Мелкие и крупные кораблекрушения, авиакатастрофы – ежегодно тысячи человек сталкиваются с необходимостью выжить в борьбе с морской стихией. Выжить в открытом море намного сложнее, чем, скажем, в лесу или в пустыне. Отсутствие твердой почвы под ногами, нехватка питьевой воды, невозможность скрыться от солнечных лучей или холод – минимум испытаний, с которыми придется столкнуться.
Как и в любой экстремальной ситуации, ключ к успеху и секрет выживания лежит в том, чтобы правильно оценить ситуацию и быть осведомленным о возможностях, которые имеются даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях.Самая главная проблема в открытом море – нехватка питьевой воды (злая ирония!). Пить морскую воду можно только в самом крайнем случае (раз в несколько дней) максимум 800 мл. В большем количестве морская вода приведет к смерти от нефрита (воспалительный процесс в почках). В любом случае, этого количества никак не хватит для того, чтобы поддержать организм и уберечься от обезвоживания.
Теоретически, добыть пресную воду в открытом море можно, соорудив солнечный дистиллятор, но мы не будем останавливаться на этом подробно, т.к. скорее всего у тонущего не будет емкости для дистилляции. Практически три реальных способа добыть пресную воду в открытом море – это:
- Сбор конденсата. По утрам на вашем плавательном средстве (особенно, если это резиновая шлюпка) будет собираться конденсат. Его не хватит, чтобы полноценно утолить жажду, но живительные капельки влаги – тоже большая помощь организму в тяжелых условиях.
- Дождь. Дожди на море случаются периодически. Здесь все просто – собирайте воду в любые доступные емкости и пейте столько, сколько можете.
- Добыча рыбьего сока. В любой рыбе содержится много жидкости. Надрежьте спинку пойманной рыбы – и увидите, как вытекает сок. Этот сок – пресная вода, ее можно пить в любых количествах. На самом деле, именно рыба – главный источник пресной воды в море, благодаря которому и возможно выживание.
Источником питания в море также является рыба. Однако помните, что при обезвоживании не рекомендуется употреблять пищу, т.к. это способствует еще более скорой потере жидкости.
Употребляйте в пищу планктон – в нем содержится витамин С, который не даст развиться цинге – “болезни моряков”, возникающей при острой нехватке витамина С.
Улов может быть неравномерным. В один день вы поймаете много, в другой – совсем ничего. Важно не набрасываться на еду, если до этого пришлось несколько дней голодать. Такая резкая перемена станет огромной нагрузкой на организм.
В море будут случаться штормы. Старайтесь во время шторма сесть, а лучше – лечь на дно шлюпки и поменьше двигаться. Если шлюпка перевернулась – не паникуйте. Переверните ее с помощью специальных ручек и осторожно, стараясь не покидать горизонтального положения, залезьте на нее.
Отдельное внимание стоит уделить моральному состоянию выживальщика в открытом море. Находясь в одиночестве, легко впасть в отчаяние и начать принимать неправильные решения. Старайтесь держать свои мысли и эмоции под контролем – от этого в прямом смысле зависит Ваша жизнь. Не опускайтесь до жалости к себе, занимайте свой разум воспоминаниями – вспоминайте события из собственной жизни, сюжеты книг и фильмов. Считайте и запоминайте птиц, наблюдайте за погодой. В конце каждого дня подводите итоги. Помните, что если люди выживают и в авиакатастрофах или при землетрясениях, то и в Вашем случае есть все шансы.
Максимально не давайте разуму ослабеть и зациклиться только на собственных ощущениях. Уйдя глубоко в негативные эмоции, можно упустить множество возможностей для хорошей ловли рыбы, а также упустить признаки того, что где-то недалеко – суша. К таким признакам относится загрязнение и позеленение воды, увеличение количества насекомых и птиц. До вас могут доноситься звуки и запахи портового города.
Свежие комментарии