового ароматизатора понадобятся 3-4 ст. ложки фруктового концентрата и литр воды. Данную смесь нужно прокипятить в течение 10 минут, а после того как она остынет, можно добавлять в приманку.

Не менее эффективной является приманка с чесночным запахом, на которую охотно клюет карась. Она готовится из 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс (их можно заменить 3-4 ч. ложками настойки чеснока) и смешанных с 1-2 ч. ложками растительного масла. Все тщательно перемешивается.

Если верить опытным рыбакам, то лучше всех на активаторы клева, добавленные в прикорм, ловится плотва, карась, щука и карп.

Источник