Охота и рыбалка

25 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Именно молоки...Черный налим
  • Александр Ломоносов
    Может не молок, а печени? По енисейски, максы.Черный налим
  • Борис Осипов
    Уха из налима с добавкой молок ...объедение ...Черный налим

С мормышкой по заливным лужайкам

С этим способом ловли, я познакомился давно и можно сказать случайно. Когда на летние каникулы меня привозили в северную тверскую деревню, то естественно, рыбалка на реке Ратыня стала любимым видом досуга и способом разнообразить меню крестьянского стола.

С мормышкой по заливным лужайкам

Фото: Евгений Кузнецов.

После того, как ловля карасей из противопожарного пруда перестала радовать новыми открытиями и трофейными размерами, интерес плавно привел меня к речке.

Окунь, плотва, пескарь, уклейка, были основными трофеями.

Днем, как правило, клевали некрупные экземпляры, а вечерняя и утренние зорьки могли порадовать солидным трофеем, будь это поплавок или боковой кивок.

На самой ранней зорьке, когда луга покрыты обильной росой, а туман над речкой и впадающими ручейками клубился белыми клубками, самым добычливым способом оказалась «тюкалка».

От слова тюкать.

Из толкового словаря Даля «Тюкать, тюкнуть, тюкивать что, во что стучать, колотить, бить молоточком, киркой, отесывать камень, насекать. Кто-то в ворота тюкает. Индюшка цыпленка по голове, в голову тюкнула.»

В нашем рыболовно-мальчишечьем разговоре обозначало, что когда кузнечик, едва касался поверхности, как бы случайно упал и трепыхался в агонии под нависшими ветвями или вдоль стены рогоза.

Тюкнув, то есть, едва коснувшись и пустив круги по воде, приманка чуть поднималась в воздух, чтобы через секунду повторить маневр.

Голавль, язь, а иногда и плотва всегда резко и неожиданно хватали приманку со стопроцентной засечкой, и вся рыба была как на подбор крупная и бойкая. Мелочь разбегалась в сторону при такой атаке лидера стаи. Если леска, а чаще всего нервы рыболова выдерживали, то домой можно было принести до десятка солидных рыб.

С мормышкой по заливным лужайкам

Многие рыболовы по привычке ищут рыбу на глубине, а она прячется от них под берегом и откармливается на отмелях. Фото: Евгений Кузнецов.

В первое время, когда шли на рыбалку по старинке с червями, подобного праздника жизни не было. Но стоило перейти на кузнечиков, слепней, оводов наловленных при уборке сена или пойманных с коня, коровы в заранее приготовленную баночку.

Бывало, спеша по дороге к реке, при нехватке кузнечиков на лугу удавалось собрать сонных стрекоз, покрытых мелкой росой с вершин травинок, то удача всегда была на стороне начинающих рыбаков.

Подобная рыбалка не терпела шума, суеты, топота ног по берегу, а только крадущийся шаг, маскировка своего тела в прибрежных кустах, траве и аккуратная подача приманки.

Но все это было в солнечную пору, а северная погода переменчива и бывало так, что дождик зарядит на неделю и никакого сенокоса, а вода в реке поднимается, заливает пойменные луга.

В этом случае, дождавшись, окончания дождя, мы делали боковой кивок из подручных материалов – свиной щетинки оснащенной кембриками, находили пружинки из сломанных ручных часов. Если не было темной мормышки, то грузик по леске сдвигали к крючку и отправлялись на эти заливы.

Рыба в сумерках и на утренней заре уходила из реки именно сюда, как на готовые пастбища, собирая смытых насекомых, паучков, муравьев и червей, выбирающихся из затопленных норок. В тумане было видно, как то тут, то там шевелились травинки, выдавая присутствие рыбы.

С мормышкой по заливным лужайкам

Летняя ловля на мормышку один из самых азартных и добычливых видов рыбалки. Фото: Евгений Кузнецов.

Вместо насадки могли быть мухи пойманные дома, некрупные оводы, собранные у маленького мутного окошка в стойле у коровы или кусочек микропорки от подошвы.

Глубина в месте ловли была небольшая до полуметра, а удилище от трех до пяти метров, тут все зависело от возможностей добыть эти снасти во времена дефицита. Сейчас подобные трудности кажутся забавными, но подобная рыбалка не становится от этого менее азартной.

На этих лугах чаще всего охотилась плотва. Но если повезет, то солидный язь или голавль весом под килограмм или более становились той самой клубничкой или вишенкой на вершине того самого праздничного торта под названием удачная рыбалка.

Игра самая простая от тюканья по поверхности, как и под ветками деревьев до равномерной проводки от дна к поверхности с мелкими колебаниями кистью с удилищем. Тут возможность для маневра у рыбы больше, как и способов зацепиться за прочные стебли и получить свободу. Но это прибавляет адреналина в кровь, не давая расслабиться ни на минуту.

Время на подобной рыбалке летит незаметно, и чем выше поднимается солнце, тем меньше поклевок. Но без улова никогда не оставались.

С мормышкой по заливным лужайкам

Крупная плотва – клюет аккуратно, обмануть ее не просто. Фото: Евгений Кузнецов.

Самое интересное, что здесь огромный потенциал для творчества, потому что в виде насадки можно применить любое некрупное насекомое, попавшееся на глаза от жука листоеда на прибрежной ольхе, до любых гусениц, включая вредителей капусты в огороде.

А можно не заниматься ловлей живности, стоит только подобрать безнасадочную мормышку и обловить всех друзей.

Евгений Кузнецов 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх