Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оганес Мгдесян
    Вот поэтому Якфар Ахатович капитаном и остался...Ловим на лопату
  • Мухтар Муслихов
    При температуре ниже минус 40, заранее прорубь не рубят - проба пера автора, не более того.Ловим на лопату
  • Игорь Малихов
    Прежде чем запрещать троллинг и другие виды - может просто попробовать половить браконьеров !!! ( в прошлом году вес...Вести с водоемов

Госдума одобрила законопроект о вольерной охоте

Парламентарии утвердили документ, допускающий возможность отстрела зверей, которые находятся на огороженных участках. Для добычи таких животных, обитающих в полувольных условиях, нужно будет приобрести путевку.

Госдума одобрила законопроект о вольерной охоте

Законопроект подготовлен депутатами Николаем Николаевым, Владиславом Резником, Николаем Валуевым и Максимом Щаблыкиным. Авторы документа пояснили, что при вольерной охоте речь идет не о маленьких клетках, в которых будут спокойно расстреливать беззащитных зверей. Земельный участок с необходимой инфраструктурой должен иметь площадь не менее 500 тысяч квадратных метров. Территория может быть огороженной, посещать ее без разрешения владельца запрещается. Такое ограничение делается в целях безопасности, поскольку за забором обитают дикие звери, способные причинить вред человеку.

Согласно действующему законодательству, разведением животных и пернатых, которых в перспективе можно будет добывать, имеют право заняться зарегистрированные в определенном порядке индивидуальные предприниматели и юридические лица. При этом они обязательно должны иметь охотхозяйственные соглашения, а также разрешение на содержание зверей и птиц в полувольных условиях.

Также требуется необходимая инфраструктура — например, питомники, ограждения.

Полный перечень таких объектов должно составить российское правительство. В свою очередь специалисты из Минприроды сформулируют требования к участку, на котором допустимо устраивать подобную охоту.

По информации авторов законопроекта, разведение в полувольных условиях диких животных практикуется в России уже около десяти лет. В 2018 году свыше 180 юрлиц и индивидуальных предпринимателей были задействованы в этой сфере. Для таких целей используются около 240 объектов, занимающих в общей сложности более 270 тысяч гектаров. На этих территориях обитают тысячи косуль, кабанов, ланей и оленей.

Животных для содержания в полувольных условиях приобретает владелец хозяйства, следовательно, они считаются его собственностью. На этих зверей, по мнению авторов законопроекта, не следует распространять действующие в регионе сезонные ограничения, квоты и лимиты добычи. Вместе с тем Минприроды может вмешаться и отозвать разрешение, если охотпользователь перестанет соответствовать имеющимся требованиям.

Авторы документа указали, что в настоящее время хозяйства, в которых содержатся дикие звери, зачастую приносят не прибыль, а убытки. Законопроект, принятый Госдумой, призван изменить ситуацию. Ожидается, что он позволит привлечь инвестиции в эту отрасль и поспособствует развитию охотничьего туризма.

Кроме того, есть надежда, что нововведение приведет к повышению эффектности разведения животных, которых хозяйства будут «освобождать». Такая деятельность и сейчас уже осуществляется в больших масштабах, считают авторы документа. В ряде развитых европейских стран практика содержания в полувольных условиях зверей также имеет место и приносит свои плоды. Также предполагается, что документ, одобренный Госдумой, позволит снизить «охотничью нагрузку» на диких животных, обитающих в мире природы.

Получить путевку на отстрел зверя, которого содержат в полувольных условиях, сможет не любой желающий, а только тот, кто уже имеет «базовый набор» необходимых документов. В частности, гражданину России для этого нужно разрешение на ношение оружия и охотничий билет. Иностранцу достаточно подписать с представителями хозяйства договор об оказании услуг. Выдачей путевок должна заниматься структура, отвечающая в регионе за контроль в сфере охоты.

Отметим, что часть депутатов не поддержала этот законопроект. Противники нововведения выступали за сохранение охоты исключительно в природной среде. Они высказывали мнения, что отстрел зверей в полувольных условиях противоречит принципам гуманизма и считается «неспортивным», поскольку практически не оставляет животным шансов на спасение.

Информация о законопроекте о вольерной охоте предоставлена пресс-службой Госдумы.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх