Дикое меню: вкусные и проверенные блюда

Блюда из дичи хороши и в повседневном, и в праздничном меню. И, конечно, у каждого из нас есть любимые, проверенные на себе рецепты, которыми хочется поделиться с друзьями. Уверен, сегодняшняя кулинарная подборка заинтересует и вдохновит читателя на создание новых оригинальных блюд из добытых трофеев. Приятного аппетита!

ФОТО PIXABAY

ФОТО PIXABAY

ПТИЦА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ

Для этого простого в приготовлении блюда вам понадобится любая добытая на охоте пернатая дичь (утка, рябчик, глухарь, тетерев).

На компанию из четырех-пяти человек берем:

  • 2–3 птицы;
  • 4 луковицы;
  • головку чеснока;
  • 5 помидоров (350 г томатной пасты или соуса) ;
  • соль и перец по вкусу.

Если у вас есть кабачок, будет совсем не лишним, нарезав его кубиками 1х1 см, добавить в блюдо.

Ощипанные и опаленные тушки нарезаем кусками и обжариваем на растительном масле в разогретой на огне утятнице.

Нашинкованный полукольцами лук добавляем к птице и перемешиваем.

Теперь нужно положить в жаркое помидоры (т. к.  зимой трудно найти хорошие помидоры, лучше использовать томатный соус для спагетти или консервированные помидоры в собственном соку).

Накрываем утятницу крышкой и тушим на медленном огне 2,5–3 часа. За десять минут до готовности добавляем соль, перец и зелень по вкусу.

Головку очищенного чеснока окунаем в блюдо в последнюю очередь. Еще немного — и ароматная дичь готова!

ПРАЗДНИЧНОЕ ЖАРКОЕ

Вам понадобятся:

  • тушка зайца;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • головка чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. л. паприки.

 

 

 

ФОТО PIXABAY

Выпотрошенную тушку зайца разрезаем по суставам на крупные куски. Это нужно для того, чтобы в мясе не было острых трубчатых костей.

Складываем зайчатину в таз и ставим промываться под тонкую струю холодной проточной воды на несколько часов.

Вымоченное мясо протираем сухой салфеткой, избавляясь от влаги. На дно казана или утятницы наливаем растительное масло и, раскалив его, обжариваем куски с каждой стороны до образования румяной корочки.

Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Выкладываем мясо и на оставшемся масле обжариваем лук и морковь. Добавляем зайчатину и заливаем все сметаной, разбавленной молоком 1:2. Доводим до кипения.

Убавив огонь и накрыв крышкой, тушим жаркое три часа. За 30 минут до готовности солим, перчим, добавляем лавровый лист, паприку и очищенную головку чеснока. Терпим еще полчаса и вкуснейшее, праздничное блюдо из зайчатины готово.

МАНТЫ ПО-ОХОТНИЧЬИ

Вам понадобятся:

700 г вырезки лося и 300 г кабаньего сала;

  • 1 кг репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп и кинза)  — свежая, сушеная или мороженая;
  • 2 яйца, стакан воды;
  • мука пшеничная.

 

Дикое меню: вкусные и проверенные блюда

 

 

ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Разбиваем в миске яйца, выливаем стакан воды и размешиваем до однородной массы. Добавляем стакан муки, просеянной через сито. Вымешиваем все венчиком, добавляя по мере надобности муку, пока не получим тесто, которое можно месить руками.

Муки может уйти до 4 стаканов, но не волнуйтесь, «лишние» манты всегда можно заморозить. Тесто, накрыв полотенцем, отставляем в сторону — пусть доходит. Мясо очищаем от жил, пленок, нарезаем на кусочки и проворачиваем в мясорубке.

Мелко режем лук и зелень, смешиваем с фаршем, перчим и солим по вкусу и отставляем мариноваться. Разделяем тесто на три части. На обсыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждую часть теста в блин толщиной 1 миллиметр.

Берем чайное блюдце и нарезаем кружки для мантов. Десертной ложкой набираем фарш и выкладываем на приготовленные кружки. Защипываем тесто по типу пельменей или конвертиком. Манты укладываем в пароварку и готовим 30 минут.

ЕЖИКИ ИЗ ЛОСЯТИНЫ

Вам понадобятся:

  • 1 кг вырезки лося;
  • 3–4 средние луковицы;
  • 3 средние моркови;
  • 350 г томатной пасты или лечо;
  • стакан риса (не пропаренный, а для плова) ;
  • соль, перец, специи и чеснок по вкусу.

 

Дикое меню: вкусные и проверенные блюда

 

 

ФОТО UNSPLASH

Первым делом промываем и замачиваем рис. Очищаем мясо от пленок и жил, режем на куски, проворачиваем в мясорубке. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на крупной терке. Кладем в фарш лук и морковь, тщательно перемешиваем Сливаем воду с риса и добавляем в фарш.

Перемешиваем, солим, добавляем специи по вкусу. Лепим из фарша шарики размером с куриное яйцо и укладываем в кастрюлю на небольшом расстоянии друг от друга, учитывая, что при варке они будут увеличиваться в размере.

Добавляем томатную пасту или лечо и по стенке кастрюли заливаем ежики кипятком так, чтобы они покрылись водой на два пальца. Ставим кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и оставляем блюдо тушиться один час. Затем кладем лавровый лист и чеснок.

Если кто-то любит соус погуще, то можно добавить муки, тщательно размешивая ее до получения нужной консистенции.

Автор: Дмитрий Васильев

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх