На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Случаи на зимней рыбалке

зимний лов

Известно, что при написании нового произведения труднее всего начать, найти первое предложение. В поисках его, в раздумьях я вспомнил, что в моем родном селе Петропавловка, раскинувшемся вдоль реки Карасук, да и во всем Краснозерском районе Новосибирской области, в 40-е и 50-е годы ХХ века подледным ловом не занимались.

А если сказать точнее, даже понятия об этом не имели. Хотя летом на берегу можно было увидеть множество любителей рыбалки.

К слову сказать, в нынешнее время мои земляки ловят зимой не только на ближней реке, но даже ездят за десятки и сотни километров на озера Карасукского района и Алтайского края.

Первый опыт на льду

Я впервые оказался на льду водоема Челкар Кокчетавской области (Казахстан), когда работал в редакции газеты «Степной маяк». Отделом промышленности и строительства у нас заведовал Иван Петрович Перерва, прибывший на целину с Украины по комсомольской путевке. Он страстно любил рыбачить зимой, привозил крупных окуней. И начал агитировать меня поехать вместе с ним.

Я долго не соглашался: мол, холодно, нет подходящих снастей и так далее. Иван Петрович вручил мне тяжелый деревянный ящик, в котором были зимние удочки. Их почему-то называли «мотыльками» в тех краях. В придачу я получил длинный плащ с капюшоном.

После этого мне уже не удалось устоять против соблазна и ничего не оставалось, кроме как поехать вместе с рыбаками на озеро Челкар. Как на грех, первый опыт подледного лова для меня оказался удачным: я поймал десятка полтора крупных окуней, даже больше своего друга.

Это было в 70-х годах. С того времени не пропускал ни одной зимы, рыбачил на многих озерах республики: Зерендинском, Имантавском, Джукей; побывал в Северо-Казахстанской области на Тарангуле и Марьевском водохранилище. Происшествий было, конечно, немало.

В компании с шефом

Со временем в редакции у нас образовалась группка любителей зимнего лова из четырех человек. Частенько по понедельникам долго обсуждали воскресную рыбалку. Однажды в наш разговор вмешался редактор Юрий Андреевич Тараков. Произошло это в январе-месяце, когда уже выпало много снега и частенько устанавливались крепкие морозы…

— Хотя бы раз пригласили на рыбалку своего редактора… — как бы невзначай заметил Юрий Андреевич.

Честно говоря, мы обрадовались. Дело в том, что редакция только получила новенький УАЗ, который нам не терпелось опробовать. Снабдили Таракова валенками, «мотыльками», мормышем, то есть всем необходимым.

Недели две назад мы с Иваном Петровичем рыбачили на озере Тарангул, поймали много приличных окуней, а потому единогласно решили ехать на этот водоем. Путь предстоял неблизкий. Сначала двигаться по хорошо асфальтированной трассе, которая всегда очищена, а потом километров 15 — по полевой дороге.

Как на грех, ночью был сильный буран, намело много снега. Мы стартовали очень рано, рассчитывая к восходу солнца оказаться на месте. Тут выяснилось, что по полевой дороге утром еще никто не проезжал, нам пришлось «прокладывать путь». Около километра наш новенький УАЗ с полным приводом успешно продвигался вперед, а потом начал буксовать и «сел на брюшко».

Мы выбрались из салона, стали толкать, но машина проваливалась в снег все глубже. Вооружились лопатами, принялись расчищать дорогу. Потом опять подталкивали автомобиль, некоторое время ехали, а затем опять приходилось вылезать и помогать «железному коню». В общей сложности на преодоление снежных заносов у нас ушло более двух часов.

Наконец, достигли озера. И что же? На наших глазах два рыбака уходили со льда и поднимались по противоположному берегу. Невдалеке — прорубь, где поили коров. Над ней — испарина — значит, вода не замерзла окончательно.

Мы с Иваном Петровичем идем туда. Какую же видим картину? О, Боже! В воде с десяток больших мертвых окуней кверху животами. Нам все понятно: подо льдом не хватило кислорода, и рыба задохнулась. Ловить тут уже нечего.

Владимир Захарович Марченко вопреки всему пробурил лунку и опустил мормышку почти до дна, но глухо. Рыбы нет. Опытные удильщики не удивились, поскольку уже попадали в разные переплеты, в том числе и в подобные ситуации. Но на этот раз с нами был редактор, впервые отправившийся на подледный лов. Пришлось объяснять Таракову, что произошло с рыбой.

Потом мы были вынуждены снова «тащить на себе» УАЗ, чтобы выбраться на трассу и отправиться домой…

Хорошая привычка

Среди знакомых мне рыбаков, а их немало, нет ни одного, кто бы ни разу не проваливался, испытывая свою удачу на тонком льду ранней осенью или поздней весной. Не миновала «чаша сия» и меня. Запомнилось происшествие, имевшее место в Кокчетаве, где многие мужчины увлекались зимним ловом.

По выходным дням служебные автобусы предприятий и учреждений увозили удильщиков на реки и озера. Ни одну субботу не пропускали мои хорошие друзья Николай Ващенко и Эдуард Гауэрт, трудившиеся в одном из строительно-монтажных управлений. Зная, что я тоже увлекаюсь подледным ловом, они брали меня с собой.

Обычно по субботам часов в 6 утра мы уже ехали на озеро Челкар. Подобную поездку запланировали на выходные в середине апреля, когда днем ощутимо пригревало солнце и начиналась капель с крыш. Однако в этот раз мои планы были нарушены телефонным звонком, который раздался ранним утром.

— В связи с теплой погодой наше руководство не разрешило выезд на лед! — сразу огорошил меня Ващенко. — Это слишком опасно!

Я пребывал в растерянности. Так готовился… Что же теперь делать?! Страсть рыбака звала на водоем. Поколебавшись, решил поехать на городском автобусе на местное озеро Копа, что в переводе на русский язык означает «Тарелка».

В этом водоеме, конечно, не водились такие крупные окуни, как в Челкаре, но рыбы все же было достаточно, чтобы, как говорится, отвести душу, порадоваться клеву. Кроме полосатых разбойников, имелась возможность поймать ершиков, чебачков, подлещиков…

День выдался солнечный, ветра нет, тепло. Лед уже стал хрупким, ноздреватым. Я прошел на средину и пробурил лунку, начал ловить окуньков. Рядом расположился пожилой мужчина, у него тоже хорошо клевало. Мы увлеклись. Примерно часов в двенадцать мимо проходил молодой рыбак навеселе. Только поравнялся с нами и… «шурхнул» правой ногой под лед. Быстро выдернул ее и, что-то бормоча, пошел дальше.

— О, дела наши неважные, — проговорил мой сосед. — Лед уже слабый, наверное, пора сматывать удочки?

На это замечание нечего было возразить. Мы быстро собрали улов и снаряжение и направились в сторону остановки. В таких случаях я обычно держу бур двумя руками перед собой. Выработавшаяся привычка спасла меня на этот раз.

Когда мы отошли метров на десять от места рыбалки, лед подо мной провалился. Я ухнул в воду и завис, держась за бур. Попробовал выбраться, но хрупкая поверхность начала крошиться. Я до крови порезал пальцы, но не растерялся и крикнул мужчине:

— Быстрее подавай ледобур!

На мое счастье, новый знакомый еще не сложил инструмент для сверления лунок. Рыболов протянул ледобур рукояткой ко мне и вытащил меня из воды. Я был в одежде лесника: ватные брюки и куртка сверху покрыты полубрезентом, поэтому ни одна капля холодной воды не коснулась тела.

Мы двинулись дальше, и теперь уже напарник провалился одной ногой почти у самого берега, воды там было по пояс. А в том месте, где мне довелось «искупаться», глубина превышала два метра, дна я там даже не коснулся. По пути к остановке мое спокойствие сохранялось. Но в автобусе я вдруг подумал, что история могла закончиться совсем иначе, и меня охватило сильное волнение…

Расплата за беспечность

Меня увлекало такое интересное дело, как рыбалка. Я прочитал много книг, посвященных ей, и почти у каждого автора встречал призывы быть осторожным на льду, соблюдать целый ряд правил. Однако нередко их игнорируют азартные любители, которым порой приходится расплачиваться за свою забывчивость, неосмотрительность и беспечность. Вынужденное купание в холодной воде зачастую приводит к простуде, а иногда последствия оказываются и более тяжелыми. Приведу еще два примера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Анатолий Лысенко, Новосибирская область

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх