Госдума одобрила законопроект о вольерной охоте

Парламентарии утвердили документ, допускающий возможность отстрела зверей, которые находятся на огороженных участках. Для добычи таких животных, обитающих в полувольных условиях, нужно будет приобрести путевку.

Картинки по запросу "вольерная охота"

Законопроект подготовлен депутатами Николаем Николаевым, Владиславом Резником, Николаем Валуевым и Максимом Щаблыкиным. Авторы документа пояснили, что при вольерной охоте речь идет не о маленьких клетках, в которых будут спокойно расстреливать беззащитных зверей. Земельный участок с необходимой инфраструктурой должен иметь площадь не менее 500 тысяч квадратных метров.

Территория может быть огороженной, посещать ее без разрешения владельца запрещается. Такое ограничение делается в целях безопасности, поскольку за забором обитают дикие звери, способные причинить вред человеку.

Согласно действующему законодательству, разведением животных и пернатых, которых в перспективе можно будет добывать, имеют право заняться зарегистрированные в определенном порядке индивидуальные предприниматели и юридические лица. При этом они обязательно должны иметь охотхозяйственные соглашения, а также разрешение на содержание зверей и птиц в полувольных условиях.

Также требуется необходимая инфраструктура — например, питомники, ограждения. Полный перечень таких объектов должно составить российское правительство. В свою очередь специалисты из Минприроды сформулируют требования к участку, на котором допустимо устраивать подобную охоту.

По информации авторов законопроекта, разведение в полувольных условиях диких животных практикуется в России уже около десяти лет. В 2018 году свыше 180 юрлиц и индивидуальных предпринимателей были задействованы в этой сфере. Для таких целей используются около 240 объектов, занимающих в общей сложности более 270 тысяч гектаров. На этих территориях обитают тысячи косуль, кабанов, ланей и оленей.

Животных для содержания в полувольных условиях приобретает владелец хозяйства, следовательно, они считаются его собственностью. На этих зверей, по мнению авторов законопроекта, не следует распространять действующие в регионе сезонные ограничения, квоты и лимиты добычи. Вместе с тем Минприроды может вмешаться и отозвать разрешение, если охотпользователь перестанет соответствовать имеющимся требованиям.

Авторы документа указали, что в настоящее время хозяйства, в которых содержатся дикие звери, зачастую приносят не прибыль, а убытки. Законопроект, принятый Госдумой, призван изменить ситуацию. Ожидается, что он позволит привлечь инвестиции в эту отрасль и поспособствует развитию охотничьего туризма.

Кроме того, есть надежда, что нововведение приведет к повышению эффектности разведения животных, которых хозяйства будут «освобождать». Такая деятельность и сейчас уже осуществляется в больших масштабах, считают авторы документа. В ряде развитых европейских стран практика содержания в полувольных условиях зверей также имеет место и приносит свои плоды. Также предполагается, что документ, одобренный Госдумой, позволит снизить «охотничью нагрузку» на диких животных, обитающих в мире природы.

Получить путевку на отстрел зверя, которого содержат в полувольных условиях, сможет не любой желающий, а только тот, кто уже имеет «базовый набор» необходимых документов. В частности, гражданину России для этого нужно разрешение на ношение оружия и охотничий билет. Иностранцу достаточно подписать с представителями хозяйства договор об оказании услуг. Выдачей путевок должна заниматься структура, отвечающая в регионе за контроль в сфере охоты.

Отметим, что часть депутатов не поддержала этот законопроект. Противники нововведения выступали за сохранение охоты исключительно в природной среде. Они высказывали мнения, что отстрел зверей в полувольных условиях противоречит принципам гуманизма и считается «неспортивным», поскольку практически не оставляет животным шансов на спасение.

Информация о законопроекте о вольерной охоте предоставлена пресс-службой Госдумы.

Источник ➝

В нужном месте в нужное время...

Зимняя река

ДВС рыболовы! Вечером на кануне рыбалки, металась, выбирая куда поехать, очень хочу половить весеннего, дерзкого леща, но доверилась выбору мужа и не пожалела.
На море в 8:30+-...До обеда мы поддались всем известному "стадному чувству" и гоняли судака по площади моря. Вспышки были везде. После обеда потихому удрали от толпы, в надежде на свою рыбу. Приземлились в том месте где уже ловили, но счастье наше длилось не долго, как только мы расшевелили рыбу, из-за острова Буяна😬... Короче"Понаехали", благо не вся толпа, в принципе все соблюдали дистанцию и моё личное пространство никто не нарушил 😊,.

Клев был с 13 до 14, а дальше облом, я и муж поймали по 10 - ку окуней, у остальных ни как(0, 1,2, 3 шт) . Каждую рыбку приходилось уговаривать, много холостых поклевок и сходов. Брал на тихую проводку, на быструю не реагировал, поклевки осторожные. С пол третьего рыбы не стало. И мы пошли блуждать по морю в надежде на" хоть что-то найти" .Балда.... На часах 17:45 двигаем в сторону дома, по пути образовалась толпа судочатников, Буримся. Удар за ударом. Поклевки дерзкие и жадные. Вспышка с 18:30до 19:10, а далее на спад. В течении дня посмотрела на реальных рыб.
Поздравляю тех, кому посчастливилось в этот день достать свои трофеи. 5-6 счастливчиков я видела, вот где прилив адреналина. Я лишь почувствовала мощнейшую поклёвку, но то-ли блесна оказалась не по вкусу, то-ли не время мне пупок надрывать! 🙊
В общем не ловил только тот кто не был в этот день на море, но это не точно. Нами было поймано много судаков38(шт) , в их числе и крупняк 😎на 550 и 750гр. Остальные от 300 до 450 гр, мелковата, но отпускать не стали, сами голодные🙊😁. Теперь можете бросать в меня 💐💐💐,камешки, буры, мормышки и прочее...🙊 А какой вчера был закат, мммм🤩. Для меня это 💯🎣 Всем натянутых лесок!!!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх